• Главная
  • Игристое вино: правила эффектной подачи
Новости компаний
14:51, 8 сентября

Игристое вино: правила эффектной подачи

Новости компаний

Красивая бутылка с искрящимся алкогольным напитком — традиционное украшение стола на любом празднике. Для создания праздничной атмосферы достаточно просто купить игристое вино Асти или другого сорта. А если подавать его и пить, соблюдая несложные правила, гастрономический восторг обеспечен.

Как открывать бутылку и наливать игристое вино

Алкогольные напитки этого типа любят за изысканный аромат, приятный вкус и пузырьки газа, мягко лопающиеся на языке. Чтобы игристое вино не потеряло эти свойства на пути из бутылки в бокал, нужно воспрепятствовать испарению углекислого газа. Именно благодаря ему появляются пузырьки.

Для этого напиток предварительно охлаждают до температуры 8-10 градусов. Откупоривают бутылку перед самой подачей. Эффектно подавать вино принято в несколько этапов:

  1. Бутылку берут одной рукой, наклоняют под углом 45 градусов и медленно вращают.
  2. Второй рукой крепко держат пробку, чтобы она не двигалась.
  3. Сразу после открытия неспешно наполняют бокалы примерно на четверть, также слегка наклонив, чтобы вино стекало по стенке. Наклон увеличивает концентрацию углекислоты, поэтому напиток будет более шипучим и красивым.
  4. После того как осядет пена, добавляют напиток до половины бокала, тоже по стенке, чтобы избежать исчезновения пузырьков.

Характерный «выстрел» пробки, который считается эффектным и ожидаемым — распространенная ошибка. Это означает, что вино либо сильно взболтали, либо открыли слишком быстро. При этом испаряется максимальное количество углекислоты, то есть напиток стремительно теряет вкус и аромат. Пробка должна выйти из бутылки плавно, с тихим хлопком и еле заметной струйкой «дыма».

Какие бокалы подходят для игристого вина

Традиционными для этого алкогольного напитка считаются высокие и узкие фужеры в форме флейты (flute). При этом в такой емкости скапливается максимальное количество углекислого газа. Поэтому чувствительным людям вкус и запах может показаться слишком концентрированным.

Игристое вино: правила эффектной подачи , фото-1

Чтобы этого избежать игристое вино наливают в бокалы «тюльпан». У них тоже более короткая чаша, внизу шире, чем сверху. Такая форма обеспечивает баланс вкусовых и ароматических свойств напитка.

В широких бокалах допустимо подавать сладкое игристое вино. Например, это такие напитки из ассортимента интернет-магазина MAUDAU, как:

  • Mondoro Asti;
  • Canti Asti; 
  • Tosti Asti Notte di Bollichine;
  • Caudrina Di Romano Dogliotti Asti La Selvatica;
  • Marengo Asti Dolce.

Хотя в таком бокале пузырьки исчезают быстрее, но букет раскрывается более полно. Благодаря содержанию сахара, напиток останется вкусным, а не превратится в кислятину.

Пьют игристое вино небольшими глотками, предварительно подержав во рту. За это время пузырьки растворятся на языке, оставив только приятные ощущения от мягкого вкуса напитка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...