Онлайн-покер в Украине: тогда и сейчас

Покер в Украине переживал разные времена. От полной вседозволенности, когда за деятельностью игорных домов практически не было никакого контроля, до такого же безоговорочного запрета и жестких санкций в отношении тех площадок, которые предоставляли украинским игрокам свои столы. При этом ситуация так часто менялась, что состоянием на 2019 год далеко не все заинтересованные лица знают реальный статус покера в стране и могут найти ресурсы, которые бы позволили заниматься любимым делом легально.

Покер и закон

Вся карусель началась в 2009 году, с принятием закона № 1334-VI, который запрещает организацию азартных игр в Украине. Но уже скоро ситуацию изменил министерский указ № 3780, в котором покер был признан видом спорта и тем самым выведен из-под санкций. Именно этот факт привел к парадоксальной ситуации, что Русский Покерный Турнир и сегодня проводился в городах Украины. Но праздник длился менее года. А потом Холдем вновь попал на долгих два года под блокировку. Именно столько времени длились тяжбы и разбирательства по восстановлению покера в списке спортивных игр. Пока 2 апреля 2012 года Административный суд Киева не принял Соломоново решение. Он определил, что на территории Украины покерные турниры — это спорт. А вот кэш-столы таки остались под запретом.

Офлайн-покер

Можно было бы предположить, что с принятием этого судебного решения покерные клубы в Украине расцветут. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Монополистом по выдаче разрешительной документации стала Федерация Спортивного Покера и она, как оказалось, больше заботилась о благосостоянии своего руководства, нежели о популяризации этой, во всех отношениях интересной игры. А потому не все мероприятия смогли пробиться сквозь бюрократический частокол.

Вот только небольшой список живых турниров, которые на сегодняшний день легально проводятся на территории страны:

  • Sport Poker Series

  • Kharkiv Open Cup

  • UA Millions

  • SportPoker

Не так уж и много, как для державы, в которой якобы созданы все условия для развития игры. И даже при этом, основными центрами проведения подобных мероприятий является только несколько крупных городов, таких как: Киев, Харьков и Одесса. И столице в этом списке отводится отнюдь не главенствующая роль. Клубы Full House и Flash, что часто становятся организаторами интересных покерных акций, отдают пальму первенства именно родному городу Сковороды. Вот так вот.

Онлайн-покер

Гораздо лучше обстоят дела в Украине с онлайн-покером, куда государство еще не успело прийти со своей бюрократией и монополиями. Так, в 2016 году тут был зарегистрирован рум ПокерМатч, который, после запрета букмекерских контор, остался той единственной легальной ниточкой, что связывает бизнес Эдуарда Швиндлермана с Украинским игроком. Площадка отличается прекрасным софтом и возможностью открыть счет в национальной валюте. И именно она, к слову сказать, является организатором крупнейшей национальной серии покера «UA Millions». Сателлиты которой проводятся как раз на онлайн-площадке.


Но у ПокерМатч полно конкурентов. Так, не имея законодательных барьеров, на Украинский рынок зашли такие мегаладонты покерной индустрии, как: PartyPoker, PokerStars и 888Poker. Эти прекрасные ресурсы собирают за своими столами любителей и регуляров со всего мира и уже давно доказали свою надежность. Тем весомее успехи на этом поприще отечественного проекта.

Выводы

Подведем итоги. После череды жарких споров и судебных разбирательств покер в Украине отстоял свою легитимность, но при этом ее офлайн составляющая попала в зависимость от чиновников и была сильно ограничена в плане возможных дисциплин. А потому должного развития не получила, в отличие от игры по сети. Здесь существует реальная перспектива, как сыграть на международных покерных площадках, так и поддержать Украинский покер-рум, с его возможностями: играть на гривны и отбираться на местные оффлайн турниры. А те, не смотря на свой сравнительно скромный масштаб, обеспечивают победителям солидные денежные выигрыши. Вот такой он современный покер в Украине.