Владимир Крупчак приступил к работе в компании Pulp Mill Holding. Гендиректор АЦБК говорит, что проживает он сейчас в Италии, но часто бывает в Украине —там находится Киевский картонно-бумажный комбинат  

В это время в России экологи торжествуют. Целлюлозно-бумажный комбинат, который отравил наибольшее пресноводное озеро мира – Байкал – был объявлен окончательно закрытым. Рекультивация производственной территории займет несколько лет. Для этого вам потребуется около 15 миллиардов рублей.

Начали строить целлюлозно-бумажный комбинат на озере Байкал в 1966 – в первую очередь, чтобы позаботиться о самолетостроении. Но когда строительство шло уже к концу, отрасль больше не нуждалась в нем. Но вместе с заводом целый город – Байкальск – был построен. Поэтому функционирование вредной отрасли в течение многих лет эксплуатации стал залогом выживания 14.000 человек. 1.600 из них работали на том же предприятии. Теперь они будут уволены. В комбинате не исключают, что в январе могут быть организованы акции протеста.

Один из местных жителей, которого зовут Олег, работает в институте, для ГОЛОСА РОССИИ выразил свое мнение о закрытии целлюлозно-бумажного комбината. „Я родился в Солсане, в пяти километрах от озера Байкал, и там и рос. Там очистные сооружения озера находились. Всю жизнь я вдыхал этот запах. Теперь я рад, что все наконец закроется. Мечта моего Детства сбудется. Мой дом будет чистым. Экологическая проблема Байкала должна быть решена – это очень важно для меня. “

Проблема местного населения остается очень глобальной и, как странно бы это ни было, причиной новых экологических проблем. Олегу это не по наслышке известно. «Население сейчас не работает на предприятии. У них нет лучшей жизни. Только пенсионеры живут хорошо – они получают деньги постоянно. Население вынуждено, заниматься браконьерством и лесными вырубками. Будем надеяться, что можно будет построить какое-нибудь экологически чистое предприятие, чтобы местное население смогло работать.»

Что будет находиться на месте злополучного целлюлозно-бумажного комбината? Губернатор Иркутской области, в которой располагается озеро, Сергей, уже высказался на эту тему. Он пояснил, что „организация новых производств является очень сложным процессом. Туристское направление остается основным. Окрестности Байкала - это территория в России, где особенно много снега. Уже сейчас слой снега составляет около одного метра. Розлив питьевой воды еще более перспективное направление.» «Но ликвидация целлюлозно-бумажного комбината - это только половина дела», - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов. «С закрытием целлюлозно-бумажного комбината не все проблемы были решены. Среди прочего риск освоения месторождения на севере Байкала и продолжается по настоящее время. Существует серьезный риск и состоит в он том, что вся Северная часть Байкала может быть уничтожена из-за загрязнения.

Кроме того, есть планы по строительству ГЭС „Schuren“ в Монголии на Главном русле реки Селенга. Это среди прочего может влиять на условия нереста рыб. На примере Байкальского осетра и амура. Это уникальные виды, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации и исчезают, несмотря на меры, которые человек предпринимает для восстановления их популяции.

Закрытие целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, безусловно, является вехой. Но спасение озера состоит в системе защиты.