Некоторые люди считают, что нельзя переместить раковину с места возле стояка, где она расположена по плану. Но расположить мойку из искусственного камня можно,  вот такую задачу решить можно с сайтом etamstone.com. И не нужно бояться согласований, ведь сегодня перепланировщикам «зеленый свет», который выдает в виде разрешения «Служба одного окна» (ожидание месяц). Правда, из-за сложностей в проводке коммуникации к новому месту мойки (трубы холодной и горячей воды), нужно обязательно задействовать специалистов в этом деле. Но, в частном доме и малогабаритке можно самостоятельно протянуть трубы, если придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Получение разрешения. В кухне существует мокрый участок. И в случае самостоятельного переоборудования раковины возможен риск затопления, в таком случае, жителю многоквартирного дома необходимо разрешение. Согласие не требуется, ели раковину передвигать по стене от стояка. Но перенос раковины на противоположную стену, лоджию, середину комнаты и в другое помещение осуществляется только по согласованию. Для этого необходим следующий перечень документов для «Службы одного окна»: проект, заявление, техпаспорт, ксерокопии документа на жилье. На согласование понадобится около месяца.

Процедура перемещения раковины в угол. Неважно, на какое расстояние передвигается мойка, к ней протягиваются две трубы (холодная и горячая вода) от стояка, а также сливная труба. Если расстояние переноса до метра, то подойдет гофрированный сифон для канализации и гибкие шланги для воды. Для угловой мойки подойдет пластиковая труба. Канализационную трубу нужно делать под уклоном в 20-30 миллиметров для каждого метра длины. Так, если мойку нужно перенести на 3 метра, то ее нужно приподнять на 60-100 миллиметров. В этом случае поднимаем уровень пола, а можно просто использовать пьедестальную высокую тумбу.

Установка мойки под окном. К окну подвод води, осуществляется с помощью полипропиленовых и металлопластиковых труб от стояка. Раковину с рабочей поверхностью возле окна также необходимо поднять выше.

Организации коммуникации в островную зону. Чтобы перенести раковину в центр потребуется размещение водопроводных труб и сливных трасс под полом. В этом случае иногда требуется поднятие поверхности пола, чтобы обеспечить необходимый уклон канализационной трубы. Как вариант можно организовать подиум для кухонного острова.

Особое внимание. Коммуникации нельзя проводить, если в месте прокладывания труб проходит вентшахта, так как это может нарушить воздухообмен. При большой кухне трубы можно спрятать в гипсокартонную конструкцию. Высокий уклон труб лучше не делать, потому что там могут застревать твердые частицы.