Не только наступление выходного дня или отпуска должно стать решающим фактором, когда отправляться на рыбалку. Необходимо учитывать и прогноз погоды в Украине, ведь от этого зависит, будет клев или нет. Например, в ближайший месяц в Донецке температура воздуха будет варьироваться от +2 до +20 °C, ожидаются как дожди, так и солнечная погода. Однако ясное небо – еще не повод ловить рыбу. Для хорошего клева желательно выбрать пасмурный и холодный день, а таких в марте будет немало. В частности, до 15 числа продержится погода, неблагоприятная для пикника и отличная для рыбалки.

Дело в том, что от солнца быстрее прогревается вода, из-за чего рыба уходит ближе ко дну. Поэтому в теплый день, как правило, попадается на крючок мелкая и неопытная рыбка. Это не значит, что на летней рыбалке придется ставить крест – просто нужно брать в руки удочку рано утром или на вечерней зорьке. Но это лишь одно мнение. Другое состоит в том, что в теплой воде активнее развивается растительность и появляется больше насекомых, что привлекает рыбу на верхние воды. В этом деле лучше полагаться на профессионалов, которые составляют специальный прогноз клева рыбы.

Улов и погодные явления

Не стоит слушать тех, кто говорит о большом значении ветра в рыбалке, так как его влияние на улов минимально. Единственное, что важно, – сильный ветер причиняет дискомфорт рыбаку и мешает забрасывать снасти. Основным фактором, влияющим на результативность рыбалки, является атмосферное давление. При его перепадах в любую сторону рыба перестает на время питаться. Но это не касается хищников: именно в таких условиях они активно охотятся.