«Донбасс Арена» построена на месте с серьезными тектоническими нарушениями

Как только случается что-нибудь заметное с земной твердью, например, землетрясение под Кривым Рогом, общество начинает припоминать старинные донецкие байки об огромных провалах под шахтерской столицей, о домах, рухнувших в них, и так далее...

«Вести» побеседовали на тему тектонической устойчивости с ведущим специалистом в этой области, профессором кафедры геоинформатики и геодезии Донецкого национального технического университета, доктором наук Юрием Гавриленко.

Не опускаемся, а поднимаемся!

«По этой теме достоверных данных нет, да и никто в полном объеме этой проблемой не занимался», — говорит Юрий Николаевич, — вообще-то современная геология говорит о том, что Донбасс, напротив, приподнимается. Дзержинск, Горловка, Енакиево — там пласты сдавлены и стоят практически вертикально. Вся основная тектоника Донбасса образовывалась в результате поперечного сжатия. Поэтому, если посмотреть карту современного движения земной коры Украины, то Донбасс совсем незначительно, на миллиметры буквально за год, но поднимается.

Если говорить о всем периоде эксплуатации угольных запасов Донбасса, с конца 19 века, то у нас есть данные по Буденновско-Пролетарскому блоку угольной промышленности Донецка, где все шахты были закрыты. Опускание территории там составляет примерно три-четыре метра. И в основном — за счет работы предприятий в послевоенное время».

Говоря о случаях, когда здания на глазах людей за то или иное время опускаются под землю, мы не могли не припомнить самое громкое донецкое происшествие последних десятилетий — обрушение «хрущобы» на улице Розы Люксембург летом 1981 года. «Там подработки шахтные не при чем, сработали недостатки строительства».

Припоминая тот случай, профессор Гавриленко говорит: «Шахты Горького и Калинина, которые вели работы близко к центральной части города, ежемесячно отчитывались перед горисполкомом — сдавали результаты наблюдений. Как раз на Розы Люксембург была наблюдательная станция. Наблюдения показывали — на участке этом опускание поверхности было ничтожными. Эти отчеты и спасли директора шахты Горького».

Безопасный четырехугольник

Вообще, вопреки распространенному мнению, под центром Донецка нет значительных шахтных выработок, кроме тех разве, что велись в прошлые века на небольшой глубине. «Шахта им. Калинина как-то прорезала всего одну лаву шириной 100 метров и на глубине 800 метров под проспектом Мира, но дальше, в центр, их не пустили», — говорит Гавриленко.

«Центральная часть города стоит на «целике» (часть залежей угля, которая не тронута при разработке. — Прим. «Вестей»), в который никто никогда не входил, — утверждает профессор Гавриленко. — В проекции на земную поверхность границы этого «целика» примерно ограничены улицами Щорса, Челюскинцев, проспектами Комсомольским и Освобождения Донбасса».

Но и на остальной части города все значительные предприятия и общественные здания ставились всегда на «целики». Реальные случаи тектонических проблем можно по пальцам пересчитать. Один из них — это когда в 1972 году пришлось разобрать целую панель 9-этажного дома квартала 16–29 в районе бульвара Школьного. Второй — это «провальное нарушение» поверхности в виде складки земли длиной 5 км и шириной в 120–160 м на улице Стратонавтов по ходу движения в сторону Админпоселка — результат совместных усилий шахт «Панфиловская», «Куйбышевская» и «Октябрьский рудник». «Вот и все проблемы, связанные с тектоникой», — резюмирует Юрий Гавриленко.

"Донбасс Арена" стоит на сочленении

Разведанные геологические нарушения на территории Донецка хорошо известны, за ними ведется наблюдение, все они нанесены на геологическую карту. При этом у специалистов нет особых тревог по этому поводу. Для того чтобы в Донецке сооружение стояло нормально в проблемном районе, необходимо соблюдать простые правила. Первое из них — Государственные стройнормы запрещают строить ближе 100 метров к точке выхода нарушения на поверхность. Если и дается разрешение для строительства на проблемном участке, то только специализированными организациями госконтроля. В этом случае здание необходимо усиливать и проектировать с учетом близких нарушений. С каждым годом таких проблемных площадок все больше. «У нас в Донецке множество зданий, которые стоят на тектонических нарушениях, — говорит профессор Юрий Гавриленко. — Самый простой пример — «Донбасс Арена», которая стоит на сочленении двух надвигов, Французского и Коксового».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1993 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...