Мультиварка на кухне – уже не роскошь?

Мультиварка может существенно упростить процесс готовки и даже улучшить качество пищи. По крайней мере, так об этих ценных кухонных помощницах часто говорят.

Если анализировать принцип работы прибора, то сложно найти разницу между обычной кастрюлей и мультиваркой – принципиальное отличие состоит лишь а автоматическом контроле готовки и наличию программ у последней.  В мультиварке есть ёмкость и нагревательные элементы, которые расположены по-разному в зависимости от выбранной модели. Нагревательные элементы создают жар, также может создаваться и дополнительное давление. После того, как блюдо готово, стенки чаши мультиварки не будут давать еде остыть. 

Но, по сравнению с обычным приготовлением пищи на плите, использование мультиварки имеет ряд преимуществ. Сам процесс готовки контролируется автоматизированной системой с несколькими программами работы. Благодаря этому, после выбора программы достаточно просто включить прибор и уйти заниматься своими делами. У продуктов нет контакта с воздухом, а пространство чаши прогревается равномерно, что исключает неравномерную готовность продуктов. Также, на результат кулинарных опытов в лучшую сторону влияет и наличие у мультиварки антипригарного покрытия.

Как выбрать мультиварку

Если вы хотите приобрести хорошую мультиварку, то нужно определиться с её объёмом и количеством программ готовки. Дополнительным фактором комфорта будет выступать ещё и тип управления, а скорость нагрева будет зависеть от наличия дополнительных нагревательных элементов.

Объём чаши мультиварки лучше рассчитывать исходя из того, сколько приходится готовить. Ежедневные блюда для одного человека могут не требовать большого объёма, но если речь идёт о семье из нескольких человек, то прибор может понадобиться вместительный.

Даже самые простые и бюджетные модели, вроде DELFA DMC-301, работающие с объёмом в три литра, оснащены таймером и позволяют отсрочить начало приготовления пищи. Специальный материал чаши позволяет также в период до суток сохранять еду в готовом и тёплом виде. Мощность такой мультиварки составляет 500 Вт, количество программ автоматического приготовления пищи – 14.

 

Нужно отметить, что цена прибора будет больше при увеличении мощности и наличии дополнительных функций, вроде «паровой корзины». К примеру, более дорогостоящая мультиварка POLARIS PMC 0516ADG, обладает мощностью в 860 Вт и объёмом чаши 5 литров. При этом в ней доступно 13 программ, но сюда входит и возможность составления собственного рецепта. Также, у данной модели есть функция «мультиповар» и возможность открытия крышки для наблюдения за процессом приготовления еды.

 

Соответственно, более дорогие решения будут предполагать увеличение объёма и мощности, и добавление дополнительных функций или более комфортного способа управления прибором. При выборе, после того, как определились с объёмом, нужно решить, на какую мощность брать прибор.

Дорогостоящие модели поставляются с керамическим покрытием чащи, позволяют готовить с использованием большого количества программ, доходящего до 50 или работать с объёмами до 15 литров. Мультиварка Редмонд RMC-M800S, к примеру, также позволяет сделать максимально комфортным управление процессом готовки, в том числе – с использованием мобильного телефона.

Большая мощность у желаемой модели означает и большую скорость готовки, поэтому менее мощная мультиварка не позволит вам сэкономить на электроэнергии из-за длительности процесса приготовления блюда. Но её использование, тем не менее, будет более экономным, чем полноценное применение электроплиты.

Купить мультиварку в Киеве, включая указанные здесь модели, можно в торговой сети «Фокстрот».    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции