Бродячих животных в Донецке ловят для того, чтобы отдать в хорошие руки

Позавчера на меня напала собака. Добрейшей души «дворянин», которого подкармливал весь подъезд, с утра был не в духе. То ли колбаса оказалась несвежей, то ли жучка из соседнего двора несговорчивой... В общем, на ноге явный след укуса (слава богу, не насквозь), в душе – смятение («выкормили на свою голову!»), в подъезде – военный совет из соседей. Посовещавшись, решили собаку понять и простить. Жалость перевесила рассудительность. И вместе с сотрудниками КП «Животные в городе» журналисты «Муниципальной газеты» поехали ловить собак в другом районе.

Для агрессии много не надо

Другим районом был Куйбышевский. Машину начальника участка коммунального предприятия «Животные в городе» Евгении Сидоренко встречали «делегации» из трех-пяти собак минимум. Фургон с предупреждающей надписью «Отлов бродячих животных» как избавление встречали жители домов, жалующиеся на собак, захвативших двор. Странно. Обычно жители горой встают за мохнатых дворовых приживалок. По словам Евгении, бывает, что и драки вспыхивают, и акции освобождения проходят – жители силой открывают вольеры в фургоне, выпуская собак на свободу.

Ловцы КП Александр и Владимир уже привыкли к подобным стычкам. Насилием не отвечают – пытаются объяснить свои действия. Вот три собаки на остановке общественного транспорта. Зазевавшийся пассажир наступит кому-то на хвост – и животное рефлекторно вцепится ему в ногу. А вот собака запрыгнула на лавку у детской площадки, куда потом сядет мама, приглядывающая за ребенком, и – здравствуй, лишай!

Кроме лишайных прелестей, безобидные с виду собачки превращаются в диких животных, стоит их только спровоцировать на агрессию. Поводов масса: то «невеста» пробежит, подманивая ухажеров, то заботливая мама кинется на потенциальных обидчиков своих щенков. А еще невольными провокаторами агрессии у бездомных собак выступают дети, велосипедисты и слепые люди, палочкой простукивающие пространство перед собой…

Седацил против дитилина

Пока мы разговариваем, ловцы выносят из фургона «сачок». Это большие плотные мешки на длинном шесте с автоматической защелкой. Ловец подходит к собаке сзади, мгновенный накид – и собака в темной просторной ловушке. Затем пересаживают в фургонный вольер, где ее уже поджидают другие барбосы.

Еще один лохматый бродяга с интересом поглядывает на нас, но близко не подходит. Ловцы вытаскивают ружья. Неужели сейчас начнется отстрел животных, и дворы огласятся предсмертным лаем?..

Евгения заряжает ружья. Вместо пуль – крохотные шприцы с препаратом. Выстрел! Собака недоуменно оглядывается и убегает. Пробежав 100 метров, устало ложится на землю.

– Чтобы обездвижить собаку, мы стреляем препаратом под названием «седацил», – говорит Евгения. – После его попадания в кровь животное чувствует легкое помутнение сознания и бежать дальше не может. Наступает седация – расслабленное состояние. Оно пройдет примерно через полчаса.

Евгения рассказывает, что в других городах, чтобы быстро обездвижить собаку, в нее стреляют дитилином. Он расслабляет все мышцы животного, в том числе и диафрагму, поэтому собаки умирают в страшных мучениях. В Донецке этот препарат не используется.

В это время ловцы подняли расслабленную собаку, прихватив ее за уши, и понесли в вольер. Прохожие подняли крик: «Изверги! Собак мучают!»

– Да, зрелище неприятное, – соглашаются ловцы. – Но по-другому никак. Собака и в этом состоянии способна укусить…

Самое интересное, что дети живо и вполне нормально интересовались процессом. Никто не пугался, в обморок не падал и не визжал от страха. «А куда вы собачку понесли?» – спросила девочка лет восьми. Мы показали на огромный лишай под брюхом у псины: «Лечить…» Девочка кивнула: мол, дело нужное…

Главное – не усыпить, а пристроить

Пока ездим с ловцами, начальник участка КП «Животные в городе» Евгения Сидоренко рассказывает о методах регулирования численности собак в Донецке. В Украине нет отстрела собак, как в других странах (причем даже в довольно развитых), а есть безвозвратный отлов. Собак ловят, привозят на площадку КП, лечат и стерилизуют, держат 7–10 дней, а затем усыпляют. В первую очередь усыплению подлежат несоциальные собаки – те, кто так и не смог наладить контакт с людьми.

– Почему мы не занимаемся отловом, стерилизацией и выпуском собак? Потому что после стерилизации у собак продолжает вырабатываться тестостерон – мужской половой гормон, – объясняет Евгения Сидоренко. – Животное превращается в нечто среднее между кобелем и сукой, и его уже не интересует размножение, а вот агрессивность резко возрастает.

На коммунальном предприятии собаки обитают в вольерах. Их уже 65, еще 40 будет построено в ближайшее время. Появится своя ветлечебница, хотя стерилизуют животных уже давно. Но главная цель коммунальщиков – не усыпить собак, а пристроить их в хорошие руки. Как минимум три-четыре собаки из приюта каждый день обретают свой дом. Кроме того, на площадке КП можно найти и потерянных животных, которых ловцы забрали с улицы. По Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» любое животное, находящееся на улице без хозяина, даже при наличии ошейника, поводка, номерного знака, вне зависимости от породы, является безнадзорным и подлежит отлову. Поэтому безутешные хозяева могут проехаться по адресу: улица Краснооктябрьская, 10 (тел. 050-567-67-89) и поискать там своих питомцев. Животные с признаками породы могут жить в приюте месяцами, дожидаясь бывшего или нового хозяина.

Яна ТКАЧЕНКО




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1196 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...