Выступление первого ВИА проходило в Донецке

Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) был придуман для концертов по городам Донецкой области группой "Авангард", позднее ставшей "Добры молодцы"

Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) сейчас мало кто знает. А в 70-е годы он не требовал комментариев: в самых отдаленных аулах знали, что это – «вокально-инструментальный ансамбль», группа прилично одетых молодых людей с гитарами, барабанами и ионикой.

Они играют и поют модные песни, они официально разрешены, приписаны к какой-нибудь филармонии, неплохо зарабатывают, иногда выпускают маленькие пластинки, а самые продвинутые даже имеют пластинки большие. Но откуда взялся термин ВИА, не знал почти никто – кого интересовали эти высшие материи? И уж тем более не догадывались, что придумали его в "городе-герое" Донецке.

Между тем, так оно и было. Или почти так. Может, придумали его и в Ленинграде, а вот опробовали в первый раз – таки в Донецке. На этом настаивает Александр Петренко, лидер самого первого ВИА «Авангард».

виа авангард3

 Who

«Авангард» - группа целиком ленинградская и по происхождению, и по составу. О том, как они попали в Донецк – чуть позже. А пока – о том, откуда они взялись.

Как рассказывает в своих воспоминаниях Александр Петренко, музыку он полюбил благодаря старшему брату Игорю, который с подачи отца стал осваивать кларнет и саксофон. Саша лет с 9 стал учиться играть на трубе. Вслед за братом влюбился в джаз. Игорь поручал ему ответственейшее дело – переписывать на магнитофон музыкальную передачу «Час джаза» с легендарным ведущим Уиллисом Коновером. Шли годы, Александр повзрослел, освоил тромбон, начал играть в различных ленинградских оркестрах («сейшены, халтуры, фестивали», «танцы на вечеринках, в студенческих общежитиях, различных молодежных клубах»).

виа авангард1

А в последнем классе школы Александр впервые услышал «Битлз» - и прежний мир сразу померк. Он не стал с этого момента считать джаз второсортной музыкой – просто «был сражен наповал, и начался отсчет нового музыкального времени». Александр и три его товарища - Владимир Антипин, Борис Самыгин и Евгений Маймистов – поняли, что хотят это играть, освоили новые инструменты – гитары и ударные… Классический бит-квартет был готов!

How

Они назвали свой коллектив «Авангард». Это звучало приемлемо и для партийного уха, и для музыкально понимающей молодежи – универсально. Постепенно обзавелись профессиональными инструментами (все-таки в Ленинграде, распахнутом всем мирам, достать настоящую электрогитару было легче, чем в Воронеже или в Запорожье). Стали активно выступать в городе, на различных молодежных вечеринках («на площадках кафе, в молодежных клубах, общежитиях и институтах»). Репертуар полностью был западным – «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Холлиз», «Шэдоуз», Элвис Пресли и все остальные.

Между тем, брат Александра уже работал в Донецкой филармонии. Как он здесь оказался, мы пока не знаем. Александр обещал дать нам интервью, надеемся, он прояснит в том числе и этот момент. Можно предположить, что Игоря привлекли хорошие заработки (этим наша филармония славилась и тогда, и позже). Во всяком случае, на новогодней афише, которую филармония опубликовала в последних числах декабря 1964 года, среди анонимных «мастеров юмора, сатиры и акробатов-эксцентриков» значатся «Изабелла Кереши и эстрадный ансамбль под руководством И. Петренко». Изабелла (известная также как Белла) Кереши была венгеркой западноукраинского происхождения, в описываемое время имела на своем счету пару всесоюзных хитов и поэтому могла идти в афише главным номером…

В конце концов, у братьев возникла мысль – а почему бы «Авангарду» не встать на профессиональные рельсы, не начать гастрольную карьеру? Никто из товарищей Александра не возражал. Дальнейшее описывается так:

«После… переговоров с директором Донецкой облфилармонии А.Омельченко, получив предварительное добро, мы начали активно готовить концертную программу, репетируя у меня в квартире на ул. Маяковского. Через две недели из Донецка прилетели А.Омельченко и И.Петренко, и прямо в квартире состоялось прослушивание (позволяли габариты старой петербуржской квартиры), за которым последовало приглашение на работу».

Так передовые питерские музыканты оказались в нашем городке.

виа авангард2

When

Их (уже названную четверку плюс великолепного рок-н-рольного солиста Вячеслава Мостиева) поселили в гостинице «Донбасс», в максимальном приближении к филармонии. Их оформили на работу. Именно с этого дня – 3 мая 1966 года – Александр Петренко и ведет отсчет эры ВИА в Советском Союзе.

Термин к тому моменту уже был придуман. Это сделали для плаката, который ребята снимали в Ленинграде с другом, профессиональным фотографом Геннадием Хорошайловым. На фоне питерского вида стоит группа молодых людей (включая Игоря Петренко) и одна дама (по имени Изабелла). Так решили. И подпись: «Вокально-инструментальный ансамбль «Авангард» при участии Изабеллы Кереши». Логику термина Александр объясняет так: «Когда мы стали играть на гитарах и одновременно петь, термин пришел сам собой, и я предложил его в нашу первую афишу. Но в связи с тем, что мы уехали работать на Украину в Донецк, то и термин, и первенство закрепилось за «Поющими гитарами», что в корне неправильно, и я это рассказал и доказал».

Тут есть намек на известную версию, утвердившуюся в прессе и в жизни – о том, что первым ВИА в стране стали «Поющие гитары». Об этом и в «Википедии» написано. И руководитель «Поющих гитар» Александр Васильев на это намекал. И их гитарист Василий Борисов говорил: «Сама аббревиатура ВИА, обозначившая целый эстрадный пласт, родилась в недрах «Ленконцерта», в бухгалтерии. Чтобы не писать длинную фразу, легкая рука вывела: ВИА. И уж совершенно точно: «Поющие» первыми вынесли на афишу словосочетание ВИА».

Но есть ли у нас основания не верить Александру Петренко, утверждающему, что термин ВИА придумал именно он? Нет и нет! Поэтому будем считать, что первое выступление музыкальной группы этого вида состоялось именно в Донецке.

А первое выступление «Поющих гитар» датировано, на всякий случай, 5 октября 1966 года.

Where

«Авангард» принялся гастролировать. Вначале по области с коллективом старшего Петренко «Донбасс зажигает огни» (Харцызск, Макеевка, Горловка, Красноармейск, Артемовск, Краматорск, Славянск). Александр вспоминает: «Везде существовали добротные «сталинские» дворцы культуры, где мы и выступаем. Публика непосредственная и живая, всегда принимала нас хорошо, хотя такое явление на эстраде, как ВИА, в то время было новым». Потом сам знаменитый Борис Сичкин ставит им некоторые номера. Потом они под гастрольным названием ВИА «Юность» поехали по всей стране, периодически возвращаясь в базовый город…

Однажды, будучи в Донецке, они забрели на концерт известного тогда белорусского певца Виктора Вуячича. Сам Вуячич их не слишком интересовал, а вот его клавишник очень понравился. Подошли после концерта, предложили перейти в «Авангард»/«Юность». Клавишник немного подумал и чуть позже перешел. Звали его Юрий Антонов, и тогда это имя еще никому ни о чем не говорило…

Донецкий ВИА выступает на радио, его даже показывают на телевидении. В Москве их благословляет 71-летний Леонид Утесов. Карьера идет по нарастающей. Донецк становится им тесен, и 10 апреля 1967 года они покидают наш городок, возвращаясь в Ленинград.

Через два года они переименовываются в «Добры молодцы» и вступают в период настоящей славы. Это очень интересная история. Увы, к Донецку она уже не имеет никакого отношения…

(Фото из архива А. Петренко)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
795 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В последнем матче группового турнира Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» сыграл в Киеве вничью с французским «Лионом» -1:1. На 19-й минуте ворота «горняков» спас Пятов, который парировал удар Траоре после выхода француза один на один. А на 22-й минуте длительная осада ворот «Лиона» увенчалась точным пасом Исмаили в центр штрафной на Мораеса и бразилец точным ударом в дальний угол открыл счет в матче — 1:0. После забитого дончанами гола инициатива на поле пере...
Бизнес
Торги начались с небольшого роста спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Это отразилось на рынке увеличением котировок, пишет Минфин. К 12:00 торги активизировались. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были на пике активности. Спрос несколько превышал предложение. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при общей тенденции к росту спроса на ва...
Общество
С начала октября в Донецкой области в эксплуатацию введена новая ретрансляционная телерадиовышка, расположенной в городе Горняк в 15 км от линии разграничения. Высота новостройки составляет 190 метров, что позволяет распространять сигнал в радиусе 90 км, в том числе на неподконтрольную украинской власти территорию, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Сейчас начали вещание еще три украинских радиостанции - Радио НВ, Голос Донбасса (НСТУ) и UA Радио Луч (НС...
Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...