Гормон роста соматотропин (соматотропный гормон, СТГ) синтезируется в гипофизе. Он регулирует рост тела, и потому имеет особую важность для детей. С возрастом продукция соматотропина снижается, тем не менее, он все еще остается необходимым для нормального обмена веществ.
Анализ на СТГ не входит в комплекс общего обследования организма, он выполняется только по определенным показаниям и требует подготовки.
Гормон роста в организме детей и взрослых, его дефицит и избыток
У детей
От рождения до пубертатного периода соматотропин регулирует рост и развитие тела — опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Недостаток соматотропина приводит к замедлению роста, критический недостаток — к карликовости.
Избыточное его количество становится причиной чрезмерного роста костей. В этом случае рост тела может не закончиться и после завершения пубертата, как это происходит в норме, в результате чего развивается гигантизм. Поскольку нарушения роста касаются не только скелета, но и внутренних органов, то серьезные отклонения со стороны соматотропного гормона связаны с ухудшением здоровья в целом. Нарушается половое развитие, развиваются головные боли, слабость, расстройства зрения и т. д.
У взрослых
Гормон роста регулирует плотность костной ткани, поддерживает мышцы, участвует в метаболизме жирных кислот. Его низкий уровень у взрослых приводит к метаболическим нарушениям, перераспределению мышечной и жировой ткани (развивается абдоминальное ожирение), снижению плотности костей.
Избыточный синтез СТГ может привести к акромегалии. Это заболевание проявляется утолщением костей, в том числе черепа, разрастанием мягких тканей, утолщением кожи. В результате меняется внешность, черты лица становятся тяжелыми, грубыми, стопы и кисти — чрезмерно большими. Ухудшается и общее состояние, развиваются гипертония, артроз, сахарный диабет.
Анализ на гормон роста: показания
Показания к назначению анализа на соматотропин у детей:
- задержка роста;
- признаки гигантизма;
- задержка полового развития;
- подозрение на гипофизарную недостаточность.
Взрослым анализ на СТГ назначается при:
- остеопорозе, не связанном с возрастными изменениями;
- признаках акромегалии;
- подозрении на опухоль гипофиза;
- нарушении липидного обмена и других признаках дефицита соматотропина.
Как подготовиться к анализу на соматотропный гормон
Определение уровня СТГ выполняется в двух вариантах: анализ на подавление и анализ на стимуляцию.
Перед сдачей крови необходимо за 24 часа:
- Отказаться от употребления жирной пищи и алкоголя.
- Не принимать лекарства (необходимо согласование с лечащим врачом).
- Исключить тяжелую физическую нагрузку и психоэмоциональное перенапряжение.
А затем:
- Последний прием пищи перед забором крови должен быть не позднее, чем за 12 часов.
- Не курить за 3 часа до анализа.
Следует знать, что оба вида анализов проводится в несколько этапов.
Стимуляция: первый забор крови, затем введение стимулятора (инсулин или аргинин) и еще несколько заборов через определенные интервалы времени.
Подавление: первый забор крови, введение глюкозы, следующий забор.