Босс узнал о Ваших поисках новой работы – как поступить?

С такой непростой ситуацией, когда руководитель узнает о поиске работы раньше, чем сотрудник ему хотел сказать об этом, вероятнее всего, сталкивались многие. Тем, кто вдруг оказался в подобной ситуации, потребуются знания, как выйти из неё с минимальными потерями. Эксперты сайта Трудмен рекомендуют не отчаиваться и продолжать поиск свободных вакансий при помощи специализированных порталов. Полезную информацию о новой перспективной работе в Украине, к примеру, можно найти здесь http://trudman.com/. При этом, специалисты по трудоустройству рекомендуют использовать несколько правил, которые помогут благополучно справиться со сложной ситуацией.

Найти работу на Trudman.com

Правило первое - честность

Если руководитель застиг врасплох и поставил перед фактом, тогда не стоит отпираться, советуют эксперты. Будьте честным – это всегда на пользу! Ведь правда заключается в том, что Вас что-то не устраивает в этой работе, и Вы действительно собираетесь в ближайшее время уйти из компании. В таком случае, положительные рекомендации руководителя будут очень кстати. Чтобы их получить, стоит быть открытым и правдивым в разговоре с боссом. Особенно, если он сам начал этот разговор. Конечно, рассказывать о том, что поисками подходящей вакансии Вы занимаетесь уже полгода, не стоит. Лучше просто сообщите, что немного посматривали по сторонам в поисках работы своей мечты.

Правило второе – объясните «почему?»

После того, как были озвучены намерения по поиску свободных вакансий, необходимо объяснить руководителю причины такого поведения. Это следует сделать не для оправдания, а для того, чтобы разговор стал более откровенным. Здесь можно использовать следующие варианты:

  • Потому что желаете сделать карьеру или развиваться в другой сфере деятельности, если это соответствует действительности. Чтобы смягчить удар, руководителю лучше сказать, что это не из-за него, а просто другое направление в работе Вам более интересно. При этом стоит акцентировать на том, что здесь Вы многому научились и работать с таким начальником было действительно приятно.

  • Потому что переживаете за стабильность работы. Если времена у компании кризисные (сокращения, реструктуризация и т.п.), такое объяснение будет логичным и правильным. Здесь можно рассказать, что любите свою работу и боитесь её потерять, поэтому прощупываете почву в поисках похожих вакансий на более стабильных предприятиях.

  • Потому что желаете расти в карьере. В этом случае ценному сотруднику могут предложить развитие и повышение. Либо это станет весомым аргументом, объясняющим работодателю, почему человек ищет новую работу.

Правило третье - передайте обязанности грамотно

После того, как завершится разговор с боссом, и Вы находитесь «одной ногой в открытой двери», поблагодарите его за откровенность, а также заверьте, что качественно будете работать и передадите дела в лучшем виде.

Конечно, вышеперечисленные советы сработают только на адекватных и дружелюбных начальниках. Если после честного разговора рабочее время стало несносным, тогда воспользуйтесь этим как толчком, который поможет быстрее уйти отсюда и устроиться на свободную вакансию в компанию Вашей мечты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции