Донецкие вузы: учебный год в условиях войны

В Донецкой области в связи с политическим, социально-экономическим и военным конфликтом вузы не смогли начать учебный год 1 сентября. Некоторые перенесли начало обучения на более поздние сроки, другие вузы приняли решение проводить обучение дистанционно. Но есть и те, в которых ситуация сложилась крайне тяжелая – из-за военных действий осталось мало студентов и преподавателей. Оплата производится несвоевременно, а учебные заведения оказались на грани. Чтобы понять, как быть студентам в это непростое время, где искать альтернативные варианты и куда идти учиться, не боясь остаться без диплома, предлагаем вам обзор высших учебных заведений Донецка.

В большинстве вузов захваченных городов Донецкой области начало учебного года было перенесено. Один из крупнейших вузов Донецка - Национальный технический университет - до последнего не мог принять решение, как же обучать студентов. Известно только то, что вуз готов начать работу 29 сентября. Однако как будет проводиться обучение, когда студенты смогут вернуться и есть ли гарантии безопасности, неизвестно. Как и многие объекты города, корпуса университета пострадали от обстрелов.

Донецкий национальный университет сделал заявление, что в связи с военными действиями изменен аудиторный режим учебного процесса в пользу дистанционной формы на ближайший период с 29 сентября 2014 года. Но на днях в здании университета были опечатаны приемные ректора, проректоров, бухгалтерия и другие структурные подразделения, обеспечивающие функционирование и жизнедеятельность ДонНУ.

Несмотря на боевые действия в Донецке и области, Донецкий институт Межрегиональной Академии управления персоналом продолжает работу. Здесь сложилась благоприятная ситуация как для абитуриентов, так и для студентов.

В настоящее время идет набор студентов на заочную форму образования, прием заявок осуществляется до 14 октября 2014 года. Сложности, как рассказал директор Донецкого института МАУП Владимир Шконда, возникли с проведением сессий, назначенных на август-сентябрь 2014 года. Однако из положения вышли – их перенесли на октябрь-декабрь 2014 года. Про сроки студентам в телефонном режиме сообщают дополнительно.

В Донецком институте МАУП, из-за военных действий на территории Донецка, обучение будет проводиться дистанционно с использованием интернет-технологий в удобное время и в удобном месте. Что касается дипломов, студенты могут не переживать, заверил директор. После окончания обучения всем выдается диплом государственного образца, оформленный в соответствии международно-правовыми нормами.

Кроме того, как рассказал Владимир Шконда, в настоящее время вуз готов принять студентов из других учебных заведений Донецкой области, лицензионные объемы позволяют это сделать.
Для тех же, кто хочет переехать из зоны проведения АТО, Академия создала все условия. Поэтому желающие продолжить обучение в другом региональном подразделении Академии могут это сделать. Широкая сеть (более 40 институтов, филиалов, дочерних структур во всех регионах Украины) позволяет без лишних проблем осуществить перевод. Также в Академии позаботились об иностранных студентах Донецка, Луганска и других регионов. Они могут продолжить обучение в МАУП (Киев), жилье предоставляется.

Сложная ситуация сейчас в Государственном институте управления, преподавателем которого является новый министр образования ДНР Игорь Костенок. Преподавателям института предлагают выйти на работу уже 19 сентября, а студентам выпускных курсов обещают в 2015 году выдать диплом от ДНР. Кроме того, вуз проводит набор на обучение выпускников без сертификатов. К чему может привести такое обучение, и куда потом выпускникам идти на работу с дипломами непризнанной республики, в институте не уточняют.

В других частных вузах Донецка и области сложилась неопределенная ситуация. Например, Донецкая академия автомобильного транспорта планирует начать учебный год 29 сентября, но в случае продолжения военных действий этот вариант станет невозможным. Кроме того, по информации независимого источника, академия в свете последних событий может просто закрыться. Как прогнозирует эксперт, в ближайшем будущем возможен отток студентов из этого учебного заведения.

В еще одном вузе - Донецком институте туристического бизнеса - сложности с преподавательским составом, почти все попросту выехали из города, и возможность обучения находится под большим вопросом. В настоящее время дистанционное обучение в институте не налажено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии