Ночные забавы - после полуночи в Донецке интересно и весело, но не очень полезно

Ночная жизнь Донецка не менее ярка и насыщенна, чем дневная. Клубы и кафе, круглосуточные магазины и автозаправки горят огнями и манят гостей. Однако и по ночам у людей случаются вполне дневные проблемы – болят зубы, остаются считанные минуты до погашения кредита, ломаются машины и на единственный приличный костюм проливается кетчуп… Журналисты «МГ» прошлись по ночному Донецку и констатировали: ночью в городе можно только пить и веселиться, а проблемы придется отложить до утра.

В полночь – на каток

Мы провели небольшой опрос: чего не хватает дончанам и гостям города ночью? Преодолев стену шуток остроумных и не очень, добрались до сути – не хватает того же, что и днем. «Ночью я вполне могла бы ходить в спортзал, потому что днем на работе, а вечером там слишком много людей», – рассказала дончанка Марианна Сидловская. «Очень не хватало ночных библиотек, – посетовал нынешний выпусник Донецкого национального университета Сергей Лях. – Перед экзаменами бы хоть посидел, почитал чего-нибудь, а то – зачетку в окно и «халява, приди!».

Многие спортзалы в Донецке, как удалось узнать, работают максимум до 21.00–22.00. Но размяться можно и на городских катках – например, «Городок» работает до 00.30, «Марабушта» – до 00.25, «Фунтура» – до 23.00. В сквере «Сокол» давно открыт ролледром – можно в темноте потихоньку учиться пируэтам на роликах или скейте без риска получить смешки или комментарии вездесущих «экспертов».

«Ночь в музее» отменяется

"Ночные клубы Донецк" - лучшее.

Что же касается чтения по ночам, то тут в Донецке полный пролет. Пример ночного читального зала библиотеки им. Ленина в Москве донецких мастеров соцкультбыта не вдохновил. Говорят, нет спроса.

А пару лет назад в Днепропетровске задумали интересный эксперимент: в историческом музее ночью давали целое театрализованное представление в экспозиции – и удовольствие увидеть его стоило дорого. Желающих, между прочим, было очень много!

В Донецком областном краеведческом музее «МГ» рассказали, что была когда-то идея – открыть ночной зал, однако слишком уж затратным делом посчитали эту затею: охрана, организация экскурсий – всё денег стоит. В областном художественном музее тоже когда-то задумались над работой в ночное время, но тоже пока не срослось. Пеняют на специфику шахтерского города, где по вечерам люди не в музей, а к телевизору идут. Так что долго нам придется еще бороться за звание города высокой культуры быта…

Кстати, бытовые услуги ночью предоставляют в Донецке не очень охотно. Доставка пиццы и суши работает бесперебойно, а вот постирать и к утру доставить клиенту свежую рубашку никто не берется. Есть несколько клининговых фирм, которые ночью уберут и надраят до блеска квартиру. Вот и всё, пожалуй. Опыт других городов показывает, что спрос на эти услуги есть. Что мешает донецкому малому бизнесу развернуться в родном городе на благо граждан и прибыли ради – решительно непонятно.

А в темноте – сотни стоматологов

После недавнего инцидента в Горловке, когда средь бела дня скорая помощь 13 раз отказывалась приезжать на вызов 7-летнего ребенка, заподозрив его в хулиганстве, и взрослый человек лишний раз побоится беспокоить службу 103. А что делать, когда болит? А тем более зуб? Ночные стоматологии – незаменимая вещь, за которую были бы благодарны городу многие дончане.

Поиски ночного стоматолога увенчались успехом лишь однажды: студенческая больница при Донецком национальном техническом университете работает вроде бы как круглосуточно. Для студентов, разумеется. А дежурная стоматология на ул. Розы Люксембург – не самый лучший вариант для жителей, к примеру, Петровки. Так что надо хотя бы одного ночного мобильного стоматолога Донецку выделить. Хотя частные клиники готовы предоставить своего специалиста хоть в час ночи, хоть в три, были бы деньги.

Меняйте евро, не сходя с вокзала

Ночью с деньгами ходить по улицам опасно. Но что делать, если через час заканчивается срок платежа по кредиту, а через два часа на беспечного растяпу накладывается еще и солидный штраф? Конечно же, бежать в ближайший банк, чтобы, уткнувшись носом в запертую дверь, ощутить весь ужас своего положения. Журналисты «МГ» нашли один круглосуточно работающий банк неподалеку от здания Донецкой облгосадминистрации. Всем другим остается только поискать днем терминалы мгновенной оплаты в ближайшем круглосуточном супермаркете и погашать свои кредиты через них.

Худо обстоят дела в Донецке и с обменом валюты. «Между прочим, для некоторых это сверхнеобходимое дело часиков этак в пять утра», – утверждает дончанин Алексей Кондаков. А уж в дни Евро-2012 эта услуга однозначно потребуется гостям чемпионата, которые не успели за световой день поменять евро на гривны. Кое-где в Донецке есть обменные пункты, работающие и ночью, например в помещении кинотеатра им. Шевченко. Но их явно мало и все они в центре города. Куда бежать жителям Пролетарки или Петровки – решительно непонятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии