Антибиотики при ангине относятся к препаратам обязательного назначения в случае бактериальной этиологии заболевания. Игнорирование приема подобных медикаментов может стать причиной серьезных осложнений, которые негативно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, и спровоцировать сепсис. Антибактериальные средства имеют несколько форм выпуска – таблетки, капсулы, суспензии, спреи, сиропы, растворы и порошки для приготовления инъекций с последующим внутривенным или внутримышечным введением.
Как проявляется бактериальная ангина
Бактериальную ангину провоцирует неконтролируемое размножение стрептококков. В обычном состоянии они являются естественными обитателями горла, но при ослаблении местного иммунитета приводят к развитию воспаления и инфекции.
Развитие заболевания в таком случае происходит буквально за несколько часов и в острой форме, которая сопровождается следующими симптомами:
-
сильной болью в горле, с осложненным глотанием пищи;
-
повышением температуры за пределы 38 градусов, и ее продолжительностью от 3 дней;
-
воспалением в зоне миндалин и их покраснением;
-
ломотой в теле;
-
возникновением гнойных пробок бело-желтого цвета в фолликулах;
-
вялостью, сонливостью и чрезмерной утомляемостью.
То, как протекает заболевание, определяет его вид. На начальной стадии развивается катаральная ангина. При обострении – фолликулярная и лакунарная, которые имеют высокую степень риска осложнений, и требуют неотложного лечения.
Как лечить ангину у взрослых и детей с помощью антибиотиков
Основная цель антибиотикотерапии при ангине – уничтожение патогена, спровоцировавшего заболевание. Это происходит за счет бактериостатического и бактерицидного действия антибиотиков, при котором активные компоненты препаратов блокируют размножение клеток бактерий и уничтожают их напрямую соответственно.
Виды антибактериальных средств при ангине:
-
Пенициллины.
-
Цефалоспорины.
-
Макролиды.
-
Тетрациклины.
Представленные группы антибиотиков назначаются как взрослым, так и детям, но с разной дозировкой. В процессе лечения допускается замена одного вида препарата на другой, в зависимости от их эффективности. Для устранения симптоматики одновременно можно принимать жаропонижающие и обезболивающие медикаменты, а с целью поддержания микрофлоры кишечника – пробиотики и пребиотики.