Система WMS - это системы управления складом, другими словами программное обеспечение для комплексного управления движением продукта на складах.

 

Система управления складом - это современное решение, используемое в логистике, чаще всего в складских помещениях и логистических центрах. Это облегчает контроль потока, хранения и передачи товаров. Он также улучшает контроль количества товаров, принятых для хранения подробней тут. Данные собираются с использованием штрих-кодов с использованием сканеров, считывателей или сборщиков данных.

Функции системы WMS

Система WMS была разработана для оптимизации логистических операций и внедрения, и поддержания порядка идентификации на складе. Это программа для компаний, обслуживающих на своих складах, большое количество товаров и имеющие большое количество отправлений, поступающих от многих отправителей и направленных на многих получателей. WMS выполняет следующие функции:

·         правильное расположение товаров на складе,

·         обслуживание поставок и отгрузки,

·         контроль потока материала в процессах складирования (прием на склад, перемещение товаров, переупаковка, блокировка места, ликвидация, возврат, выпуск продукции),

·         автоматизация складских операций,

·         информирование о текущем состоянии склада и возможности отчетности,

·         возможность создания ярлыков и их использования для маркировки товаров,

·         упрощение и стандартизация методов расчета затрат на услуги,

·         возможность классификации товаров в соответствии с методами ABC и XYZ.

Преимущества систем WMS

Наиболее важным преимуществом для поставщиков логистических услуг является возможность планировать поставки со склада таким образом, чтобы вы могли оптимизировать использование ваших ресурсов. Это также позволяет сократить время хранения и тем самым снизить затраты на «замораживание» капитала.

Системы WMS необходимы для координации работы склада. Благодаря высокоспециализированным системам они улучшают все процессы, происходящие на складах. Они имеют большое значение, прежде всего, для поставщиков логистических услуг, обслуживающих на своих складах и терминалах большое количество разнообразных грузов.

Системы WMS имеют модульную структуру, и каждый модуль отвечает за управление определенной области. Эти модули взаимосвязаны, что позволяет обмениваться информацией между ними. В системах WMS можно выделить модули:

·         Карта склада - представляет собой визуальное расположение полки и стеллажей на складе, а также уровень, на котором они находятся.

·         Модуль инвентаризации - используется для контроля инвентаря и устранения любых ошибок.

·         Динамическое изменение местоположений - они касаются вращающейся группы товаров, знание анализа ABC или анализа XYZ используется для назначения мест для определенных групп товаров. Генератор маршрутов - позволяет найти способы повышения эффективности работы, например, поиск кратчайшего маршрута для склада.

·         Монитор работы склада - этот модуль создан для управления персоналом, для управления работой сотрудников на складе.