Что такое тяжелая работа атлета

Что такое тяжелая работа атлета

Утверждение о том, что результатов в силовом тренинге можно добиться только работая тяжело, не вызывает сомнений. Действительно, практика показывает, что только постоянный тяжелый труд приводит к успеху. Но что стоит за этими словами: «тяжелая работа»? Рассуждать можно сколько угодно. Объяснить это лучше с помощью конкретного примера.

Итак, предположим, атлет должен выполнить 15 повторений становой тяги на согнутых ногах без атлетического пояса, лямок и крючков. Это упражнение само по себе непростое и прекрасно работает, когда нужно в относительно небольшие сроки набрать мышечную массу и улучшить силовые показатели в других упражнениях. Предположим также, что атлет уже давно им пользуется, хорошо освоил технику и подобрался к весам, близким к предельным для своих возможностей. Допустим, это 120 кг.

Как выглядит тяжелая работа на практике? Что должен почувствовать человек, чтобы после этого он был уверен, что он сделал все, чтобы запустить мышечный рост?

Первые пять повторений будут похожи на разминочные, с единственной разницей, что штанга покажется немного тяжелее.

Шестое и седьмое повторения дадутся уже не так легко. Дыхание становится глубже. Приходится уже прикладывать усилия, чтобы удержать штангу в руках. Необходимо отвлечься от любых посторонних мыслей. Никакая торговая стратегия в бизнесе или предстоящее свидание с девушкой не должны волновать спортсмена.

На восьмом и десятом повторениях начнут дрожать колени. Штанга будет немного «застревать» где-то перед полным распрямлением туловища. Ощущение такое, как будто позвоночник заклинивает. Дыхание становится уже очень глубоким. После опускания штанги захочется сделать пару лишних вдохов. Спина постепенно начнет неметь.

После десятого повторения придется отпустить гриф и встать, чтобы перевести дух. Руки при этом будет сложно сразу разжать. Мышцы предплечья может немного сводить.

Одиннадцатое и двенадцатое повторения будет тяжело довести до конца. Чтобы это сделать, нужно включить в работу вспомогательные мышцы. Вся спина будет участвовать в подъеме штанги и выпрямлении туловища. Легкая испарина на лбу может уже превратиться в капли пота. Появляется ощущение духоты, нехватки воздуха. Становится жарко. В эти секунды появляется страх, что штанга вырвется из ослабевших рук и упадет на пол. Однако этого не происходит, так как пальцы сжаты так, как будто они окоченели. И когда снова приходится делать перерыв, руки нужно уже силой разжимать!

Следующие два повторения кажутся невероятно тяжелыми. Все внимание сконцентрировано на них. Штангу как будто кто-то нарочно тянет вниз. Это чувство возникает особенно тогда, когда она поднимается выше колен. Тяжело опускать ее на пол. При этом мышцы спины напрягаются так, что, кажется, вот-вот они разорвутся. А ронять штангу на пол нельзя!

И вот перед последним – пятнадцатым – повторением атлет еле-еле встает на дрожащие ноги и не может нормально отдышаться где-то 30-40 секунд. Потом наконец-то собирается с духом, наклоняется к штанге, пытается крепко обхватить гриф. При этом ни о какой технике уже не должна идти речь! Все должно происходить автоматически. Но ведь это повторение будет последним! А потом отдых несколько дней в течение которых можно переключиться на интеллектуальный труд, посетить форекс клуб.

Вот во время пятнадцатого повторения и совершается последний и решающий акт этой тяжелой работы! Оно может длиться с полминуты. Руки уже не чувствуются, спина ноет, ягодичные мышцы сводит судорогой, дыхание останавливается, из груди невозможно даже выдавить кряхтение! Еще немного и спина, наконец, полностью распрямляется. В верхнем положении удается сделать несколько вдохов. Потом штанга быстро опускается и почти бьется о пол, потому что сил ее удерживать больше нет. И вот после вставания действительно понимаешь, что такое тяжелая работа!

Лицо красное, пот уже ручьями бежит по щекам и бровям, капает прямо в глаза. Грудная клетка работает как кузнечные меха. Минут пять не удается отдышаться. Следуя советам мастеров, наш атлет пытается сделать несколько повторении тяги Рейдера. Но после каждой задержки дыхания голова повисает и приходится делать 5-7 глубоких вдохов, чтобы вновь задержать дыхание.

Возникает ощущение, что мышцы выпрямители спины выросли до размеров двух телеграфных столбов! Предплечья болят довольно сильно. С трудом удается взять ручку в пальцы и нацарапать в тетрадке количество выполненных повторений. Получается как у четырехлетнего ребенка. А потом хочется пить! После такого сета можно легко выпить стакан воды. И ведь на этом тренировка не закончится. С этого упражнения она должна только начинаться…

Вот как на практике выглядит тяжелая работа. Она безусловно требует большой сосредоточенности и самоотдачи. Но ведь именно такие тренировки и создают мужчину, будь он брокер, учитель или рабочий. Эти тренировки помогают трезво оценивать свои возможности, потому что становится известен предел. Они позволяют в один момент собрать в кулак всю свою волю, в одно движение вложить всю силу, какая есть, потому что иначе подъем на следующую ступень невозможен. Они учат долго и терпеливо готовится к каждому рабочему сету, потому что такой сет случается только один раз в неделю или даже раз в две недели. Они не прощают легкомыслия, лени и расслабленности, пижонства, нетерпения и невнимательности, потому что все это рано или поздно приведет к травме. Они создают настоящих мужчин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сегодня, 18 декабря, в центре Донецка произошло ДТП с участием автобуса. На пересечении бульвара Шевченко и улицы имени 50-летия СССР автобус врезался в электроопору и выехал на пешеходный тротуар. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Бизнес
Торги к 11 часам проходили в обстановке постепенного роста предложения на фоне пока сдержанного спроса. Перевес предложения приводит к проседанию котировок, пишет Минфин. Ближе к полудню торги по доллару стали активны. Предложение постепенно увеличивалось на фоне снижения спроса, что придавливало курс. В 17:00 торги по доллару на сегодня завершены.   Валюта Открытие 18 декабря Закрытие 18 декабря Изменение доллар 27,87/27,92 27,77/27,80 10/12 евро 31,65/31...
Происшествия
Вчера, 17 декабря, в 19.45 в Торецкого отделения полиции поступило сообщение об аварии на местной шахте. На горизонте больше километра произошел обвал породы, в результате чего на рабочем месте был застигнут забойщик 1969 года. В ходе спасательных мероприятий тело мужчины было поднято на поверхность. Остальные 7 горняков, работавших на участке, самостоятельно покинули место аварии. Предварительно событие квалифицировано по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса У...
Новости компаний
Вокруг стиральных машин с вертикальной загрузкой много мифов и легенд. Чаще всего они сформированы людьми старшего поколения, которые пользовались советскими стиральными машинами с аналогичной вертикальной загрузкой, где с помощью маленькой вращающегося диска снизу, раскручивалось и пыталось выстираться белье. Скажем сразу: сравнивать современные “фронталки” со старыми машинами - все равно, что искать общие функции у Tesla и советского “Запорожца”. Вроде б...
Криминал
Приговором Константиновского горрайонного суда Донецкой области бывший заместитель городского головы Константиновского горисполкома Константиновского городского совета признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины, то есть в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В ходе специального судебного производства установлено, что в мае 2014 года, когда г. Константиновка находил...
Власть
Кабинет министров принял постановление о создании Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. Фискальная служба, созданная в 2014 году на базе Министерства доходов и сборов, прекратит существование. Налоговая и таможня будут отдельными центральными органами исполнительной власти. Для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верл...
Спорт
Франкфуртский "Айнтрахт" готов сыграть матч 1/16 финала Лиги Европы с донецким "Шахтером" в Харькове, заявил член правления немецкого клуба Аксель Хельманн. "С нетерпением ждем игры против действительно сильного соперника. Посмотрим, где состоится наш выездной матч. Харьков выглядит наиболее вероятным вариантом", - сказал он, передает "Апостроф". Домашний матч "Шахтера" с "Айнтрахтом" запланирован на 14 февраля, а ответный поединок в Германии на 21 феврал...
Общество
Базовый тариф Национальной службы здоровья Украины на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 составит 370 грн/год на человека, также будут применяться возрастные коэффициенты. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 18 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.Также в 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут набирать больше пациентов. Если количество пациентов по декларациям у врача первичной медицинской помощ...
Культура
Фильм датского режиссера о мальчике из Донбасса "Удаленный лай собак" вошел в короткий список кинопремии "Оскар". Об этом сообщает издание "Громадське". Лента стала одной из 15 претендентов на победу в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм". "Теперь мы в списке 15 лучших документалок мира. В январе назовут пятерку номинантов Бок о бок с нами тааак невероятные конкуренты, аж дух захватывает...", - написал в Faсebook ассистент режиссера филь...