В памяти с детства интересные способы утепления окон. Старые газеты делили на полоски, их скручивали в колбаску, смачивали и уплотняли щели и зазоры в окнах. Или оклейка окон бумажной лентой. Только разница лишь в том, чем клеить ленту – кефиром или мыльной водой. А могло быть утепление окон состоять из этих двух способов. Сейчас эти способы уже канули в Лету. Нам предлагается много других способов утепления. Сказано, верно – прогресс двигают лентяи. Кто-то из-за своей лени что-то делать придумывает различные новшества, абы не работать. Отличные окна можно приобрести на сайте www.amtek.com.ua.

Окна в доме нужны для обеспечения жилых помещений светом и воздухом. Постараемся сохранить в своем доме тепло. Ведь через окна мы его теряем. Деревянных окон остается все меньше, но все же и их можно утеплить. Причем есть бюджетные варианты утеплений для деревянных окон. 

Рассмотрим вариант утепления трубчатым профилем из резины с клеящейся поверхностью. Необходимо для этого знать периметр утепляемого окна. Покупаем этот утеплитель. Он бывает сечением P, D, F. Остановимся на сечении D. Открываем все створки окна. Рекомендуется вымыть оконные стекла, а также очистить от пыли и загрязнений периметр створок и внутренний периметр оконной коробки. На сухую поверхность начинаем клеить уплотнитель. Клеим резиновый профиль на место соприкосновения створки с рамой. Не отрываем бумагу, прикрывающую клеевой слой, сразу по всей длине утеплителя. Делаем это постепенно. И хорошо прижимаем профиль. Приклеивая профиль, не растягиваем его. Проходим створку по очереди и закрываем их. Вот и получилось у вас утепленное окно. Переходим к следующему окну или к другому способу утепления окон.

Если деревянная оконная рама очень старая, и вы надумали ее ремонтировать и красить, то уделите особое внимание утеплению окна. Рассмотрите, как примыкает оконная коробка к стене. Нет ли трещин в штукатурке и от этого щелей, через которые проникает холодный воздух. Какой притвор у оконных створок к коробке – они со временем могли перекоситься. А также в порядке ли притвор створок между собой. Стекло в раме может немного быть не прижато штапиком. Все эти мелкие щели могут «вытягивать» из жилья теплый воздух и «запускать» холодный. С такими проблемами можно бороться с помощью строительной пены и герметика. 

Пену используйте лучше для заделки щелей между коробкой и стеной. Разбейте старую штукатурку в этой части рамы, вычистите всю грязь и заделайте пеной. Пена расширяется в 2–3 раза. Далее, после засыхания пены, обрежьте лишнее и замажьте все цементным раствором. Там, где, неплотно держит штапик, лучше всего этот штапик заменить. Под новый штапик можно проложить тонкий валик герметика. Также тонкий валик герметика используйте для заделки маленьких щелей. С неплотным закрытием створок можно бороться с помощью такого же уплотнителя, как сказано ранее. Но это сделать лучше всего после окрашивания рамы. Ведь такой уплотнитель ненадолго и его следует менять через 2–3 года, при частом открывании окон. 

Да и все способы утепления деревянных рам недолговечны. Повторять процесс утепления нужно периодически. Но зато вы научитесь хорошо и быстро это делать. И в этом можно найти свои плюсы.