В Донецке очередной скандал с собственностью. На этот раз - по «Врачебно-косметологической лечебнице», расположенной в центре города

В адрес 62.ua пришло письмо от имени коллектива лечебницы, в котором говорится, что помещение коммунальной донецкой больницы приватизировала главный врач этого же лечебного заведения. Теперь выгоняет медиков на улицу.

Об этом заявляют работники поликлиники “Врачебно-косметологической лечебницы”:

"История лечебного косметологического заведения насчитывает 29 лет, трудовой коллектив мог бы в следующем году отметить тридцатилетний юбилей клиники, но большая часть квалифицированного медперсонала “Врачебно-косметологической лечебницы” (ВКЛ) уже не сможет насладиться праздником, некое ООО “Легинь” - собственник помещений коммунальной больницы по Университетской, 30 отказывается продлевать аренду лечебнице, а главный врач ВКЛ, опираясь на данный факт, заявила о массовом сокращении персонала. Вроде бы обычная жизненная ситуация, если не учитывать, что ООО “Легинь” и главный врач “Врачебно-косметологической лечебницы” Елена Лунина практически одно лицо, учредителем ООО “Легинь” является муж Е. Луниной – Николай Васильевич Сотник.

“Впервые так называемая бизнес-жилка у Е. Луниной проявилась в середине 90-х годов, - рассказывают работники клиники. – В то время поликлиника “Врачебно-косметологической лечебницы” арендовала помещение у ОАО “Донбассэнергострой” по адресу: ул. Университетская, 30 общей площадью 270 кв. метров по госцене. Но в 1995 году главный врач, не посоветовавшись с коллективом, отказалась от аренды 50 кв. метров помещений, мотивировав это тем, что высвобождаемые средства будут направлены на модернизацию оборудования и  современных медпрепаратов. Но закончилось все только сокращением неугодных четырех сотрудников, кабинет которых был отдан под магазин”.

А в 2004 году Е. Лунина решила стать не только главным врачом лечебницы, но и собственником помещений клиники. С 1 января 2004 года она втайне от коллектива расторгает договор аренды с ОАО “Донбассэнергострой” на оставшиеся 220 кв. метров за 528 гривен в месяц, после чего (совпадение - ?!) договор аренды на эти помещения заключает ООО “Легинь”, а уже 17 мая того же года “Легинь” как арендатор приватизирует помещение лечебницы. Часть площадей продается, и в распоряжении ВКЛ остается только 150 кв. метров, причем ООО “Легинь” как новый собственник выставляет за эту площадь арендную плату в сумме 5510 гривен, которые полностью легли на плечи трудового коллектива, в том числе и за кабинет главврача площадью около 20 кв. метров.

Как зачастую бывает, факт приватизации помещений клиники работники ВКЛ узнали уже постфактум, обращения в Фонд госимущества, прокуратуру, СБУ, Президенту Украины ничего не дали. Такой же результат принес и иск в суд.

Врачи поликлиники ВКЛ решили обратиться к городскому голове Александру Лукьянченко с коллективной жалобой и просьбой снять Е. Лунину с должности, но главврач успела предпринять контрмеры. “Дело в том, что “Врачебно-косметологическая лечебница” состоит из поликлиники, расположенной по Университетской, 30, и хирургического отделения, которое находится на б. Шевченко, 8, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. - В хирургическом отделении работает племянница Е. Луниной, сын, его жена. Они смогли убедить коллектив хирургии, что при смене руководства многие потеряют свои рабочие места, поэтому медперсоналом с б. Шевченко, 8 на имя мэра было направлено письмо с просьбой оставить главного врача на занимаемой должности”.

За эти года многое поменялось в работе коллектива “Врачебно-косметологической лечебницы”. Например, были упразднены даже минимальные гарантированные ставки и оклады, заработок врачей теперь состоит из 18% суммы, заработанной ими в кассу клиники. Не поменялось только теплое отношение врачей к пациентам и самые умеренные по Донецку цены на врачебно-косметологические процедуры.

Но совсем недавно коллектив поликлиники ВКЛ оказался под угрозой массового увольнения. Городские власти приняли решение с 1 декабря т.г. отдать помещение хирургического отделения “Врачебно-косметологической лечебницы” на б. Шевченко, 8 для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2. После чего Елена Лунина предложила коллективу поликлиники искать себе помещение для дальнейшей работы, так как в помещение на Университетской, 30 переедет выселяемое хирургическое отделение ВКЛ.

“Главврач “Врачебно-косметологической лечебницы” откровенно заявила, что ей в первую очередь необходимо трудоустроить членов своей семьи, а уж потом думать о сохранении клиники в том виде, в котором она существует сейчас, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. – Уже в самом ближайшем будущем на улицу выкинут 16 человек - сотрудников поликлиники, такая же участь постигнет и часть коллектива хирургии”.

В официальном письме трудовому коллективу КП “Врачебно-косметологическая лечебница” г. Донецка Е. Лунина сообщает: “На сегодняшний день подходящего помещения для размещения коммунального предприятия городским советом не предложено. В случае положительного разрешения сложившейся ситуации и сохранении предприятия в коммунальной собственности я согласна продолжать работу с нынешним трудовым коллективом и возглавлять коммунальное предприятие. По вопросу продления договора аренды с ООО “Легинь”. Частное предприятие отказалось от продления договора аренды в связи с наличием у нас большой задолженности по арендной плате, а также разработкой собственных коммерческих планов”.

Все обращения, личные встречи инициативной группы врачей поликлиники ВКЛ с начальником управления здравоохранения Донецкого городского совета Геннадием Нефедовым, заместителем городского головы Донецка Валентином Лактионовым ничего не дали, городские власти так и не предложили квалифицированному медперсоналу другого помещения, каких-либо вариантов сохранения поликлиники и их рабочих мест", - сообщается в письме.

Письмо подписано представителями инициативной группы сотрудников поликлиники КП “Врачебно-косметологическая лечебница”:

Врач высшей категории Ольга Евсеевна Сафонова, врач высшей категории Наталья Кузьминична Головко, медсестра по косметическим процедурам, председатель профкома Людмила Ивановна Красовская, медсестра по косметическим процедурам Любовь Викторовна Топалова, кассир-регистратор Ася Зиновьевна Савостеева.

Последняя надежда людей на мэра Александра Лукьянченко. Они уверены, что городской голова не в курсе всех нюансов ситуации, что главврач ВКЛ Е. Лунина преподнесла информацию градоначальнику о дальнейшей судьбе клиники в выгодном для себя ракурсе. Сам трудовой коллектив, к сожалению, до сих пор не может лично встретиться с Александром Лукьянченко, чтобы рассказать о реальной ситуации в КП “Врачебно-косметологическая лечебница”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1250 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС на Донбассе подбили транспорт боевиков ОРДЛО, который подвозил не передовую оружие и боеприпасы. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан на своей странице в Фейсбук. «Воинами ОСами шмаки-бум единицу военной техники которая делала подвоз БК и вооружения на передовую оккупантам. Глядя на это видео сразу можно увидеть коварную тактику российских оккупантов, которые постоянно прикрываются мирным населением. Окопы и позиции находятся прямо впереди...
Происшествия
За сутки, 22 марта российские оккупационные войска шесть раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом пять раз применили запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм с расходом 88 мин.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" наших защитников обстреляли дважды: из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов - вблизи села Водяное; из снайперского...
Новости компаний
22 марта на базе Константиновского профессионального лицея в Донецкой области торжественно открыли Школу поварского искусства. Теперь все студенты региона, обучающиеся на пищевых и кулинарных специальностях, смогут бесплатно проходить мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Они будут готовить на современной, удобной кухне, оснащенной необходимым профессиональным оборудованием. Для обустройства Школы Фонд Бориса Колесникова реконструировал стол...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 16 копеек, а в продаже на 17 копеек. Евро снизился в покупке и в продаже на 48 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 марта Закрытие 22 марта Изменения доллар 27,04/27,08 26,88/26,91 16/17 евро 30,79/30,83 30,31/30,35 48/48 рубль 0,4240/0,4248 0,4148/0,4155 0,0092/0,0093 Напомним, 21 марта торги завершились в диапазоне 27,0700-27,1050 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,7758-30,8129 грн/ев...
Политические новости
Политика президента Петра Порошенко по введению «азовского пакета санкций» против России обеспечивает консолидацию мира в поддержку Украины. Такое мнение высказали активисты инициативы #Команда_Порошенка во время пресс-конференции в информационном агентстве «Украинские новости». «Мы поддерживаем решение президента о введении „азовского пакета санкций“ против России. Такие действия сигнализируют о том, что без изменений в поведении Москвы мы будем и впредь...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Интервью
О событиях, связанных с освобождением Северодонецка и Лисичанска в 2014 году, мы знаем в основном из публикаций «пресс-центров» добровольческих батальонов. Генерал Назаров делится своими воспоминаниями о том, как была на самом деле спланирована эта операция, кто её осуществлял и какие цели были достигнуты. Пишет Александр Сурков в "Петре и Мазепе". Замысел операции Планирование Лисичанской операции было взаимоувязано с действиями на других направлениях. С...
Происшествия
Сегодня, 22 марта, возле школы №  92 в в Кировском районе Донецка (Текстильщик) была обнаружена граната без чеки. Как сообщают очевидцы в соцсетях территория вокруг школы была оцеплена. На данный момент в райне школы уже оцепление снято, взрыва к счастью, не произошло.
Происшествия
Вчера, 21 марта, спецподразделение налоговой милиции ГФС Украины, которое вовлечено в состав Объединенных сил, обнаружило в городе Славянске Донецкой области автозаправочную станцию, на которой без соответствующих разрешительных документов происходила реализация горюче-смазочных материалов.В результате проведенных мероприятий изъято более 9 тонн сжиженного газа на общую сумму почти 130,0 тысяч гривен и оборудование на сумму около 600 000 гривен.Сообщает Шт...