Компания известного казахского бизнесмена Кенеса Ракишева Sirin Labs официально объявила о разработке первой в истории линейки блокчейн устройств. Такая новинка предварительно получила название Finney. Это название пошло от известного американского капиталиста Х. Финни, который одним из первых обратил внимание на криптовалюты и приобрел сразу 10 биткоинов у их создателя С. Накамото.

Кенес Ракишев собирается инвестироваться в такие гаджеты, как блокчейн-смартфоны. Сразу после того, как новинка получит успешный оборот, предприниматель займется созданием суперзащищенного ПК.

Сам Ракишев рассказывает, что разрабатываемые проборы будут функционировать в индивидуальной блокчейн-сети, которая разработана на основе технологии Tangle от IOTA. Интересно, что бизнесмен решил отказаться от известных операционных систем и разработать собственную, на которой и будет функционировать разрабатываемая техника. В основу Shield OS вошло специальное ядро, которое занимается поддержкой основных кошельков криптовалют, сервисов защищенных транзакций. Вмонтированный в операционную систему кошелек получит сразу три аутентификационных степени, что даст возможность оперативно обмениваться ресурсами нескольких девайсов.

Ориентировочная стоимость нового устройства будет составлять 999 долларов. Купить такую технику смогут владельцы токенов, активно реализуемых компанией Sirin Labs.

По поводу компьютера Ракишев на данный момент рассказал не так уж много данных. Известно, что его цена составит около восьмисот долларов. Моноблок сможет взаимодействовать с программами защиты.

Такой смартфон и компьютер – это не первая подобная разработка Ракишева. До этого он уже создавал ультрабезопасный смартфон, цена которого была выше 14 тысяч долларов.