Ремонт – это достаточно трудоемкий и сложный процесс, который может затянуться на длительное время, если нет конкретных идей и плана работы. Перед началом ремонта в ванной требуется составить тщательный план и разделить работу на конкретные этапы, чтобы минимизировать появление мелких ошибок и недоделок, которые в будущем могут принести большие неприятности, советует источник vip-remont.kiev.ua.

Во-первых, необходимо определиться, в каком стиле будет выполнена ванная, и продумать план. Если самостоятельно это представляет некоторые сложности, то лучше обратиться к специалистам по дизайн-проектам помещений..

На втором этапе, когда план проекта готов, можно отправляться в магазин и покупать стройматериалы. Также на этом этапе можно начинать подбирать сантехнику. Сантехника, как известно, является основой ванной комнаты, именно поэтому необходимо тщательно ее выбирать и покупать только качественную продукцию.

Когда материалы куплены, можно приступать к ремонту. Ремонт ванной комнаты, несмотря на кажущуюся сложность, процесс не слишком трудный, но требующий мастерства и внимательности.

Ремонт любого помещения начинается с подготовки помещения. Для этого стены ванной комнаты нужно очистить от старых покрытий (краска, лак, побелка, кафельная плитка). После чего поверхность стен нужно тщательно зачистить и выровнять с помощью шпаклевки. В местах, где будет проходить электропроводка и дверь в ванную лучше провести гидроизоляцию.

Далее можно приступать к замене труб в ванной. Очень многие хозяева квартир игнорируют этот этап, предпочитая эксплуатировать устаревшие коммуникации. Однако настоятельно рекомендуется провести полную замену труб стояка, канализации и водопровода. Дело в том, что старые трубы могут сломаться в любой момент, поэтому, чтобы минимизировать дополнительные затраты потом, лучше заменить трубы сразу. 

Во время установки труб можно также установить и систему фильтрации, которая будет положительно влиять на работу стиральной машины. В некоторых случаях можно отделать пол специальным гидроизоляционным покрытием, чтобы защитить соседей от возможного протекания воды.

На следующем этапе можно приступать к отделочным работам. На этом этапе появляется новое настенное покрытие (кафель, краска, побелка, обои). Если в ванной укладывается керамическая плитка, то лучше начинать укладку вдоль стены, где будет находиться ванна. Далее можно приступать к отделке потолка. Потолок рекомендуется красить в цвет настенного покрытия специальной водостойкой краской.

На завершающем этапе укладывается пол. Лучше всего отделать пол специальной напольной плиткой. После установки напольного покрытия можно прикручивать плинтуса.