В Донецке школьники будут учиться по газетам

Зам. губернатора Борис Адамов провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос выплаты заработной платы работникам учебных заведений в период установленного эпидрежима.

В течение последних двух дней были разногласия относительно того, как будет оплачиваться труд работников образования в период продленных каникул. Причина неразберихи в несоответствии между отдельными положениями постановления КМУ №1152 и приказом МОН № 996. Согласно пункту 4 постановления КМУ, со 2 ноября во всех учебных заведениях независимо от формы собственности, вводятся каникулы на три недели. В то время как пункт 1.1 приказа МОН №996 гласит о приостановке учебного процесса, что с юридической точки зрения разные действия. Ясность в этот вопрос внесла телефонограмма управления образования и науки в Донецкой области №01/08-2236 от 02.11.2009, согласно которой со 2 ноября в учебных заведениях области вводятся именно каникулы.

По словам Аси Горшковой, председателя профсоюза работников науки и образования в Донецкой области, существует три нормативных документа, регламентирующих выплату заработной платы. Это отраслевое соглашение между МОН Украины и профсоюзом работников науки и образования Украины на 2007-2009гг., инструкция об оплате труда и КЗОТ. «Существует несколько документов, которые одинаково трактуют сложившуюся сейчас ситуацию с оплатой труда работников сферы образования. Поэтому никаких разговоров по поводу оплаты 2/3 зарплаты, бесплатных отпусков быть не может», заявила Ася Горшкова.

«Зарплата должна и будет выплачиваться полностью. И если есть информация с мест и районов о том, что зарплата не выплачивается или принудительно преподавателей отправляют в отпуск – сообщайте на горячую линию профсоюза или управления науки и образования Донецкой области», - добавил Адамов.

Также участники совещания обсудили вопрос о внедрении в образовательный процесс новых форм обучения. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо применять формы индивидуального и дистанционного обучения. В этой связи Донецким областным институтом последипломного педагогического образования были разработаны специальные методические программы.

«Действительно, в области уже несколько лет существует региональная программа дистанционного обучения, и у нас есть некоторые наработки. И сейчас настало время их практической проверки», - отметил Алексей Чернышев, ректор института последипломного образования.

Среди таких наработок отмечается, подготовка специальных образовательных радио- и телепередач, введение соответствующих рубрик или колонок в местных печатных СМИ, использование информационных технологий, в частности электронной почты и сети Интернет, телефонной связи, индивидуальных консультаций и т.д.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии