Успешность тренировки зависит от многих факторов, и не последнюю роль играет правильно подобранная спортивная обувь. Спортсмены, недавно приступившие к тренировкам, зачастую выбирают кроссовки не по качеству, а по внешнему виду. Для занятий бегом подходят именно кроссовки для бега, лишь они смогут выдержать нагрузку, которую получают мышцы ног во время занятий. Благодаря такой обуви спортсмены избегают болей в ногах, мозолей и различных травм.

При выборе кроссовок необходимо определится, часто ли вы будете бегать. Если вы планируете заниматься изредка, лучше выбрать не слишком дорогие модели. Если же бег планируется регулярный, имеет смысл подобрать качественную обувь.

Основные виды кроссовок

Следует определиться и с типом местности, по которой вы планируете бегать, и уже от этого отталкиваться при выборе кроссовок. Для спортивного времяпровождения по городскому асфальту хороши модели с качественной амортизацией.

Подошва таких кроссовок очень крепкая, долго не стирается об асфальт. Для дождливой погоды лучше выбрать изделия с шипами, обеспечивающие дополнительное сцепление. Для занятий в лесной или сельской местности нужна обувь, имеющая глубокий протектор и защиту от проникновения грязи. Для фитнеса в спортивном зале нужны кроссовки с плотным сцеплением и легкие по весу.

Также все виды подразделяют на группы в зависимости от типов работ, на них возлагающихся: это кроссовки для длительного бега, бега на короткие дистанции, для туристических прогулок и для соревнований.

Советы при покупке кроссовок

  • - Если вы хотите приобрести кроссовки хорошего качества, но не имеете достаточно средств, покупайте обувь в фирменных магазинах на распродажах, либо модели не из новой коллекции.
  • - Не верьте каждой рекламе, гласящей, что «их кроссовки самые качественные, а ноги побегут сами без усилий». Это продуманные рекламные ходы, рассчитанные на не ориентирующихся в обуви покупателей.
  • - Не стоит выбирать самую дорогую модель, возможно, все «навороты», за которые вы платите большие деньги, просто бессмысленны. Есть ли смысл платить за внешний вид, когда вас интересует функциональность и качество.
  • - Обувь не приобретают в утреннее время. Больше подходит для этой цели день или вечер, когда ноги увеличиваются в размере.
  • - Обязательно нужно примерить пару кроссовок, походить по магазину, ногам должно быть комфортно. Можно даже пробежаться на месте, чтоб понять сидят ли кроссовки идеально.
  • - Обязательно приобретайте обувь, соответствующую вашему размеру. Кроссовки не должны жать и тереть ступню или болтаться на ней.
  • - Примеряйте обувь в носках, в которых планируете заниматься бегом.
  • - Обязательно меряйте обувь еще и потому, что размер, указанный на подошве, может отличаться от вашего. У разных производителей своя размерная сетка.

Как выбрать правильную пару кроссовок?

Качественные кроссовки обязательно должны иметь амортизаторы. Они нужны для снижения нагрузок и позволяют легче отталкиваться от поверхности (это ускоряет бег). Чаще всего амортизаторы представлены в виде пружин либо воздушных подушек.

Обувь для бега не должна быть слишком тяжелой, пятка должна быть крепко зафиксирована.
Обратите внимание на подошву – она должна гнуться. С боков подошвы должны находиться небольшие желобки.

Качественные кроссовки должны иметь шнурки, причем плоские, а не круглые. Последние при беге будут развязываться. Обувь на липучках – не лучший выбор для занятий бегом. Выбирайте «дышащие» модели, верх которых выполнен из сетчатой ткани. Также должны выниматься стельки, это позволяет стирать либо заменять их. Носок должен быть изготовлен из хлопка, внутренний слой – махровый. Это избавит вас от проблемы натирания ступни.

Если у вас сильно потеют ноги, выбирайте кроссовки из натуральной кожи или нубука, эти материалы не впитывают неприятные запахи.

Очень важно при выборе обуви определить свой тип пронации. Для этого нужно провести небольшой тест. Возьмите таз, наполненный водой и лист бумаги. Опустите свою ногу в воду, затем поставьте ее на лист бумаги, чтобы остался след. Обведите ручкой отпечаток, ведь он исчезнет, когда вода высохнет. Теперь можно установить ваш тип пронации:

  • - При высоком своде стопы пронация недостаточна. Это значит, что вам необходима обувь с качественной амортизацией.
  • - Свод стопы обычный – пронация нормальная. Здесь подойдет обувь, которая хорошо зафиксирует ступню.
  • - Если вы выявили плоскостопие – у вас избыточная пронация. Вам необходима самая качественная поддержка стопы, иначе сложно будет избежать травм.

Выбор кроссовок для бега – всегда сложный. Нужно понимать, что приобрести одну пару и заниматься в ней на любой поверхности и при любых погодных условиях, невозможно. Также невозможно купить качественный вариант за слишком маленькую сумму. Не стоит экономить на качестве своего здоровья!