Бывают такие ситуации, когда больные длительное время находятся в постели, не в состоянии даже самостоятельно сменить свою позу. Такое случается при инсульте, параличе, коме. Также это касается пациентов, которые недавно перенесли сложные операции либо получили серьезные травмы и вынуждены оставаться обездвиженными некоторое время. Такие больные требуют особо тщательно внимания и ухода. К тому же важно обеспечить им комфортное спальное место. Для этого будет недостаточно обычного постельного набора. Как правило, в больницах приобретают специальные противопролежневые подушки и матрасы. Приобрести такую продукцию и другие средства реабилитации можно на www.medtehno.com.ua.
Пролежни – довольно опасное явление. Они появляются вследствие постоянного давления на одни и те же участки тканей, которое ведет к проблемам с кровообращением в этих зонах. Нехватка кислорода в таких местах становится причиной некротизации. В особенности сильные нарушения возникают в секторах выпирающих костей.
Специальные матрасы способны предупредить возникновение пролежней разного типа. Они позволяют улучшить состояние больного, сохранить нормальное кровообращение. Важно и то, что такие матрасы хорошо пропускают кислород. Как правило, они производятся из качественных «дышащих» материалов.
Сегодня можно найти очень комфортные и функциональные варианты. В некоторых изделиях предусмотрен массажный эффект. Есть матрасы с различным давлением в ячейках. Также в некоторых конструкциях имеется возможность аварийного спуска воздуха.
Если матрас покупается для дома, важно вначале пройти консультацию у специалиста. Опытный врач поставит корректный диагноз, определит текущее состояние пациента, укажет, нет ли у него проблем с кожей. Если же у больного уже наблюдаются пролежни, специалист сумеет разобраться, на каком этапе прогрессирования они находятся. Все эти данные позволят выбрать нужный вариант матраса.
Как правило, первым делом определяется, какой тип изделия необходим – динамичный или же автономный вариант. Поверхность последнего является статичной. Она не двигается. При этом необходимый эффект обеспечивает анатомическая адаптация к телу пациента. Таким образом достигается равномерное давление на все участки. Матрасы данного типа показаны при постельном режиме. То есть в том случае, если пациент не полностью обездвижен, частично может передвигаться.
Поверхность матрасов второго типа постоянно пребывает в активности. Ее движения напоминают колебания морской глади и обеспечивают непрерывный массаж. Подходит такое изделие только для иммобильных пациентов.
Также при покупке матраса следует учитывать вес больного и его рост.