В Донецке очередной скандал с собственностью. На этот раз - по «Врачебно-косметологической лечебнице», расположенной в центре города

В адрес 62.ua пришло письмо от имени коллектива лечебницы, в котором говорится, что помещение коммунальной донецкой больницы приватизировала главный врач этого же лечебного заведения. Теперь выгоняет медиков на улицу.

Об этом заявляют работники поликлиники “Врачебно-косметологической лечебницы”:

"История лечебного косметологического заведения насчитывает 29 лет, трудовой коллектив мог бы в следующем году отметить тридцатилетний юбилей клиники, но большая часть квалифицированного медперсонала “Врачебно-косметологической лечебницы” (ВКЛ) уже не сможет насладиться праздником, некое ООО “Легинь” - собственник помещений коммунальной больницы по Университетской, 30 отказывается продлевать аренду лечебнице, а главный врач ВКЛ, опираясь на данный факт, заявила о массовом сокращении персонала. Вроде бы обычная жизненная ситуация, если не учитывать, что ООО “Легинь” и главный врач “Врачебно-косметологической лечебницы” Елена Лунина практически одно лицо, учредителем ООО “Легинь” является муж Е. Луниной – Николай Васильевич Сотник.

“Впервые так называемая бизнес-жилка у Е. Луниной проявилась в середине 90-х годов, - рассказывают работники клиники. – В то время поликлиника “Врачебно-косметологической лечебницы” арендовала помещение у ОАО “Донбассэнергострой” по адресу: ул. Университетская, 30 общей площадью 270 кв. метров по госцене. Но в 1995 году главный врач, не посоветовавшись с коллективом, отказалась от аренды 50 кв. метров помещений, мотивировав это тем, что высвобождаемые средства будут направлены на модернизацию оборудования и  современных медпрепаратов. Но закончилось все только сокращением неугодных четырех сотрудников, кабинет которых был отдан под магазин”.

А в 2004 году Е. Лунина решила стать не только главным врачом лечебницы, но и собственником помещений клиники. С 1 января 2004 года она втайне от коллектива расторгает договор аренды с ОАО “Донбассэнергострой” на оставшиеся 220 кв. метров за 528 гривен в месяц, после чего (совпадение - ?!) договор аренды на эти помещения заключает ООО “Легинь”, а уже 17 мая того же года “Легинь” как арендатор приватизирует помещение лечебницы. Часть площадей продается, и в распоряжении ВКЛ остается только 150 кв. метров, причем ООО “Легинь” как новый собственник выставляет за эту площадь арендную плату в сумме 5510 гривен, которые полностью легли на плечи трудового коллектива, в том числе и за кабинет главврача площадью около 20 кв. метров.

Как зачастую бывает, факт приватизации помещений клиники работники ВКЛ узнали уже постфактум, обращения в Фонд госимущества, прокуратуру, СБУ, Президенту Украины ничего не дали. Такой же результат принес и иск в суд.

Врачи поликлиники ВКЛ решили обратиться к городскому голове Александру Лукьянченко с коллективной жалобой и просьбой снять Е. Лунину с должности, но главврач успела предпринять контрмеры. “Дело в том, что “Врачебно-косметологическая лечебница” состоит из поликлиники, расположенной по Университетской, 30, и хирургического отделения, которое находится на б. Шевченко, 8, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. - В хирургическом отделении работает племянница Е. Луниной, сын, его жена. Они смогли убедить коллектив хирургии, что при смене руководства многие потеряют свои рабочие места, поэтому медперсоналом с б. Шевченко, 8 на имя мэра было направлено письмо с просьбой оставить главного врача на занимаемой должности”.

За эти года многое поменялось в работе коллектива “Врачебно-косметологической лечебницы”. Например, были упразднены даже минимальные гарантированные ставки и оклады, заработок врачей теперь состоит из 18% суммы, заработанной ими в кассу клиники. Не поменялось только теплое отношение врачей к пациентам и самые умеренные по Донецку цены на врачебно-косметологические процедуры.

Но совсем недавно коллектив поликлиники ВКЛ оказался под угрозой массового увольнения. Городские власти приняли решение с 1 декабря т.г. отдать помещение хирургического отделения “Врачебно-косметологической лечебницы” на б. Шевченко, 8 для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2. После чего Елена Лунина предложила коллективу поликлиники искать себе помещение для дальнейшей работы, так как в помещение на Университетской, 30 переедет выселяемое хирургическое отделение ВКЛ.

“Главврач “Врачебно-косметологической лечебницы” откровенно заявила, что ей в первую очередь необходимо трудоустроить членов своей семьи, а уж потом думать о сохранении клиники в том виде, в котором она существует сейчас, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. – Уже в самом ближайшем будущем на улицу выкинут 16 человек - сотрудников поликлиники, такая же участь постигнет и часть коллектива хирургии”.

В официальном письме трудовому коллективу КП “Врачебно-косметологическая лечебница” г. Донецка Е. Лунина сообщает: “На сегодняшний день подходящего помещения для размещения коммунального предприятия городским советом не предложено. В случае положительного разрешения сложившейся ситуации и сохранении предприятия в коммунальной собственности я согласна продолжать работу с нынешним трудовым коллективом и возглавлять коммунальное предприятие. По вопросу продления договора аренды с ООО “Легинь”. Частное предприятие отказалось от продления договора аренды в связи с наличием у нас большой задолженности по арендной плате, а также разработкой собственных коммерческих планов”.

Все обращения, личные встречи инициативной группы врачей поликлиники ВКЛ с начальником управления здравоохранения Донецкого городского совета Геннадием Нефедовым, заместителем городского головы Донецка Валентином Лактионовым ничего не дали, городские власти так и не предложили квалифицированному медперсоналу другого помещения, каких-либо вариантов сохранения поликлиники и их рабочих мест", - сообщается в письме.

Письмо подписано представителями инициативной группы сотрудников поликлиники КП “Врачебно-косметологическая лечебница”:

Врач высшей категории Ольга Евсеевна Сафонова, врач высшей категории Наталья Кузьминична Головко, медсестра по косметическим процедурам, председатель профкома Людмила Ивановна Красовская, медсестра по косметическим процедурам Любовь Викторовна Топалова, кассир-регистратор Ася Зиновьевна Савостеева.

Последняя надежда людей на мэра Александра Лукьянченко. Они уверены, что городской голова не в курсе всех нюансов ситуации, что главврач ВКЛ Е. Лунина преподнесла информацию градоначальнику о дальнейшей судьбе клиники в выгодном для себя ракурсе. Сам трудовой коллектив, к сожалению, до сих пор не может лично встретиться с Александром Лукьянченко, чтобы рассказать о реальной ситуации в КП “Врачебно-косметологическая лечебница”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1240 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В последнем матче группового турнира Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» сыграл в Киеве вничью с французским «Лионом» -1:1. На 19-й минуте ворота «горняков» спас Пятов, который парировал удар Траоре после выхода француза один на один. А на 22-й минуте длительная осада ворот «Лиона» увенчалась точным пасом Исмаили в центр штрафной на Мораеса и бразилец точным ударом в дальний угол открыл счет в матче — 1:0. После забитого дончанами гола инициатива на поле пере...
Бизнес
Торги начались с небольшого роста спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Это отразилось на рынке увеличением котировок, пишет Минфин. К 12:00 торги активизировались. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были на пике активности. Спрос несколько превышал предложение. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при общей тенденции к росту спроса на ва...
Общество
С начала октября в Донецкой области в эксплуатацию введена новая ретрансляционная телерадиовышка, расположенной в городе Горняк в 15 км от линии разграничения. Высота новостройки составляет 190 метров, что позволяет распространять сигнал в радиусе 90 км, в том числе на неподконтрольную украинской власти территорию, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Сейчас начали вещание еще три украинских радиостанции - Радио НВ, Голос Донбасса (НСТУ) и UA Радио Луч (НС...
Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...