Термин «спортивное питание» объединяет препараты и концентраты, специально разработанные для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Спортивное питание для начинающих атлетов имеет своей целью повысить показатели силы, выносливости и мускульной массы.

Начинающих спортсменов интересует вопрос «как выбрать спортивное питание», которое будет сочетаться с программой тренировок. Прежде всего, прежде чем купить спортивное питание, следует выяснить, из каких категорий состоит спортивное питание.

Существует несколько разновидностей спортивных пищевых добавок, которые особенно необходимы новичкам:

- Гейнеры - это белково-углеводные смеси для увеличения массы и быстрого восполнения энергетических затрат. Применение гейнеров позволяет добиться начинающим спортсменам значительного улучшения силовых показателей и прироста массы за счёт поставок калорий и строительного протеина тогда, когда это реально необходимо атлету — непосредственно во время силовых упражнений или сразу после тренировок.

Гейнер влияет на рост и регенерацию мышечной ткани посредством введения в организм легко усвояемого протеина и создаёт энергетическую основу для более интенсивных и продолжительных тренингов.

Новичкам следует знать, что гейнер подходит лишь для атлетов-эктоморфов (худощавого телосложения). В противном случае углеводы будут откладываться в виде излишнего жира.

- Креатин - тоже рабочая добавка. Влияет на рост мышц. Подходит для большинства людей. Его применение целесообразно только после полугода или года тренировок. Креатин конечно можно получить и из обычных продуктов питания - красное мясо, но увы вам придется жрать его килограммами))) что вообще не удобно.

- ВСАА - комплекс, состоящий из трех аминокислот. Они являются важным компонентом белка. Отличие ВСАА от других аминокислот в том, что организм их не синтезирует. Три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что их действие происходит одновременно и они взаимодополняют друг друга.

BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме, способствуют более быстрому усвоению белка. Если принимать ВСАА непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится. Если принимать аминокислоты сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола, и запас других аминокислот в мышцах увеличится.

- Витаминно-минеральные добавки - не рекомендуется покупать данный продукт в спортивных магазинах. Советую брать только в аптеке, ибо там дешевле и более защищены от подделок, что не скажешь про спортивные магазины.
- Сывороточные протеиновые комплексы - состоят из аминокислот, соединённых в цепочки. В бодибилдинге протеины нужны для получения необходимого для роста количества белка, а также для похудения и «сушки».

Новичкам особенно полезны сывороточные протеины — концентрированные смеси белков, получаемые из молочной сыворотки. Эти протеины называют также «быстрыми», так как они обладают повышенной скоростью всасывания в желудочно-кишечном тракте. Эта создаёт высокую концентрацию свободных аминокислот в крови и мышечной ткани, что способствует продуктивности и длительности тренировок.

Чтобы вопрос «как выбрать спортивное питание?» имел успешные результаты, стоит проконсультироваться с диетологом, который сможет составить список основных добавок, необходимых вашему организму. Квалифицированный тренер составит программу тренировок и подберет необходимые препараты, распишет дозировку, которая будет соответствовать характеру упражнений. Соблюдая график посещений тренажерного зала, придерживаясь схемы приема протеиновых коктейлей и гейнеров, вы сможете, за короткий промежуток времени, увидеть отличные результаты.

При выборе спортивного питания важно ориентироваться на авторитетность фирмы-производителя.