Таргетная терапия
Классическая химиотерапия - это эффективная, но немного "слепая" форма лечения, в дополнение, очень ядовитая. Средства, используемые в ней, атакуют все недифференцированные, быстро разделяющиеся клетки организма. Среди них, конечно же, раковые клетки, но и многие другие, от которых отнюдь не хотите избавляться. Выходом должны быть именно виды таргетной терапии (с начала эпохи их применения при лечение рака в Израиле, считается введение в 2001 году для пациентов с некоторыми видами лейкозов и так называемы опухолей желудочно-кишечного тракта).
Препараты таргетные не работают на весь организм, а только на клетки, которые подверглись злокачественной трансформации, что повышает не только эффективность терапии, но также связано с меньшими нагрузками для пациента (некоторые побочные эффекты здесь, гораздо менее токсичны, чем в классической химии). Главным пунктом "интереса" таргетной терапии, являются белки, которые участвуют в работе сигнальных путей раковых клеток. Блокирование этих белков (по тем же тропам) приводит, например, к тому, что злокачественная клетка не в состоянии делиться и подвергается запрограммированной смерти.
Лучевая терапия протона
Благодаря ей, можно лечить опухоли головного мозга, но также, например, рак, расположенный в непосредственной близости от важных органов, которые в случае классической лучевой терапии могли быть подвержены серьезным повреждениям. Производимые же лучевые протоны с большой точностью направляют в сторону опухоли и уничтожают только вредоносные клетки (облучение протона довольно часто используется в детской онкологии). Если речь идет о нашей стране, приведенное выше описание - это пока дело будущего, хотя уже, возможно, не столь отдаленного. В настоящее время терапию протона (камера циклотрона, института ядерной физики) применяют в случае меланомы глазного яблока. Процедуру возвращают через ОФЗ.
Електрохимиотерапия
Этот метод применяется в основном у больных с опухолями раковых клеток, расположенных в коже и подкожной клетчатке. Цель електрохимиотерапии, прежде всего, улучшение качества жизни больного, что в большинстве случаев действительно удается. Терапия заключается в краткосрочной дестабилизации клеточных мембран, которые происходят под воздействием примененного магнитного поля. Таким образом, удается повысить эффективность концентрации, подаваемой пациенту химиотерапии.