Выступление первого ВИА проходило в Донецке
Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) был придуман для концертов по городам Донецкой области группой "Авангард", позднее ставшей "Добры молодцы"
Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) сейчас мало кто знает. А в 70-е годы он не требовал комментариев: в самых отдаленных аулах знали, что это – «вокально-инструментальный ансамбль», группа прилично одетых молодых людей с гитарами, барабанами и ионикой.
Они играют и поют модные песни, они официально разрешены, приписаны к какой-нибудь филармонии, неплохо зарабатывают, иногда выпускают маленькие пластинки, а самые продвинутые даже имеют пластинки большие. Но откуда взялся термин ВИА, не знал почти никто – кого интересовали эти высшие материи? И уж тем более не догадывались, что придумали его в "городе-герое" Донецке.
Между тем, так оно и было. Или почти так. Может, придумали его и в Ленинграде, а вот опробовали в первый раз – таки в Донецке. На этом настаивает Александр Петренко, лидер самого первого ВИА «Авангард».
Who
«Авангард» - группа целиком ленинградская и по происхождению, и по составу. О том, как они попали в Донецк – чуть позже. А пока – о том, откуда они взялись.
Как рассказывает в своих воспоминаниях Александр Петренко, музыку он полюбил благодаря старшему брату Игорю, который с подачи отца стал осваивать кларнет и саксофон. Саша лет с 9 стал учиться играть на трубе. Вслед за братом влюбился в джаз. Игорь поручал ему ответственейшее дело – переписывать на магнитофон музыкальную передачу «Час джаза» с легендарным ведущим Уиллисом Коновером. Шли годы, Александр повзрослел, освоил тромбон, начал играть в различных ленинградских оркестрах («сейшены, халтуры, фестивали», «танцы на вечеринках, в студенческих общежитиях, различных молодежных клубах»).
А в последнем классе школы Александр впервые услышал «Битлз» - и прежний мир сразу померк. Он не стал с этого момента считать джаз второсортной музыкой – просто «был сражен наповал, и начался отсчет нового музыкального времени». Александр и три его товарища - Владимир Антипин, Борис Самыгин и Евгений Маймистов – поняли, что хотят это играть, освоили новые инструменты – гитары и ударные… Классический бит-квартет был готов!
How
Они назвали свой коллектив «Авангард». Это звучало приемлемо и для партийного уха, и для музыкально понимающей молодежи – универсально. Постепенно обзавелись профессиональными инструментами (все-таки в Ленинграде, распахнутом всем мирам, достать настоящую электрогитару было легче, чем в Воронеже или в Запорожье). Стали активно выступать в городе, на различных молодежных вечеринках («на площадках кафе, в молодежных клубах, общежитиях и институтах»). Репертуар полностью был западным – «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Холлиз», «Шэдоуз», Элвис Пресли и все остальные.
Между тем, брат Александра уже работал в Донецкой филармонии. Как он здесь оказался, мы пока не знаем. Александр обещал дать нам интервью, надеемся, он прояснит в том числе и этот момент. Можно предположить, что Игоря привлекли хорошие заработки (этим наша филармония славилась и тогда, и позже). Во всяком случае, на новогодней афише, которую филармония опубликовала в последних числах декабря 1964 года, среди анонимных «мастеров юмора, сатиры и акробатов-эксцентриков» значатся «Изабелла Кереши и эстрадный ансамбль под руководством И. Петренко». Изабелла (известная также как Белла) Кереши была венгеркой западноукраинского происхождения, в описываемое время имела на своем счету пару всесоюзных хитов и поэтому могла идти в афише главным номером…
В конце концов, у братьев возникла мысль – а почему бы «Авангарду» не встать на профессиональные рельсы, не начать гастрольную карьеру? Никто из товарищей Александра не возражал. Дальнейшее описывается так:
«После… переговоров с директором Донецкой облфилармонии А.Омельченко, получив предварительное добро, мы начали активно готовить концертную программу, репетируя у меня в квартире на ул. Маяковского. Через две недели из Донецка прилетели А.Омельченко и И.Петренко, и прямо в квартире состоялось прослушивание (позволяли габариты старой петербуржской квартиры), за которым последовало приглашение на работу».
Так передовые питерские музыканты оказались в нашем городке.
When
Их (уже названную четверку плюс великолепного рок-н-рольного солиста Вячеслава Мостиева) поселили в гостинице «Донбасс», в максимальном приближении к филармонии. Их оформили на работу. Именно с этого дня – 3 мая 1966 года – Александр Петренко и ведет отсчет эры ВИА в Советском Союзе.
Термин к тому моменту уже был придуман. Это сделали для плаката, который ребята снимали в Ленинграде с другом, профессиональным фотографом Геннадием Хорошайловым. На фоне питерского вида стоит группа молодых людей (включая Игоря Петренко) и одна дама (по имени Изабелла). Так решили. И подпись: «Вокально-инструментальный ансамбль «Авангард» при участии Изабеллы Кереши». Логику термина Александр объясняет так: «Когда мы стали играть на гитарах и одновременно петь, термин пришел сам собой, и я предложил его в нашу первую афишу. Но в связи с тем, что мы уехали работать на Украину в Донецк, то и термин, и первенство закрепилось за «Поющими гитарами», что в корне неправильно, и я это рассказал и доказал».
Тут есть намек на известную версию, утвердившуюся в прессе и в жизни – о том, что первым ВИА в стране стали «Поющие гитары». Об этом и в «Википедии» написано. И руководитель «Поющих гитар» Александр Васильев на это намекал. И их гитарист Василий Борисов говорил: «Сама аббревиатура ВИА, обозначившая целый эстрадный пласт, родилась в недрах «Ленконцерта», в бухгалтерии. Чтобы не писать длинную фразу, легкая рука вывела: ВИА. И уж совершенно точно: «Поющие» первыми вынесли на афишу словосочетание ВИА».
Но есть ли у нас основания не верить Александру Петренко, утверждающему, что термин ВИА придумал именно он? Нет и нет! Поэтому будем считать, что первое выступление музыкальной группы этого вида состоялось именно в Донецке.
А первое выступление «Поющих гитар» датировано, на всякий случай, 5 октября 1966 года.
Where
«Авангард» принялся гастролировать. Вначале по области с коллективом старшего Петренко «Донбасс зажигает огни» (Харцызск, Макеевка, Горловка, Красноармейск, Артемовск, Краматорск, Славянск). Александр вспоминает: «Везде существовали добротные «сталинские» дворцы культуры, где мы и выступаем. Публика непосредственная и живая, всегда принимала нас хорошо, хотя такое явление на эстраде, как ВИА, в то время было новым». Потом сам знаменитый Борис Сичкин ставит им некоторые номера. Потом они под гастрольным названием ВИА «Юность» поехали по всей стране, периодически возвращаясь в базовый город…
Однажды, будучи в Донецке, они забрели на концерт известного тогда белорусского певца Виктора Вуячича. Сам Вуячич их не слишком интересовал, а вот его клавишник очень понравился. Подошли после концерта, предложили перейти в «Авангард»/«Юность». Клавишник немного подумал и чуть позже перешел. Звали его Юрий Антонов, и тогда это имя еще никому ни о чем не говорило…
Донецкий ВИА выступает на радио, его даже показывают на телевидении. В Москве их благословляет 71-летний Леонид Утесов. Карьера идет по нарастающей. Донецк становится им тесен, и 10 апреля 1967 года они покидают наш городок, возвращаясь в Ленинград.
Через два года они переименовываются в «Добры молодцы» и вступают в период настоящей славы. Это очень интересная история. Увы, к Донецку она уже не имеет никакого отношения…
(Фото из архива А. Петренко)