Фондовый рынок – это условное место, где покупают и продают акции, а также ценные бумаги, облигации и другие инструменты. Обычно это происходит онлайн.

Интересно то, что на одной национальной бирже могут продаваться акции множества других стран. Можно сказать, что фондовый рынок бывает двух видов:

  • Биржевой – действует по правилам биржи.
  • Внебиржевой – имеет другую систему контроля, но часто опирается на систему биржи.

Подавляющее большинство действий на бирже выполняется профессионалами, так как торговля требует знаний, опыта и финансовых вложений.

Какую роль в экономике играет этот рынок?

Очень важная особенность этого рынка – торговля не приводит к движению ценностей. Этого не происходит, потому что объем операций очень велик. Например, стоимость всех ценных бумаг, которые покупаются за год в США больше на 50%, чем ее ВВП.

Может быть это все обман?

Может показаться, что все это похоже на мыльный пузырь. Но деньги, которые лежат в банках, похожи на средства, которые вращаются на фондовом  рынке. Однако просто «снять» их, как наличные из банкомата, нельзя, на них можно только купить реальные активы или инструменты.

У рынка много функций, например, с его помощью компании получают инвестиции, инвесторы, в свою очередь, доход. Именно поэтому в развитых странах, деньги работают в экономике, а в кризисных они уходят только на потребление, а это вызывает инфляцию.

Кто является участниками этого рынка?

В первую очередь – эмитенты, это компании или другие структуры, которые выпускают в оборот ценные бумаги. Им выдаются разрешения, и по ним они и работают.

Инвесторы – это вкладчики. Они владеют активами, которые приобрели. Они могут и покупать, и продавать инструменты, но эмитентами они не становятся. Есть инвесторы, которые работают напрямую, но подавляющее большинство покупают все с помощью посредников. Дилеры (профессионалы) – покупают для себя, а брокеры и управляющие компании – для других. Важную роль играют организаторы. Они устанавливают правила.

Контролирующие организации – это те, кто обслуживает счета, фиксирует сделки, и хранит ценные бумаги. Помимо внутренней инфраструктуры, за рынком ценных бумаг следит государство.

Как это все работает?

Рынок имеет четкую систему, которая обеспечивает безопасную среду для всех участников:

1. Организация или орган государства выпускает ценные бумаги.
2. Это регистрируют на бирже.
3. Перемещение ценностей контролирует клиринговая палата.
4. Активы появляются в терминалах инвесторов.
5. С этого момента участники рынка могут приобретать ценные бумаги.
6. Покупки регистрируются депозитариями.
7. Инвесторы получают доход, например, по дивидендам.
8. Первичное размещение не завершает оборот акций. Дальше за дело берутся спекулянты.

Возможности, которые дает этот рынок

Инвесторы могут зарабатывать, а предприятия получают возможность получить дополнительные средства. Доходы инвесторов по облигациям меньше, чем по акциям.

Фондовый рынок не единственная площадка, где заработать можно от операций с акциями. Значительные возможности предоставляет срочный рынок, на котором торгуют ванильными опционами, например. Бывает, что вложить по ним нужно меньше, чем при простой покупки акций, а заработать можно больше.

Цены предоставлены avatrade.ru.

 

Почему на акциях можно заработать:

  •  На изменениях цены. Инвестор может купить задешево, а после этого продать дороже.
  • По акциям выплачивают дивиденды. Их выплачивают регулярно, но без гарантий.

Может быть так, что по дивидендам в год удастся заработать 6%, а по цене можно вырасти в десятки раз. Кроме того, неизвестные компании растут в цене гораздо быстрее.

Как правильно инвестировать - инструкция новичкам

Придерживаясь четкого алгоритма заработать сможет каждый:

1. Подобрать биржу. Их не так много, и они специализированные.
2. Выбрать брокера. Это не такая уж простая задача. Грамотный выбор брокера – это один из важнейших этапов.