Во всевозможных учебных заведениях и офисах для распространения информации, проведения учебных процессов, презентаций и конференций используется различное оборудование, в виде досок разной конструкции. В длинном списке приспособлений фигурирует и привычная школьная доска для мела, и пробковая доска для объявлений, но особо можно выделить флипчарты, которые отличаются высокой мобильностью и универсальностью. Особо привлекают их широкие функциональные возможности, позволяющие использовать изделия практически в любом месте, без специальной подготовки и с максимальной эффективностью.

Что собой представляет флипчарт

Флипчарт представляет собой прямоугольную доску, как правило, с магнитной поверхностью и приспособлением для крепления больших листов бумаги. Крепление, находящееся в верхней части доски, позволяет собрать сразу несколько листов бумаги в своеобразный блокнот. С помощью специальных магнитов, на поверхности доски можно также фиксировать различную информацию, размещенную на бумажных носителях.

Кроме того, на поверхности доски можно делать надписи мелом либо маркером. Изделия для мела обычно имеют зеленый цвет, а для маркера – белый.

В нижней части доски может быть оборудовано место для размещения маркеров и губки.

Таким образом, в отличие от весьма популярной пробковой доски, флипчарты имеют более широкие функциональные возможности.

Виды флипчарт досок

Условно изделия можно разделить на модели, на которых можно писать мелом, и экземпляры, с которыми используются маркеры. Кроме того, выпускаются доски с основанием в виде складывающейся треноги или стационарной подставки на колесиках, с помощью которой всю конструкцию можно легко передвигать по помещению, в котором она используется. Модели на стационарном основании обычно имеют вращающуюся доску, которую можно использовать с двух сторон.

Флипчарт доска выпускается разных размеров, но наиболее востребованными можно назвать 65 на 100, 70 на 100 и 75 на 100 сантиметров.

Преимущества флипчартов

Основным достоинством флипчартов можно назвать их широкую функциональность и весьма высокую мобильность, позволяющую использовать доски практически в любых неподготовленных помещениях.

 Все надписи, оставленные на поверхности, легко убираются с помощью специального спрея либо влажной губки.