В Донецке очередной скандал с собственностью. На этот раз - по «Врачебно-косметологической лечебнице», расположенной в центре города

В адрес 62.ua пришло письмо от имени коллектива лечебницы, в котором говорится, что помещение коммунальной донецкой больницы приватизировала главный врач этого же лечебного заведения. Теперь выгоняет медиков на улицу.

Об этом заявляют работники поликлиники “Врачебно-косметологической лечебницы”:

"История лечебного косметологического заведения насчитывает 29 лет, трудовой коллектив мог бы в следующем году отметить тридцатилетний юбилей клиники, но большая часть квалифицированного медперсонала “Врачебно-косметологической лечебницы” (ВКЛ) уже не сможет насладиться праздником, некое ООО “Легинь” - собственник помещений коммунальной больницы по Университетской, 30 отказывается продлевать аренду лечебнице, а главный врач ВКЛ, опираясь на данный факт, заявила о массовом сокращении персонала. Вроде бы обычная жизненная ситуация, если не учитывать, что ООО “Легинь” и главный врач “Врачебно-косметологической лечебницы” Елена Лунина практически одно лицо, учредителем ООО “Легинь” является муж Е. Луниной – Николай Васильевич Сотник.

“Впервые так называемая бизнес-жилка у Е. Луниной проявилась в середине 90-х годов, - рассказывают работники клиники. – В то время поликлиника “Врачебно-косметологической лечебницы” арендовала помещение у ОАО “Донбассэнергострой” по адресу: ул. Университетская, 30 общей площадью 270 кв. метров по госцене. Но в 1995 году главный врач, не посоветовавшись с коллективом, отказалась от аренды 50 кв. метров помещений, мотивировав это тем, что высвобождаемые средства будут направлены на модернизацию оборудования и  современных медпрепаратов. Но закончилось все только сокращением неугодных четырех сотрудников, кабинет которых был отдан под магазин”.

А в 2004 году Е. Лунина решила стать не только главным врачом лечебницы, но и собственником помещений клиники. С 1 января 2004 года она втайне от коллектива расторгает договор аренды с ОАО “Донбассэнергострой” на оставшиеся 220 кв. метров за 528 гривен в месяц, после чего (совпадение - ?!) договор аренды на эти помещения заключает ООО “Легинь”, а уже 17 мая того же года “Легинь” как арендатор приватизирует помещение лечебницы. Часть площадей продается, и в распоряжении ВКЛ остается только 150 кв. метров, причем ООО “Легинь” как новый собственник выставляет за эту площадь арендную плату в сумме 5510 гривен, которые полностью легли на плечи трудового коллектива, в том числе и за кабинет главврача площадью около 20 кв. метров.

Как зачастую бывает, факт приватизации помещений клиники работники ВКЛ узнали уже постфактум, обращения в Фонд госимущества, прокуратуру, СБУ, Президенту Украины ничего не дали. Такой же результат принес и иск в суд.

Врачи поликлиники ВКЛ решили обратиться к городскому голове Александру Лукьянченко с коллективной жалобой и просьбой снять Е. Лунину с должности, но главврач успела предпринять контрмеры. “Дело в том, что “Врачебно-косметологическая лечебница” состоит из поликлиники, расположенной по Университетской, 30, и хирургического отделения, которое находится на б. Шевченко, 8, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. - В хирургическом отделении работает племянница Е. Луниной, сын, его жена. Они смогли убедить коллектив хирургии, что при смене руководства многие потеряют свои рабочие места, поэтому медперсоналом с б. Шевченко, 8 на имя мэра было направлено письмо с просьбой оставить главного врача на занимаемой должности”.

За эти года многое поменялось в работе коллектива “Врачебно-косметологической лечебницы”. Например, были упразднены даже минимальные гарантированные ставки и оклады, заработок врачей теперь состоит из 18% суммы, заработанной ими в кассу клиники. Не поменялось только теплое отношение врачей к пациентам и самые умеренные по Донецку цены на врачебно-косметологические процедуры.

Но совсем недавно коллектив поликлиники ВКЛ оказался под угрозой массового увольнения. Городские власти приняли решение с 1 декабря т.г. отдать помещение хирургического отделения “Врачебно-косметологической лечебницы” на б. Шевченко, 8 для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2. После чего Елена Лунина предложила коллективу поликлиники искать себе помещение для дальнейшей работы, так как в помещение на Университетской, 30 переедет выселяемое хирургическое отделение ВКЛ.

“Главврач “Врачебно-косметологической лечебницы” откровенно заявила, что ей в первую очередь необходимо трудоустроить членов своей семьи, а уж потом думать о сохранении клиники в том виде, в котором она существует сейчас, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. – Уже в самом ближайшем будущем на улицу выкинут 16 человек - сотрудников поликлиники, такая же участь постигнет и часть коллектива хирургии”.

В официальном письме трудовому коллективу КП “Врачебно-косметологическая лечебница” г. Донецка Е. Лунина сообщает: “На сегодняшний день подходящего помещения для размещения коммунального предприятия городским советом не предложено. В случае положительного разрешения сложившейся ситуации и сохранении предприятия в коммунальной собственности я согласна продолжать работу с нынешним трудовым коллективом и возглавлять коммунальное предприятие. По вопросу продления договора аренды с ООО “Легинь”. Частное предприятие отказалось от продления договора аренды в связи с наличием у нас большой задолженности по арендной плате, а также разработкой собственных коммерческих планов”.

Все обращения, личные встречи инициативной группы врачей поликлиники ВКЛ с начальником управления здравоохранения Донецкого городского совета Геннадием Нефедовым, заместителем городского головы Донецка Валентином Лактионовым ничего не дали, городские власти так и не предложили квалифицированному медперсоналу другого помещения, каких-либо вариантов сохранения поликлиники и их рабочих мест", - сообщается в письме.

Письмо подписано представителями инициативной группы сотрудников поликлиники КП “Врачебно-косметологическая лечебница”:

Врач высшей категории Ольга Евсеевна Сафонова, врач высшей категории Наталья Кузьминична Головко, медсестра по косметическим процедурам, председатель профкома Людмила Ивановна Красовская, медсестра по косметическим процедурам Любовь Викторовна Топалова, кассир-регистратор Ася Зиновьевна Савостеева.

Последняя надежда людей на мэра Александра Лукьянченко. Они уверены, что городской голова не в курсе всех нюансов ситуации, что главврач ВКЛ Е. Лунина преподнесла информацию градоначальнику о дальнейшей судьбе клиники в выгодном для себя ракурсе. Сам трудовой коллектив, к сожалению, до сих пор не может лично встретиться с Александром Лукьянченко, чтобы рассказать о реальной ситуации в КП “Врачебно-косметологическая лечебница”.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Вингер «Шахтера» Тете рассказал о подготовке команды в Турции, нагрузках и работе с мячом. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Тете, как проходят сборы? Как чувствуешь себя на четвертый день?– Все отлично! Работаем очень усердно и уже думаем о чемпионате Украины и Лиге Европы. Впереди важные матчи.– Говорят, на сборе дни с третьего по пятый самые тяжелые физически для футболистов. Как оценишь нагрузки?– Да, действительно. Ты выходишь из отпуска отдохн...
Происшествия
За сутки, 25 января вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также отмечается работа снайперских пар. Девять обстрелов по нашим позициям открывались в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...
Политика
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и куратор "республик" оккупированного Донбасса покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале, сообщает "Интерфакс", "Коммерсантъ" По данным Чеснакова, в ближайший месяц Сурков "будет заниматься медитацией".   "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурк...
Общество
29 погибших и 92 раненых – таков итог обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года. Жилые дома накрыли из установок "Град" и "Ураган" под руководством российских кадровых офицеров. Что происходило в Восточном ровно пять лет назад, почему россияне и боевики "ДНР" ударили по мирным жителям, а в Мариуполе до сих пор жива версия российских пропагандистов – в репортаже УП  Евгения Руденко из прифронтового города. "Сегодня началось наступление...
Спорт
Из «Шахтера» ушли Андрей Тотовицкий и Владислав Кулач. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Полузащитник «оранжево-черных» Андрей Тотовицкий продолжит карьеру в «Десне», нападающий Владислав Кулач – в «Ворскле». Тотовицкий дебютировал в первой команде «Шахтера» 7 августа 2016 года в поединке чемпионата с «Александрией» (1:0). Во всех турнирах за «горняков» провел 9 матчей и забил 1 гол в Кубке Украины.Кулач в прошлом сезоне на правах аренды играл...
Политика
Только Российская Федерация ответственна за вывод войск с оккупированной территории Донбасса.  Об это президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает Интерфакс-Украина. "В плане вывода войск с временно оккупированной территории, здесь, конечно, только Россия это может сделать, только они. Эти войска должны быть выведены с нашей территории. Тут я пока не вижу решения", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что Украина н...
Политика
Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске предлагает для второго этапа разведения сил и средств на Донбассе три точки: контрольный пункт въезда и выезда "Гнутово", железнодорожный мост в Станице Луганской и Новоселовка Вторая (в районе Авдеевки). Об этом Радіо Свобода рассказал заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь. "Эти участки избирались с учетом задач, которые были определены "нормандским форматом", чтобы...
Происшествия
За сутки, 24 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Вос...
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...