В России о Зиппо слышал каждый, даже тот, кто лично не является владельцем этой уникальной зажигалки. Многие имеют в своей коллекции по несколько моделей, немало сегодня и опытных коллекционеров, владеющих раритетными моделями Зиппо. Эта зажигалка популярна в России, хорошо продаваема и своим владельцам безотказно служит по-прежнему. Сегодня зажигалки Зиппо редкость не представляют, купить зажигалки зиппо можно в многочисленных магазинах, они пользуются популярностью у самых различных слоёв населения, от бизнесменов до студентов.

Зажигалка Zippo имеет прямоугольный металлический корпус, снабженный подпружиненной крышкой на петельке, позволяющей ее открывать одной рукой. Для высекания из кремня искр на корпусе расположено зубчатое колёсико. Внутренняя часть зажигалки, в которую заливают бензин, содержит гильзу, в которой при помощи винта с пружиной закрепляется кремень, наполнитель, состоящий из ватных шариков, пропущенный между этими шариками фитиль и плотную войлочную заглушку снизу. Пары бензина, которыми пропитывается фитиль, воспламеняются при высекании искр из кремня. Специальные стенки с отверстиями закрывают фитиль от ветра и защищают от боковых порывов ветра пламя.

Количество отверстий оставалось постоянным не всегда. В 1933-1934 годах в зажигалках было 16 отверстий (с каждой стороны по восемь). С 1935 по 1946 годы конструкция предусматривала по семь отверстий с каждого бока и, начиная с 1947 года и по сей день компания вернулась к классической первоначальной конфигурации отверстий — по восемь штук с каждой стороны. Зажигалка Zippo свою задачу сохранять при ветреной погоде пламя (при ветре сбоку) полностью выполняет. В подтверждение этого при поднесении к вращающемуся вентилятору сбоку горящей зажигалки пламя действительно не гаснет.