Ощадбанк заявляет о готовности сохранить рабочие места завода «Славянсколия»

Ощадбанк как единственный законный собственник недвижимого имущества завода «Славянсколия» заявляет о своей готовности сберечь работающее предприятие и сохранить рабочие места.

 Для общего понимания ситуации, которая сложилась вокруг споров банка с недобросовестным заемщиком, сообщаем следующее:

1)никакого конфликта и противостояния у банка с коллективом завода не было и нет. Конфликт существует только в плоскости юридической борьбы банка с проблемным заемщиком, который должен государственному банку более 2 млрд. грн. и при этом отказывается возвращать кредит и выполнять законные судебные решения;

2)у банка для возврата кредитных средств было два пути – принять завод в свою собственность или идти по более понятному и простому пути взыскания долга, что повлекло бы за собой процедуру банкротства и неизбежную ликвидацию предприятия с увольнением всех работников. Ощадбанк пошел по пути принятия завода «Славянсколия» в собственность для обеспечения его стабильной работы;

3)на данный момент завод работает фактически незаконно, так как компания «Урожай» не является собственником недвижимости завода и таким образом незаконно эксплуатирует собственность госбанка. Чем скорее эта правовая коллизия будет устранена, тем скорее трудовой коллектив, который оказался заложником бывшего собственника, откровенно и цинично нарушающего законы Украины, вернется к нормальному режиму работы.

Ощадбанк как единственный законный собственник обязан обеспечить эффективное управление заводом для возврата кредитных средств. Согласно требованиям действующего законодательства, банк не имеет права осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии со специализацией завода. В связи с этим банком будет выбран один из операторов рынка, который имеет соответствующий опыт и деловую репутацию, а также не связан с бывшим собственником, для временного управления заводом до момента его продажи на открытых торгах. Цель Ощадбанка – сохранение работающего предприятия и поиск нового эффективного собственника, который сможет погасить долг перед банком.

Считаем необходимым пояснить действия, которые будут предприняты банком в ближайший месяц. Предприятие на данный момент работает и отгружает продукцию незаконно. Для восстановления деятельности завода в законодательном поле Украины Ощадбанком будут приняты такие меры:

1)инвентаризация имущества, т.е. проверка наличия и состояния недвижимого имущества, которое перешло в собственность банка, сверка его с данными бухгалтерского учета, а также проверка наличия и состояния оборудования завода, которое находится в залоге у банка;

2)привлечение компании-арендатора –  открытый и прозрачный поиск компании, которая имеет опыт работы в производстве подсолнечного масла, не связана с предыдущим собственником, а также готова обеспечить сохранение производственного потенциала, бесперебойную работу и сохранение рабочего коллектива.

Предварительно, для проведения вышеуказанных действий, производственная деятельность завода может быть приостановлена на несколько недель. Ощадбанк приложит все возможные усилия для скорейшего восстановления работы завода в полном объеме на законных основаниях.

Мы обращаемся к сотрудникам завода с просьбой не поддаваться на спекулятивные призывы. Банк готов к открытому диалогу для обеспечения надлежащей защиты прав и законных интересов трудового коллектива.

2. Вашему вниманию аргументы Ощадбанка по основным неправдивым тезисам, которые представители Группы Lauffer используют в публичной плоскости.

Миф от Группы Lauffer №1

Мы все потеряли в результате агрессии на Востоке... Как может государственный банк на это не обращать внимания и «душить» национального производителя?

Аргумент Ощадбанка

ТК «Урожай» прекратила осуществлять платежи по кредиту ЗАДОЛГО ДО начала конфликта на Востоке – еще в феврале 2013г!

Владелец Группы Lauffer экс-депутат регионал Лещинский еще ДО начала конфликта на Востоке и ДО получения убытков, о которых Группа громко заявляет, стал проблемным заемщиком Ощадбанка.

Миф от Группы Lauffer №2

У нас есть решение Донецкого суда о признании недействительными договоров купли-продажи имущества, переданного в залог банку!

Аргумент Ощадбанка

Решения Киевского райсуда г. Донецка принимались В ДЕНЬ оккупации города боевиками и не вступили в законную силу.

Именно попытка заемщика получить незаконные решения в судах, которые уже не были подконтрольны украинской власти, и подтолкнула банк к началу претензионной работы по защите своих прав.

ДО этого, почти ГОД с даты последнего платежа по кредиту, банк ожидал от заемщика план реструктуризации задолженности.

Миф от Группы Lauffer №3

Мы столько раз обращались в банк... а они же не согласны ни на какую реструктуризацию, негодяи...

Аргумент Ощадбанка

В феврале 2013г. компания прекратила обслуживание долга. В середине 2013г. Ощадбанк принял решение о реструктуризации задолженности ТК «Урожай», но это решение осталось невыполненным из-за отказа должника!

После того и до настоящего времени Ощадбанк не получил НИ одного реального плана от должника по реструктуризации задолженности.

Вместо этого, заемщик прибег к откровенно мошенническим действиям – попытавшись вывести имущество завода «Славянсколия» из-под залога банка в судах г.Славянск и г.Донецк во время их оккупации.

Миф от Группы Lauffer №4

В настоящее время право собственности на завод зарегистрировано за нами!

Аргумент Ощадбанка

Верховным Судом Украины подтверждено, что единственным законным собственником недвижимого имущества завода является Ощадбанк.

А право собственности ТК «Урожай», которое якобы существует, базируется на поддельном, несуществующем решении Хустского райсуда Закарпатской области.

По факту подделки судебного решения возбуждено уголовное дело.

Миф от Группы Lauffer №5

«Мы все умрем!» (кричать везде и громко)

Банк остановит завод, уволит людей! Это приведет к сбоям в поставках и нарушит работу как самого завода, так и других компаний группы!

Аргумент Ощадбанка

Ощадбанк, как единственный законный собственник, неоднократно публично подтвердил свою заинтересованность в сохранении работающего предприятия.

Производство и рабочие места однозначно будут сохранены!

Временную краткосрочную приостановку отдельных подразделений производства для проведения инвентаризации имущества, которая займет не больше месяца, представители Группы Lauffer используют как повод для митингов и публичных спекуляций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии