ПОДЪЕМ И СПАД НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Из-за политической и экономической нестабильности в Украине, низких доходов граждан и сложности ипотечного кредитования привели к такой ситуации, что в 2010 году на рынке недвижимости снизился спрос на жилье, что привело к резкому снижению цен, а развитие сегмента жилой и коммерческой недвижимости пошло на убыль. То же самое наблюдалось на вторичном рынке в сегменте эконом класса, где цены снизилась более чем на пять процентов. Стоимость квартиры в Киеве рассчитывалась из расчета 1744 доллара США за квадратный метр. Такая ситуация складывалась практически во всех регионах Украины: цены снижались на 3-5% Сразу же возрастала арендная плата за съемные квартиры, так как жители столицы, не имели возможность купить собственную квартиру в Киеве, и вынуждены были ориентироваться на аренду. Но в 2011 году рынок недвижимости Киева стал плавно возвращаться на докризисные показатели, исходя из стоимости квадратного метра в гривне. Однако за десять месяцев этого года стоимость аренды квартир в Киеве такжевыросла на шесть процентов. В регионах Украины она подорожала на 11 - 13%. Если до кризиса жители Украины могли купить жилье в кредит, что привело к значительному росту цен в сфере недвижимости, то сегодня взять кредит и купить квартиру могут не многие. Снова предлагая украинцам ипотечные кредиты, многие банки возлагают на человека тяжелое бремя - неподъемные высокие процентные ставки. Это также сказывает влияние на рост арендной платы, в том числе и на стоимость аренды квартир в Киеве, где спрос на нее и так стабильно высок.

К ноябрю 2011 года, поставленные в такие неприемлемые условия, арендаторы пришли к покупке недорогого жилья в Киеве в сегменте эконом-класса. Основными покупателями квартир в Киеве стали абитуриенты, приехавшие в столицу для поступления в ВУЗы. Стали пользоваться спросом, выгодные для покупки, квартиры гостиного типа и с подселением (комнаты в коммуналках). По данным риэлторов,возрос спрос на недорогую недвижимость в близлежащих к столице населенных пунктах.

Стало гораздо выгоднее заплатить деньги за собственную квартиру, чем вкладывать их в аренду чужого жилья. Покупка квартиры в Киеве, безусловно, очень значимое событие в жизни каждого человека, поэтому и относиться к выбору жилья необходимо серьезно. Для изучения рынка недвижимости вы можете посетить сайт бесплатных объявлений в рубрике «Продажа недвижимости», например emarket.ua. Если вы заранее оценили свои возможности и определили, на каком рынке - первичном или вторичном - вы будете искать квартиру в Киеве, можете смело приступать к поискам. Сегодня в Интернете и прессе вы найдете большое количество объявлений о продаже недвижимости. Ваш выбор зависит только от вашей платежеспособности. От этого зависит и ваше решение обратиться за ипотекой в банк. Оформляя сделку купли-продажи, обязательно проверьте наличие всего пакета документов, а также выясните, все ли бывшие жильцы выписаны из вашей будущей квартиры, чтобы не приобрести вместе с ней, за свои же деньги, «головную боль». В принципе, чтобы упростить себе жизнь, сэкономить время и деньги и купить квартиру в Киеве без проблем, вы можете обратиться в агентство по недвижимости, в обязанности которого входит проверка всей предпродажной документации, и сопровождение всей сделки от начала до конца. Обращаться необходимо в фирму, которая работает на этом рынке не первый год и имеет хорошую репутацию.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии