Учитывая то, что стоимость жилья, особенно в крупных городах, довольно велика и все продолжает расти, вопросы организации имеющейся жилплощади остаются всегда актуальными. Чтобы обеспечить необходимую функциональность при ограниченных условиях, например, при совмещении гостиной и спальни, существует ряд интересных решений.

Так, кровать с подъемным механизмом — один из интересных, но довольно дорогих элементов. Благодаря такой конструкции вы сможете получить место под дополнительные выдвижные полки-ящики для постельного белья и других вещей. Заказать эту практичную кровать с подъемным механизмом вы можете в магазине «Аскона». Богатый выбор конструкций поможет найти варианты для любой спальни. Благодаря такому решению  у вас будет достаточно просторная спальня, а днем вы спокойно сможете принимать в этой комнате гостей.

Однако, иногда хочется, чтобы «спальное гнездышко» было поуютнее. Для этого можно использовать, например, раздвижные шторы или ширмы. Уют и отделение спальной зоны они прекрасно обеспечат, важно только, чтобы и в сложенном состоянии они оставались красивыми декоративными элементами, вписанными в интерьер комнаты. К спальной зоне есть ряд требований:

• поскольку мы в ней отдыхаем, располагать ее надо в дальней части комнаты;
• ни в коем случае не делать ее проходной;
• обязательный компонент — естественное освещение.

К гостиной части требования не такие жесткие. Можно выделить большую часть помещения или ограничиться небольшим уголком, а недостаточность освещения компенсировать дополнительными светильниками. Для зонирования комнаты можно использовать самые разные перегородки, от гипсокартона до пузырьковых водных панелей, стеллажей, штор, ширм и т. п. Или просто использовать разные материалы для отделки гостиной и спальной зон, главное, чтобы они достаточно органично смотрелись рядом. 

Очень важен для интерьера гостиной-спальни выбор мебели. Надо отказаться от разнородной мебели, габаритных предметов и любых объемных элементов. Мебель лучше выбирать самую компактную, практичную и функциональную.

Объединить спальню с гостиной в одной комнате на самом деле вполне реально и может стать красивым и необычным решением для квартиры. Достаточно подключить воображение и вкус — решений много, можно выбрать, а можно на их основе сконструировать свое, единственное и неповторимое.