История полиграфии началась очень давно. Начиная с папируса в древнем Египте и первой бумаги в Китае. Ниже представлены интересные материалы из истории полиграфии.

Самой древней техникой печати считается ксилография (с греческого - рисовать по дереву). Уже в 9 веке нашей эры данная техника письма широко применялась, но еще не было такого понятия как форум печатников.  В 1452 году в первой типографии, основанной Иоганном Гутенбергом, впервые была напечатана книга на станке, изобретённом им же. Печать осуществлялась новым методом, при помощи наборных выпуклых букв. 

Именно этот метод печатного станка стал основной платформой для создания современных видов печати, широко начал использоваться сначала в Германии, потом в Италии, Франции, и быстро получил признание по всей Западной и Восточной Европе.

Первая печатающая литографская пресс-машина со смещением была создана в Англия в 1875 и конструирована для печати на металле. Смещенный цилиндр был покрыт специально обработанным картоном, который переносил напечатанное изображение от камня litho к поверхности металла.

В Россию искусство книгопечатания в тридцатых годах шестнадцатого века привез Иван Федоров - дьякон московской церкви Николая Чудотворца Гостунского. Свое образование Иван получил в Краковском университете, который закончил в 1532 году.

Знаменитую Острожскую библию - первую в истории полиграфии полную библию на славянском языке, первопечатник выпустил в городе Остроге (где прожил три года до возвращения во Львов) по поручению князя Константина Острожского в конце семидесятых готов шестнадцатого века.

Кстати, история помнит Ивана Федорова не только как первого русского печатника. Имея разностороннее образование, он неплохо отливал пушки и стал изобретателем многоствольной мортиры с взаимозаменяемыми частями.

Полиграфию можно разделить на 3 процесса: формный – процесс изготовления формы для печати; печатный – получение копий оригинала; отделочный - завершение изготовления печатной продукции.