Есть такой славный город Саранск. Для тех, кто дружит с географией, это, естественно, не секрет. Что же пишут об этом городе энциклопедии?

Итак, Саранск — город в восточной части Центральной России, столица Республики Мордовия (с момента образования в 1934 году, а также предыдущих мордовских гособразований). Расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км (по прямой — 500 км) к юго-востоку от Москвы. Площадь города — 71,5 км².

Вот попали Вы в новый и совершенно незнакомый Вам город. Что же делать? Паниковать? Вряд ли. Если не знаете, куда пойти и где перекусить  в Саранске, то сайт yan13.ru подскажет Вам и решит эту небольшую проблему.

Что до истории названия города, то обратимся к исследованиям мордовского ученого Ивана Инжеватова…Если внимательно посмотреть на карту Мордовии, то обратишь внимание на то, что она пестрит названиями с одинаковой основой — сар: Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Большая Сарка, Малая Сарка и т. д.

В переписях мордовских населенных пунктов, проводившихся в XVII и XVIII веках, встречаются также слова сара, санаксара, сарлей, саргужа, сарпомра.

Слово сара в финском, карельском, эстонском и в других финно-угорских языках употреблялось и ныне употребляется для обозначения болотистых, засоченных мест.

 Саранск возник на берегу, окруженном большими сарами. Речка Саранка, называвшаяся в XVII веке Сарлей, у самого города образовывала огромную заболоченную площадь. Дальше, за линией нынешней железной дороги, начиналась другая сара, очень обширная, отчего она и получила название Инсар (ине — большое).

 В основе слова Саранск лежит слова сара – болото. Говоря проще, название Саранскозначает – место на болотах и свое название город получил от названия реки Саранки, которое возникло раньше.