Город Калуга находится в центральной части России и является административным центром начаная с 1944 г. одноименной области. Она образует муниципальное образование Городского округа - Город Калуга.

Современная Калуга — это тихие провинциальные переулки и старинные церкви, соседствующие с многоэтажными застройками, красивейшая природа средней полосы вперемежку с ярко освещенными, усыпанными магазинами улицами, мелкие лавочки рядом с крупными заводами… Получить всю справочную информацию по Калуге можно по ссылке http://kaluzskaya.flado.ru/kaluga/city-info/list. Это город космонавтики, музеев и высших учебных заведений. Это город контрастов — и каждый найдет себе в нем что-нибудь по душе.

Свое расположение она заняла с обоих сторон на реке Ока и на ее притоке рекчке Яченке, город удален от столицы на 160 километров. И сам город и область входят в состав ЦФО и Центрального экономического р-на. Является ЖД станцией на линии Киев - Москва.

Интересный факт - насаная с 1892-1935 годы в городе проживал и трудился теоретик космонавтики, советский изобретатель К. Э. Циолковский. После на флаг города и на герб(полная версия) внесли изображение первого спутника. Ю. А. Гагарин и С. П. Королёв принимали участие в создании музея космонавтики, он 1-ый во всем мире и самый крупный в РФ из музеев космической тематики.

В Отечественной войне 1812 года город имел важнейшее стратегическое значение, поэтому русская армия всеми силами закрывает от Наполеона идущую на Калугу дорогу. В самом городе война приобретает истинно народный характер: формируются ополчения и партизанские отряды, непрерывно идут работы по созданию материальной базы войск, собираются пожертвования, дома отданы под лазареты и для постоя русских солдат и раненых военнопленных.

Дом-музей К.Э.Циолковского - находится на окраине города Калуги недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни Циолковского. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 г. вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет Циолковского, и веранда, где была устроена его мастерская.

Сйчас Калуга постепенно превращается в российский Детройт - тут уже несколько лет работает огромный завод Volkswagen,  запущен совместный завод PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi, в конце 2010 года компания Magna открыла завод, который будет выпускать пластиковые детали интерьера и экстерьера для собираемых в России автомобилей. А к 2013 году  тут и вовсе  собираются открыть международный аэропорт.
Как преобразится Калуга в ближайшее время - стоит только гадать.