Выступление первого ВИА проходило в Донецке

Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) был придуман для концертов по городам Донецкой области группой "Авангард", позднее ставшей "Добры молодцы"

Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) сейчас мало кто знает. А в 70-е годы он не требовал комментариев: в самых отдаленных аулах знали, что это – «вокально-инструментальный ансамбль», группа прилично одетых молодых людей с гитарами, барабанами и ионикой.

Они играют и поют модные песни, они официально разрешены, приписаны к какой-нибудь филармонии, неплохо зарабатывают, иногда выпускают маленькие пластинки, а самые продвинутые даже имеют пластинки большие. Но откуда взялся термин ВИА, не знал почти никто – кого интересовали эти высшие материи? И уж тем более не догадывались, что придумали его в "городе-герое" Донецке.

Между тем, так оно и было. Или почти так. Может, придумали его и в Ленинграде, а вот опробовали в первый раз – таки в Донецке. На этом настаивает Александр Петренко, лидер самого первого ВИА «Авангард».

виа авангард3

 Who

«Авангард» - группа целиком ленинградская и по происхождению, и по составу. О том, как они попали в Донецк – чуть позже. А пока – о том, откуда они взялись.

Как рассказывает в своих воспоминаниях Александр Петренко, музыку он полюбил благодаря старшему брату Игорю, который с подачи отца стал осваивать кларнет и саксофон. Саша лет с 9 стал учиться играть на трубе. Вслед за братом влюбился в джаз. Игорь поручал ему ответственейшее дело – переписывать на магнитофон музыкальную передачу «Час джаза» с легендарным ведущим Уиллисом Коновером. Шли годы, Александр повзрослел, освоил тромбон, начал играть в различных ленинградских оркестрах («сейшены, халтуры, фестивали», «танцы на вечеринках, в студенческих общежитиях, различных молодежных клубах»).

виа авангард1

А в последнем классе школы Александр впервые услышал «Битлз» - и прежний мир сразу померк. Он не стал с этого момента считать джаз второсортной музыкой – просто «был сражен наповал, и начался отсчет нового музыкального времени». Александр и три его товарища - Владимир Антипин, Борис Самыгин и Евгений Маймистов – поняли, что хотят это играть, освоили новые инструменты – гитары и ударные… Классический бит-квартет был готов!

How

Они назвали свой коллектив «Авангард». Это звучало приемлемо и для партийного уха, и для музыкально понимающей молодежи – универсально. Постепенно обзавелись профессиональными инструментами (все-таки в Ленинграде, распахнутом всем мирам, достать настоящую электрогитару было легче, чем в Воронеже или в Запорожье). Стали активно выступать в городе, на различных молодежных вечеринках («на площадках кафе, в молодежных клубах, общежитиях и институтах»). Репертуар полностью был западным – «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Холлиз», «Шэдоуз», Элвис Пресли и все остальные.

Между тем, брат Александра уже работал в Донецкой филармонии. Как он здесь оказался, мы пока не знаем. Александр обещал дать нам интервью, надеемся, он прояснит в том числе и этот момент. Можно предположить, что Игоря привлекли хорошие заработки (этим наша филармония славилась и тогда, и позже). Во всяком случае, на новогодней афише, которую филармония опубликовала в последних числах декабря 1964 года, среди анонимных «мастеров юмора, сатиры и акробатов-эксцентриков» значатся «Изабелла Кереши и эстрадный ансамбль под руководством И. Петренко». Изабелла (известная также как Белла) Кереши была венгеркой западноукраинского происхождения, в описываемое время имела на своем счету пару всесоюзных хитов и поэтому могла идти в афише главным номером…

В конце концов, у братьев возникла мысль – а почему бы «Авангарду» не встать на профессиональные рельсы, не начать гастрольную карьеру? Никто из товарищей Александра не возражал. Дальнейшее описывается так:

«После… переговоров с директором Донецкой облфилармонии А.Омельченко, получив предварительное добро, мы начали активно готовить концертную программу, репетируя у меня в квартире на ул. Маяковского. Через две недели из Донецка прилетели А.Омельченко и И.Петренко, и прямо в квартире состоялось прослушивание (позволяли габариты старой петербуржской квартиры), за которым последовало приглашение на работу».

Так передовые питерские музыканты оказались в нашем городке.

виа авангард2

When

Их (уже названную четверку плюс великолепного рок-н-рольного солиста Вячеслава Мостиева) поселили в гостинице «Донбасс», в максимальном приближении к филармонии. Их оформили на работу. Именно с этого дня – 3 мая 1966 года – Александр Петренко и ведет отсчет эры ВИА в Советском Союзе.

Термин к тому моменту уже был придуман. Это сделали для плаката, который ребята снимали в Ленинграде с другом, профессиональным фотографом Геннадием Хорошайловым. На фоне питерского вида стоит группа молодых людей (включая Игоря Петренко) и одна дама (по имени Изабелла). Так решили. И подпись: «Вокально-инструментальный ансамбль «Авангард» при участии Изабеллы Кереши». Логику термина Александр объясняет так: «Когда мы стали играть на гитарах и одновременно петь, термин пришел сам собой, и я предложил его в нашу первую афишу. Но в связи с тем, что мы уехали работать на Украину в Донецк, то и термин, и первенство закрепилось за «Поющими гитарами», что в корне неправильно, и я это рассказал и доказал».

Тут есть намек на известную версию, утвердившуюся в прессе и в жизни – о том, что первым ВИА в стране стали «Поющие гитары». Об этом и в «Википедии» написано. И руководитель «Поющих гитар» Александр Васильев на это намекал. И их гитарист Василий Борисов говорил: «Сама аббревиатура ВИА, обозначившая целый эстрадный пласт, родилась в недрах «Ленконцерта», в бухгалтерии. Чтобы не писать длинную фразу, легкая рука вывела: ВИА. И уж совершенно точно: «Поющие» первыми вынесли на афишу словосочетание ВИА».

Но есть ли у нас основания не верить Александру Петренко, утверждающему, что термин ВИА придумал именно он? Нет и нет! Поэтому будем считать, что первое выступление музыкальной группы этого вида состоялось именно в Донецке.

А первое выступление «Поющих гитар» датировано, на всякий случай, 5 октября 1966 года.

Where

«Авангард» принялся гастролировать. Вначале по области с коллективом старшего Петренко «Донбасс зажигает огни» (Харцызск, Макеевка, Горловка, Красноармейск, Артемовск, Краматорск, Славянск). Александр вспоминает: «Везде существовали добротные «сталинские» дворцы культуры, где мы и выступаем. Публика непосредственная и живая, всегда принимала нас хорошо, хотя такое явление на эстраде, как ВИА, в то время было новым». Потом сам знаменитый Борис Сичкин ставит им некоторые номера. Потом они под гастрольным названием ВИА «Юность» поехали по всей стране, периодически возвращаясь в базовый город…

Однажды, будучи в Донецке, они забрели на концерт известного тогда белорусского певца Виктора Вуячича. Сам Вуячич их не слишком интересовал, а вот его клавишник очень понравился. Подошли после концерта, предложили перейти в «Авангард»/«Юность». Клавишник немного подумал и чуть позже перешел. Звали его Юрий Антонов, и тогда это имя еще никому ни о чем не говорило…

Донецкий ВИА выступает на радио, его даже показывают на телевидении. В Москве их благословляет 71-летний Леонид Утесов. Карьера идет по нарастающей. Донецк становится им тесен, и 10 апреля 1967 года они покидают наш городок, возвращаясь в Ленинград.

Через два года они переименовываются в «Добры молодцы» и вступают в период настоящей славы. Это очень интересная история. Увы, к Донецку она уже не имеет никакого отношения…

(Фото из архива А. Петренко)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на переговорах в Берлине подтвердил готовность Украины к широким компромиссам по Донбассу при условии, что они не будут пересекать "красные линии". Об этом он сказал на совместном брифинге с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, сообщает Lb.ua. По словам Кулебы, Украина при посредничестве Германии и Франции продолжает искать решения, которые бы привели к прогрессу в мирном урегулировании на Донбассе, но не...
Общество
Российское Минобороны объявило, что в стране начинаются клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса. Тестирование пройдет на добровольцах из числа военнослужащих, их уже отобрали. "Для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих, в том числе пять женщин, добровольно изъявивших желание принять участие в апробации современного препарата", - говорится в сообщении, поступившем в российский "Интерфакс". В разработке...
Общество
Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что уже готовят к открытию первые контрольные пункты въезда/выезда (КПВВ) на линии разграничения в зоне проведения ООС. Об этом Хомчак заявил на традиционном селекторном совещании по противодействию распространению коронавируса, которое состоялось под председательством президента Владимира Зеленського. По словам Руслана Хомчака первые контрольные пункты въезда/выезда (КПВВ) откроют на Донбас...
Происшествия
Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в районе проведения операции Объединенных сил бывшего боевика из «группы Безлера», который участвовал в пытках украинских военных и мирного населения на временно оккупированных территориях Донетчины.По данным оперативников и следователей органов безопасности, в 2014 году житель Мариуполя добровольно присоединился к террористической группы российского диверсанта, подполковника военной разведки РФ Игоря Б...
Власть
5 июня Международный валютный фонд (МВФ) должен одобрить новую кредитную программу для Украины на 5 млрд долларов. На что будет ориентироваться МВФ в оценке действий правительства, рассказал источник в правительстве "Экономической правде". Большинство маяков, за выполнением которых будет наблюдать МВФ, правительство должно выполнить уже в 2020 году. Однако сообщается, что для некоторых из пунктов дать еще могут измениться. В частности, в июне этого года до...
Происшествия
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 мая составляет 6 миллионов 388 тысяч. От коронавируса умерли 377 тысяч человек, вылечились – 2 миллиона 922 тысячи человек. В то же время, количество активных случаев составляет 3 миллиона 87 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 1 миллион 85...
Политика
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак уточнил, что к переговорам по урегулированию на востоке должны привлечь признанных представителей гражданского общества Донбасса. Он подчеркнул, что эти лица не должны быть причастны к военным действиям. Об этом он рассказал немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung перед визитом в Берлин, сообщает РБК-Украина.  "Если такие представители населения должны быть привлечены к переговорному процессу, то они долж...
Общество
С 3 по 6 июня в на оккупированной части Донецкой области будет отсутствовать радио- и телевещание Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО. На данный период так называемый «Радиотелевизионный передающий центр» запланировал проведение регламентных работ, требующих отключения передающего оборудования или снижения их мощности на Радиотелевизионной передающей станции в Донецке. Во время проведения работ на значительной территории ОРДО будут отсутствовать радиовеща...
Аналитика
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. Козьма Прутков Вступление Почему я взялся за этот материал именно сейчас, после того как посмотрел интервью, взятое Дмитрием Гордоном у Гиркина и опубликованное 18 мая 2020 года? Неужели , спросите вы, тебе больше не на что тратить время? Ведь оба участника этого шоу - личности одиозные. Гиркин — российский террорист, у которого руки по локоть в крови украин...