
Игристое вино: правила эффектной подачи
Красивая бутылка с искрящимся алкогольным напитком — традиционное украшение стола на любом празднике. Для создания праздничной атмосферы достаточно просто купить игристое вино Асти или другого сорта. А если подавать его и пить, соблюдая несложные правила, гастрономический восторг обеспечен.
Как открывать бутылку и наливать игристое вино
Алкогольные напитки этого типа любят за изысканный аромат, приятный вкус и пузырьки газа, мягко лопающиеся на языке. Чтобы игристое вино не потеряло эти свойства на пути из бутылки в бокал, нужно воспрепятствовать испарению углекислого газа. Именно благодаря ему появляются пузырьки.
Для этого напиток предварительно охлаждают до температуры 8-10 градусов. Откупоривают бутылку перед самой подачей. Эффектно подавать вино принято в несколько этапов:
- Бутылку берут одной рукой, наклоняют под углом 45 градусов и медленно вращают.
- Второй рукой крепко держат пробку, чтобы она не двигалась.
- Сразу после открытия неспешно наполняют бокалы примерно на четверть, также слегка наклонив, чтобы вино стекало по стенке. Наклон увеличивает концентрацию углекислоты, поэтому напиток будет более шипучим и красивым.
- После того как осядет пена, добавляют напиток до половины бокала, тоже по стенке, чтобы избежать исчезновения пузырьков.
Характерный «выстрел» пробки, который считается эффектным и ожидаемым — распространенная ошибка. Это означает, что вино либо сильно взболтали, либо открыли слишком быстро. При этом испаряется максимальное количество углекислоты, то есть напиток стремительно теряет вкус и аромат. Пробка должна выйти из бутылки плавно, с тихим хлопком и еле заметной струйкой «дыма».
Какие бокалы подходят для игристого вина
Традиционными для этого алкогольного напитка считаются высокие и узкие фужеры в форме флейты (flute). При этом в такой емкости скапливается максимальное количество углекислого газа. Поэтому чувствительным людям вкус и запах может показаться слишком концентрированным.

Чтобы этого избежать игристое вино наливают в бокалы «тюльпан». У них тоже более короткая чаша, внизу шире, чем сверху. Такая форма обеспечивает баланс вкусовых и ароматических свойств напитка.
В широких бокалах допустимо подавать сладкое игристое вино. Например, это такие напитки из ассортимента интернет-магазина MAUDAU, как:
- Mondoro Asti;
- Canti Asti;
- Tosti Asti Notte di Bollichine;
- Caudrina Di Romano Dogliotti Asti La Selvatica;
- Marengo Asti Dolce.
Хотя в таком бокале пузырьки исчезают быстрее, но букет раскрывается более полно. Благодаря содержанию сахара, напиток останется вкусным, а не превратится в кислятину.
Пьют игристое вино небольшими глотками, предварительно подержав во рту. За это время пузырьки растворятся на языке, оставив только приятные ощущения от мягкого вкуса напитка.