Виды хлебопекарных печей
Хлебопекарные печи выпускаются в достаточно широком модельном ряде теплового оборудования, которое предназначено для выпечки кондитерки и хлебобулочных изделий. Выбирать хлебопекарные печи нужно, учитывая множество факторов: необходимая производительность, энергозатраты, вид выпускаемых изделий и т.д.
Конвекционные печи
Сложно представить себе предприятие хлебопекарни или предприятие общепита, в котором не было бы конвекционных печей (это, зачастую, важнейшее оборудование пекарен). Этот вид по достоинству занял большую нишу в этих отраслях. Однако перед покупкой конвекционной печи организации придется сделать сложный выбор из всего ассортимента, который представлен на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности. Конвекционные печи выпускаются, начиная с простейших моделей с несколькими тумблерами, и, заканчивая моделями со сложно программируемой управленческой панелью.
Печи для пиццы
При выпечке знаменитого итальянского лакомства – пиццы - необходимы соответствующие печи для пиццы. Они представляют собой вариацию подовых, однако обладают своими особенностями, связанными со специальным процессом выпечки. Во-первых, печи для пиццы обладают более высокой температурой, необходимой для получения пиццы высшего качества. Особенностью приготовления сорта пиццы «по-итальянски» из-за маленькой толщины теста заключается в быстроте выпечки. Потому печь для пиццы обладает возможностью регулировки температуры до 450 - 500 градусов.
Еще одна важная особенность такой техники - материал пода. В идеальном случае - это керамический под, аккумулирующий тепло и обеспечивающий внутри камеры максимальную однообразность распределения тепла. От материала, из которого выполнен под, зависит цена на печь для пиццы. Всегда старайтесь достать на хлебопекарное оборудование прайс от нескольких производителей и продавцов, чтобы иметь возможность выбрать наилучшую цену.
Подовые печи
Такие агрегаты являются отдельным классом хлебопекарных печей. Основная особенность – большое превосходство глубины камеры печи над высотой и шириной. Подовые печи с несколькими ярусами широко применятся в хлебопекарном производстве. Камера нагревается за счет тэнов, которые расположены снизу и сверху, обеспечивая камере равномерный нагрев. Состоят из 1-го, 2-х, а иногда и 5 ярусов, что дает возможность выпекать широкий ассортимент продукции маленькими партиями, что характерно для кондитерского производства или малых хлебопекарных предприятий.