Клюев сделал Близнюку «последнее китайское» предупреждение

Правительство пытается отобрать у губернатора контроль над деньгами теплоэнергетики. Сообщают«Донецк. Комментарии»
Газовые долги Донетчины стали уже притчей во все языцех. По состоянию на 14 марта текущего года общий долг Донетчины за газ составил уже 1,5 млрд. грн. Однако местная власть  традиционно списывает все долги на «недисциплинированное» население. Теперь уже даже в правительстве решили урезонить донецкие власти. Данную риторику еще в феврале пресек замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич. На совещании с главами областей он персонально напомнил губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку, что долгов по оплате у населения нет. «На 1 января у вас рассчиталось 96% населения. Вы посмотрите, в чем сегодня долги, которые не перешли за газ. Долги большие – 700 миллионов у вас только в этом отопительном сезоне, 250 – у вас разница в тарифах, 450 остается. Их надо найти, где они, в чем они «сидят»», – обратился замминистра к губернатору Донецкой области.
Где могут «сидеть» донецкие долги за газ, на днях поведал уже первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Поводом стало то, что «Предоставление министерствам и областям большей самостоятельности, как мы видим, не способствовало повышению ответственности за состояние платежной дисциплины», - заявил Клюев. Клюев подчеркнул: «Несмотря на то, что правительство добилось открытия специальных счетов со специальным режимом использования для автоматических расчетов за потребленный газ, отдельные коммунальные предприятия теплоэнергетики, имеют другие счета, на которые поступают средства от потребителей тепловой энергии». Он поручил руководителям областей прекратить практику использования коммунальными предприятиями теплоэнергетики нескольких счетов. Иначе, «за каждый процент увеличения газового долга руководители всех местных уровней будут нести персональную ответственность и отчитываться перед Кабинетом министров», - заявил Клюев. Таким образом, Андрей Петрович неоднозначно выразил желание перевести под контроль правительства те финансовые потоки, которые уходят вместо спецсчетов на «другие счета», судя по всему, не без ведома местных властей. А премьер-министр Николай Азаров и вовсе поручил снять с должностей руководителей теплокоммунэнерго, допустивших наибольшую задолженность, а дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины» «Газ Украины» заявило, что прекратит поставки топлива областям-должникам.

Но пока, похоже, угрозы не подействовали. Никого из руководителей-коммунальщиков не сняли. А «Газу Украины» губернатор Близнюк пригрозил подключить СБУ, если компания вдруг на самом деле вздумает отключить газ региону. Впрочем, газовые долги не единственное, чем «живы» местные власти. Так, например, потери воды на пути к потребителю в Донецкой области составляют почти 64%. И опять таки власти все списывают на население. «Большой процент потерь приходится именно на хищения, поскольку абоненты водоканала занимаются воровством. «Отматывают» счетчики, незаконно врезаются в трубы водоканала», - заявил замдиректора коммунальногопредприятия «Вода Донбасса» Николай Байло одному донецкому изданию. Впрочем, есть и другое мнение. Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов считает, что вода на самомделе списывается под видом потерь, обеспечивая регулярный доход чиновникам в виде всевозможных откатов на закупку всевозможного оборудования на минимизацию потерь. По его словам, если бы наши города теряли даже 30% воды, то по их улицам должны течь настоящие реки. А ежегодно «на обеспечение бесперебойного водоснабжения региона» тратится порядка 2,6 млрд. грн. и соответственно, около 2/3 из них «уходит» на обеспечение не водоснабжения, а так называемых «потерь»


Александр Мищенко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов