«Чертова дюжина» донецких мэров

О мэре Лукьянченко знает всяк и каждый. Многие живо вспомнят также мэров Рыбака и Звягильского. Вы не поверите, но есть даже люди, которые могут довольно много сказать о мэре Махмудове! А раньше? Много ли мы знаем о градоначальниках Донецка в предшествующую эпоху? Нет и нет! Мы решили вспомнить, кто был на этом посту в послевоенные годы. Таких людей оказалось ровно 13…

1. Николай Миронович Матяс (1945 – 1947)

В советской иерархии посту «мэр» соответствовала должность «начальник исполкома городского совета депутатов трудящихся». И первым, кто занимал ее после войны, стал товарищ Матяс.

Ему пришлось несладко. Следовало поднимать город из руин, налаживать инфраструктуру чуть ли не заново. Не хватало рук, голов, материалов, оборудования. Но Сталино начал приходить в себя. В первые послевоенные годы отремонтированного и тем более заново выстроенного жилья сдавали мало – домов по 10-20 в год всего. Матяса рвали на части по любому поводу. Вот, например, история от 5 февраля 1947 года, когда город был завален неслыханным снегопадом. В итоге, получился бардак, дошедший до обкома КП(б)У. За необеспечение расчистки Матясу объявили выговор и предупредили, что в следующий раз снимут с работы. Вскоре потеплело, но Матяса все равно сняли – очередная сессия исполкома города не продлила его полномочия, и эстафету принял следующий.

2. Василий Николаевич Феропонтов (1947 – 1949)

Иногда его еще называют «Ферапонтовым», что вряд ли правильно: и в архивных, и в газетных материалах такое написание встречается реже. Впрочем, важна не фамилия, а все-таки человек. А вот что за человек был Василий Николаевич, установить решительно невозможно. Личностных воспоминаний о нем не осталось, а подписанные им документы мало что скажут о нем персонально.

При Феропонтове вернули к жизни гостиницу «Донбасс», ЦУМ, здание филармонии. При нем в первый раз отметили День шахтера. При нем на улицах города появились новые трамваи и троллейбусы. При нем, наконец, приняли новый план развития Донецка. Но реализовывать этот план пришлось уже не ему. В конце года исполком не стал продлевать, так сказать, контракт с товарищем Феропонтовым, и передал бразды правления очередному сменщику.

3. Георгий Петрович Ефименко (1949 – 1953)

Этот человек, как видим, умудрился просидеть на массажной накидке на кресле  градоначальника вдвое больший срок, чем его предшественники. И след в памяти оставил более заметный. Его вспоминают, хоть и смутно, как человека жестковатого, но интересного, с хорошо подвешенным языком, с отличными организационными способностями. Настоящий аппаратчик!

При Ефименко в Сталино начался настоящий строительный бум, когда ежегодно объекты сдавались уже не десятками, а сотнями. Вряд ли в этом была его большая личная заслуга – развитие событий было задано всей градостроительной послевоенной логикой. Но тем не менее… За что же сняли Георгия Петровича? Этого мне узнать не удалось, а на разговорном уровне ходит всякое. Почему-то упорно фигурируют, например, две футбольные версии. Первая – что причиной стало знаменитое обрушение моста через Первый городской ставок 6 июня 1951 года после победного матча с тбилисским «Динамо» (было ли обрушение, еще вопрос). Вторая – что Ефименко сняли по настоянию министра Засядько, возмущенного, что власть Донецка не смогла удержать команду «Шахтер» в высшем дивизионе советского футбола. Так или иначе, третий мэр покинул пост, чтобы уступить его четвертому.

4. Алексей Михайлович Бахаев (1953 – 1961)

С этим человеком, собственно, и олицетворяются все бурные 50-е, сделавшие Сталино красивым и современным. Университетская улица, площадь Ленина, улица Богдана Хмельницкого, бульвары Пушкина и Шевченко, стадион «Локомотив» - все это бахаевская эра. Как и многое, многое другое.

Неуемный, энергичный, иногда злой на язык, но всегда неравнодушный Алексей Михайлович в истории города – один из главных мэров. О его оригинальном стиле можно судить по множеству баек, которые о нем рассказывают. Приведу только одну. Бахаев задумал снести очередную порцию складской рухляди на формирующемся бульваре Пушкина. Но владельцы построек встали на дыбы. Победить их впрямую было нереально. И Бахаев придумал обходной маневр – но такой маневр, что почище лобовой атаки. Он организовал на бульваре учения по гражданской обороне. По условиям учений, все предприятия на прилегавшей территории временно прикрывались, а хозяева удалялись. Под видом танков на бульвар вошли мощные тягачи – и через несколько часов от складов остались только воспоминания, которые через несколько часов тоже исчезли. Правда это или цветистый донецкий миф – но очень похоже на стиль Бахаева, каким его изображают современники. Пробыв на мэрской должности рекордные восемь лет, он уступил место человеку, который перекроет этот показатель почти вдвое…

5. Василий Петрович Миронов (1961 – 1976)

Пока что Василий Петрович держит абсолютный рекорд по длительности хождения в наших градоначальниках. Миронов стал первым председателем исполкома города Донецка – именно при нем произошло первое переименование (впрочем, уж к этому-то он точно не имел отношения).

Василий Миронов – это классика жанра, мэр всех времен, эталон, по которому равняли его последователей вплоть до смены строя. Дьявольски умный и очень спокойный, умеющий выжидать и молниеносно действовать в нужный момент, он мог работать с любыми подчиненными и любым начальством – потому что старался не мешать эмоции с работой, а дружбу не путал с субординацией. Миронов завершил преобразование Донецка в современный город – именно при нем сетка улиц приобрела привычные нам очертания, при нем город подрос до 16-этажного роста и приобрел тот вид, по которому его будут узнавать вплоть до начала нового века. Кстати, утверждают, что именно Миронов «продавил» в нужных инстанциях разрешение на строительство домов выше 9 этажей. Два раза ездил в Киев, усадил за обоснование целую армию специалистов, подготовил целый грузовик документов, неделями жил в столичной гостинице – но своего добился. И возле Кальмиуса появились высотки, которые Донецку вроде бы были противопоказаны…

6. Виктор Георгиевич Сомов (1976 – 1978)

Миронов ушел на повышение после того, как сняли первого секретаря обкома КПУ Владимира Дегтярева. А в кресло мэра вместо него сел человек из горкома – Виктор Сомов. Сел ненадолго, вскоре ушел в ЦК, а потом вернулся в областное управление КГБ, где, по воспоминаниям сослуживцев, работал спокойно начальником отдела кадров, в лишние дела не лез, никому вреда не причинил и чекистским статусом не козырял.

Виктор Георгиевич здравствует и поныне. Сотрудники и соратники вспоминают о нем как о высоком профессионале и большом молчуне. «Бывает, идешь по коридору, поздороваешься с ним, а он в ответ – ни слова, только улыбнется», - свидетельствует один соратник. Другой вспоминает о сомовской доброте, о том, что тот всегда откликался на любую просьбу. В истории города шестой послевоенный мэр отметился не слишком – правда, стал первым мэром миллионного Донецка.

7. Владимир Кузьмич Спицын (1978 – 1987)

Но классический «мэр миллионника» - конечно же, его преемник. Спицын стал шефом города в 39 лет. По меркам развитого социализма – не просто рано, а очень рано. Перед этим – опыт работы в Киевском райисполкоме, тоже весьма недолгий. Вообще, к тому времени он имел куда более солидный стаж работы строителем, чем чиновником. Тем не менее, Владимир Кузьмич сумел так поставить дело, что о нем стали говорить: «Не хуже, чем Миронов». Вполне убедительный в кабинетной работе, он обожал совершать выезды «на объекты», где по старой памяти мог взять в руки мастерок и показать начинающим каменщикам некоторые секреты профессии.

При Спицыне Донецк получил дома нового типа – новый, улучшенный проект мэр лично «пробил» в Госстрое УССР. Что еще? Первая объездная дорога. Вымученный в инстанциях проект донецкого метро. Наконец, такие имиджевые проекты, как выставка «Уголь-83» или памятник «Твоим освободителям, Донбасс!». Спицын был идеальным чиновником позднего социализма, умевшим придать свежесть стремительно вянущему продукту. Ушел он красиво – в Министерство угольной промышленности. Ушел своевременно – эпоха, в которой он был уместен, сдувалась на глазах.

8. Георгий Ильич Онищук (1987 – 1989)

Начиналось время лихорадочное, когда говорили о новом, а структуры действовали старые. На место Спицына пришел председатель Ворошиловского исполкома Георгий Онищук. Более жесткий и принципиальный человек, чем предшественник, он предпринимал отчаянные усилия, чтобы сохранить распадающуюся управленческую ткань. Тщетные усилия! Система была обречена, и от одного конкретного человека в происходящих процессах мало что зависело. Окончательно добили Онищука приезд Горбачева в феврале 1989 года и шахтерские забастовки через несколько месяцев. Онищук ушел в республиканское министерство коммунального хозяйства, оставив город последнему советскому мэру.

9. Евгений Григорьевич Орлов (1989 – 1990)

Орлов, казалось, вполне соответствовал времени. Выходец из Калининского района, долгие годы работавший в комсомоле, он представлял собой типичного комсомольского функционера, с характерной способностью обыграть любую ситуацию, найти общий язык с кем угодно, проявить максимальную гибкость. Более покладистый и доступный, чем Онищук, он попробовал приспособиться к моменту по-своему – но удалось ему это не лучше, чем предшественнику. После первых демократических выборов Донецк получил самый демократический горсовет в Украине (честное слово, в 1990-м году так и говорили!) – и этот совет отправил Орлова со всем его исполкомом в отставку. Причем сделал это как раз накануне орловского дня рождения.

10. Александр Гафарович Махмудов (1990 – 1992)

А вот и первый демократический мэр. Фигура парадоксальная, от его несоответствия привычному исполкомовскому шаблону просто шалели наблюдатели. Типичный школьный учитель физики, по виду – скромный и закомплексованный. Впрочем, были у Махмудова кое-какие дипломатические черты, позволявшие довольно уверенно находиться наверху той аморфной, раздираемой противоречиями массы, которую тогда представлял собой Донецкий совет.

Во главе города Махмудов продержался недолго. Против него многие имели зуб, а тут еще Александр Гафарович неловко «подставился», исчезнув на несколько критических «путчевских» дней в неизвестном направлении (а когда нашелся, выяснилось кое-что компрометирующее). Донецкий облсовет после некоторого раздумия лишил своего главу всех полномочий. Некоторое время город оставался без руководства – депутаты, все больше расходившиеся по интересам, никак не могли выдвинуть из своей среды компромиссного кандидата. Наконец, такой нашелся.

11. Ефим Леонидович Звягильский (1992 – 1993)

Звягильский оказался довольно неожиданным компромиссом. С одном стороны, типичный «красный директор», с другой – во время одной из забастовок лично возглавил колонну шахтеров своей шахты (о чем рассказывали по всему городу, даже если не видели). Его избранию предшествовала активная работа в кулуарах горисполкома, которую возглавил небезызвестный впоследствии Владимир Петрович Щербань (тогда – директор универсама «Украина»). Звягильского избрали нужным количеством голосов под аплодисменты зала, которые кто-то из радикально настроенных горсоветовских «леваков» назвал   «похоронами демократии».

Ефим Леонидович быстро сформировал команду надежных людей, в которой, конечно, нашлось место и Владимиру Щербаню. За несколько месяцев исполком превратился в четко работающий аппарат, способный реализовывать любые решения (иногда даже – независимо от решений горсовета). Многие называли это «возрождением тоталитаризма», но, конечно, это было что-то иное, что-то новое – хотя и с активным использованием старого. В любом случае, когда Звягильскому пришлось срочно пересаживаться в кресло и.о. премьер-министра Украины, он мог спокойно оставлять созданную им структуру самому надежному из соратников.

12. Владимир Васильевич Рыбак (1993 – 2002)

Первый человек, который официально назывался «городской голова Донецка». Первый глава Партии Регионов (когда она еще так не называлась). Первый заместитель Звягильского в горисполкоме…

Связка «Звягильский – Рыбак» считалась в середине 90-х самой мощной властной комбинацией Донецка. Оба были выходцами из Киевского района (Рыбак до прихода в горисполком руководил Киевским райисполкомом). Точки соприкосновения им было найти легко. Правда, вместе они работали недолго – Звягильский пошел наверх, а потом ушел вбок, то есть – был вынужден эмигрировать в Израиль. Вернувшись, Ефим Леонидович перестал заниматься серьезной политикой. А Рыбак к тому времени в ней, наоборот, прочно утвердился.

На мосту мэра он пережил разгар «криминальных войн», передел сфер влияния, реструктуризацию угольной промышленности, несколько реформ местного самоуправления – но каждый раз умел приспособиться к ситуации. У Рыбака обнаружилось ценнейшее качество для такого неспокойного времени – чувство дистанции. Оставаясь со всеми в хороших отношениях, он ни с кем особенно не сближался. При Рыбаке Донецк начал отходить от шока переходного периода. При Рыбаке Донецк получил пальму Мерцалова.

13. Александр Алексеевич Лукьянченко (2002 – ?)

Чем-то неуловимо похожий на своего предшественника, Александр Алексеевич перешел в его кресло легко и естественно с поста первого заместителя. Рыбак ушел в парламент – Лукьянченко без проблем выиграл мэрские выборы и возглавил город. Что говорить? Тринадцатый послевоенный мэр Донецка и сейчас с нами. Его дела видны каждому…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1530 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...