Выскабливание (чистка) Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту операцию женщины между собой называют «чисткой».

Не всем пациенткам в доступной форме рассказывают о том, что представляет из себя эта операция, и это неведенье порождаетнеобоснованные переживания. Матка представляет собой мышечный орган по форме похожий на «грушу», в котором есть полость, сообщающаяся с внешней средой через шейку матки, которая располагается во влагалище.

Полость матки – это то место, в котором развивается плод во время беременности. Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием).

Эндометрий отличается от других слизистых оболочек (к примеру, в ротовой полости или в желудке) тем, что способен прикреплять к себе оплодотворенную яйцеклетку и давать начало развитию беременности. В течение всего менструального цикла слизистая полости матки (эндометрий) утолщается, в ней происходят различные изменения и если беременность не наступает – она отторгается в виде менструации и в следующем цикле начинает расти вновь. Как делают эко? Во время гистероскопия и выскабливание – производится удаление именно слизистой оболочки матки – эндометрия, но удаляется не вся слизистая оболочка, а только поверхностный (функциональный слой).

После выскабливания в полости матки остается ростковый слой эндометрия, из которого вырастет новая слизистая оболочка. С гистероскопией лучше, т.к. будут смотреть что выскабливают и как, чем просто выскабливание "в слепую". Как писали ниже: общий наркоз минут на 20, отходить легко (главное чтоб наркоз был хорошо переносимым), очнетесь окончательно в палате со льдом на животе. Болевых ощущений нет. Через час уже бегать будете. Выписывают когда как, вообще лучше минимум через сутки, т.к. врачи будут наблюдать интенсивность выделений (меня отправляли с кровотечением на чистку) в гос.учреждениях держат неделю (иначе у них по вашему полюсу будет не полная оплата) - при необходимости колят антибиотики.