С 1 января 2014 года налоговое обязательство в основном возникает с момента осуществления поставки или оказания услуги через объявления, что является существенным изменением. До конца 2013 года, надо было руководствоваться принципом, в соответствии с которым, доставка товара или выполнение услуги, должны были быть подтверждены счетом-фактурой, и обязанность по уплате налога возникла с момента выставления счета-фактуры, но не позднее, чем на 7-й день с даты выпуска товара, или предоставления услуги.

Положения закона о НДС, не содержат специальных правил формирования налогового обязательства и выставления счетов-фактур в отношении брокерских услуг, аренды. Таким образом, для предоставления посреднических услуг по аренде,  налоговые обязательства, а также срок выставления счетов-фактур, возникает на общих основаниях. В соответствии с общим принципом, действующим с 1 января 2014 года, налоговое обязательство возникает с момента осуществления поставки товара или выполнения услуги.

В случае получения полностью или частично оплаты  перед осуществлением поставок или выполнением услуги, также возникают налоговые обязательства в отношении уплаченной суммы, с момента получения оплаты (или ее части), причем это в частности предоплата, аванс, залог, взнос,  строительный или жилищный вклад, на жилое помещение или помещение другого назначения.

В настоящее время счет-фактуру, налогоплательщик обязан выдать по требованию покупателя товара или услуги, так, как продажа, поставка товаров или оказание услуг, производится через него в пользу другого налогоплательщика НДС, налога на добавленную стоимость или налога, аналогичного характера или в интересах юридического лица, не являющегося налогоплательщиком.