С тех пор, как в феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию и принял решение не вмешиваться в работу валютного рынка с интервенциями, гривна просела больше, нежели того ожидали в правительстве. Курс валют на сегодня остается нестабильным.

Валютный курс будет держаться на уровне тринадцати гривен. Скачка до 15 гривен за доллар экономика Украины не выдержит.

Об этом на пресс-конференции заявили экономические эксперты. По мнению проектного менеджера "Лиги финасовая Развития" Андрея Блинова, после транша МВФ курс будет колебаться в районе 13-14 гривны за доллар. Но готовиться Украине следует до 15-ти гривен за доллар.

“Курс отражает ситуацию по спросу и предложению. Если предложение меньше, чем спрос, то должна быть интервенция. Никто ничего другого не сделает. Кроме того, сегодня Нацбанк более подробно анализирует контракты – или это критический импорт, не критический, или это дивиденды, или покупка ценных бумаг, – чтобы снизить давление по спросу. Я думаю, что в ближайшей перспективе спрос будет уменьшаться. Поэтому курс должен стабилизироваться “, – предполагает Мамедов.

“На сегодняшний день контракты более подробно проверяются, нет возможности у людей получать наличные средства в полном объеме, есть 15 тыс. грн. в валюте и 150 тыс. в гривне. Эти меры необходимы. И если на сегодняшний день средняя заработная плата три с лишним тысячи гривен, большинство людей от этого не страдают. Эти меры необходимы именно сейчас. Однако надо искать другие, которые могут стабилизировать ситуацию”, – убежден председатель Укргазбанка.

"НБУ не должен выходить на межбанк с интервенциями. Для успокоения валютного рынка властям, скорее, следует открыть регуляторную базу для ведения бизнеса путем максимального устранения всех бюрократических барьеров. То есть если есть среди граждан Украины те, кто готов пойти на риск и заняться своим делом (малым и большим бизнесом), для него нужно открыть дорогу и включить «зеленый свет» навсегда.Так возродится уверенность, и тогда бизнес-инвестиции возобновятся. Это главный рецепт для валютного рынка, и для экономики в целом. Иначе ее ожидает стагнация и депрессия", - сказал Александр Вальчишен, руководитель аналитической группы ICU.