Crysis 3 — научно-фантастический шутер от первого лица, разработанная немецкой компанией Crytek и изданная Electronic Arts. Игра вышла 19 февраля 2013 года в США, 21 февраля 2013 года в Европе для платформ ПК, Xbox 360 и PlayStation 3. «Crysis 3» использует игровой движок собственной разработки Crytek — CryEngine 3, и является второй вышедшей игрой на этом движке. «Crysis 3» является продолжением игры «Crysis 2». Официально игра была анонсирована 16 апреля 2012 года. Для того чтобы играть необходимо перейти на сайт.

Ситуация с Crysis 3 напоминает анекдот про сборку иномарок на АвтоВАЗе — как работники завода не старались, все равно на выходе получались жигули. У Crytek в очередной раз получился бенчмарк — с помощью Crysis 3 еще долго будут проверять производительность игровых систем, именно с ним будут в первую очередь сравнивать уровень графики на новом поколении коносолей. Эта игра уместнее всего смотрится в виде купона на скачивание, который вкладывают в коробку с новой видеокартой за 500 долларов.

Действие разворачивается в 2047 году, спустя 24 года после событий, описанных в Crysis 2. После подавления угрозы цефалоподов возник вакуум власти, который в итоге оказался заполнен C.E.L.L., развившейся из частной военной компании в многопрофильную мегакорпорацию. Установив монополию в ряде ключевых областей экономики, в том числе — в энергетике, C.E.L.L. задействовала финансово-долговые схемы для установления контроля над населением. Нью-Йорк не был восстановлен после боевых действий и окончательно обратился в руины, в которых время от времени разгораются конфликты между войсками C.E.L.L., остатками цефалоподов, выживших после биологической атаки, и повстанцами, сопротивляющимися диктатуре корпорации.