Основной причиной незаконной добычи угля является социально-экономическая ситуация в депрессивных регионах области.
Такое мнение сегодня, 26 марта, в ходе совещания по вопросам незаконного недропользования в сфере угледобычи в Донецкой области высказал начальник ГУ МВДУ в Донецкой области Константин Пожидаев.
По его словам, предложение объявить месячную амнистию для легализации незаконной добычи недр является оправданным.
«Но есть много проблем. Резкое снижение работающих на предприятиях угольной отрасли привело к росту количества безработных шахтеров, и говорить о том, что на копанках работает только неблагополучный элемент — это, на мой взгляд, заблуждение», - подчеркнул начальник областной милиции.
Кроме того, он отметил, что, помимо несовершенства законодательной базы, не позволяющей эффективно бороться с разграблением недр, немаловажным фактором, способствующим появлению копанок, стал факт залегания угольных пластов близко к поверхности земли, что способствует общедоступности работ по началу добычи угля.
При этом губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что лишение людей источника дохода в виде оплаты на нелегальную добычу угля не будет способствовать росту безработицы.
«Создание рабочих мест — это, безусловно, проблема, но сегодня те же наши угольные объединения жалуются на дефицит рабочей силы. У них есть потребность», - пояснил он.
Губернатор считает, что официальное трудоустройство позволит получить людям защиту, а власти готовы сделать все, чтобы упросить процесс легализации незаконных шахт.