Консалтинг — деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности. Цель консалтинга — помочь системе управления (менеджменту) в достижении заявленных целей. Иными словами: консалтинг — это управленческое консультирование по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности, оказываемая внешними консультантами, для решений той или иной проблемы. Консалтинговые компании специализируются по отдельным направлениям деятельности (например, финансовому, кадровому, организационному, стратегическому).

Консалтинговая компания должна изучить собственный опыт компании-клиента, и в этом русле должна совершенствовать деятельность заказчика. Консультант должен завоевать авторитет у клиентов, а его работа должна носить обучающий характер.

Следует перечислить формы, которые могут принимать консалтинговые компании.

1. Аналитическая деятельность консалтинговой компании связана с анализом и оценкой финансовой и внутрихозяйственной деятельностью компании-клиента, включает в себя анализ инвестиционных проектов. Также может быть проведено исследование деятельности конкурентов и т.п. Комментарии кондакова дают более подробную подборку вариаций на тему аналитики форекс.

2. В соответствии с вышеуказанными направлениями, консультант проводит анализ и составляет прогнозы для компании-клиента.

3. Могут быть проведены консультации в различных областях: от деятельности компании до работы рынка в целом.

4. Происходит ревизия деятельности компании-клиента.

5. Активное участие в деятельности и «жизни» предприятия-клиента: решение возникающих проблем, стратегическое планирование, организация управленческих процессов в различных сферах, системная интеграция.