По мере работы воздуховоды изнутри покрываются пылью и грязью. Это касается как систем естественной вентиляции, так и механической, в которой отдельные узлы и агрегаты служат дополнительными пылесборниками. Несвоевременное обслуживание вентиляции, отсутствие профилактики, очистки и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования от http://vnt24.ru/ochistka-i-dezinfekciya приводит к заметному снижению циркуляции воздушных масс в помещении, значительному увеличение заболеваемости.
Загрязненные системы вентиляции и кондиционирования создают возможность возникновения пожаров. Скопившиеся в вентиляционном оборудовании и воздуховодах отложения пыли и жира, легко воспламеняются, и с движением воздуха внутри воздуховодов огонь быстро распространяется по всему зданию.
сли система вентиляции, помимо транспортировки воздуха, предназначена для его нагревания, охлаждения и увлажнения, то скопившиеся отложения пыли создают благоприятную почву для роста опасных для человека клещей, бактерий, грибов и других микроорганизмов. Со временем микроорганизмы могут отрываться от поверхности воздуховодов и переноситься потоком воздуха в обслуживаемые помещения.
Такие заболевания как аллергия, грипп, «болезнь легионеров», а также атипичная пневмония (SARS) могут передаваться посредством вентиляции, от зараженного человека к здоровому.