Сегодня даже самый ленивый гражданин считает возможным вступить в дискуссию по поводу процветающей коррупции в Украине. С коррупцией можно встретиться как в кабинетах политиков и должностных лиц в государственном секторе, так не составляет исключение бытовая коррупция, владелец хортицы евгений черняк утверждает, что после публикации электронных деклараций чиновников, все кто честно зарабатывает деньги, могут считать себя лузерами.

Довольно часто коррупция связана с незаконными действиями на таможне, оборотом наркотиков, проституцией, незаконным заработком денег при торговле запрещенными товарами, но не ограничивается ими. Для того, чтобы понять проблему и найти эффективные средства правовой защиты от коррупции необходимо разделить ее на преступность и коррупцию. Коррупция представляет собой серьезную угрозу для развития общества. В области политики, взятки подрывают демократию и не позволяют управлять нарушением формальных процессов. Коррупция в выборных и в законодательных органах приводит к неравномерному распределению товаров и услуг. В более общем плане, как следствие коррупции, снижается способность институтов выполнять установленные конституцией процедуры, приобретение ресурсов и найм должностных лиц осуществляется без учета их эффективности. Вместе с этим, коррупция нарушает такие демократические ценности, как доверие и толерантность.

Так, что такое коррупция? Коррупция это злоупотребление служебным положением для получения собственной выгоды. Коррупция может возникнуть в любой отрасли, независимо от формы правления. Уровень коррупции может варьироваться от незначительных случаев использования влияния или фаворитизма до клептократии, то есть правила воров, в этом случае вовсе отвергается любая справедливость. Коррупция подрывает экономическое развитие страны, способствует созданию серьезных искажений и неэффективности. Для частных предпринимателей, коррупция увеличивает стоимость ведения бизнеса, за счет вне законных сборов, расходов на ведение переговоров с официальными лицами, рисков разрушения механизмов и риска обнаружения. И хотя некоторые утверждают, что коррупция снижает затраты за счет сокращения бюрократических проволочек, то, как правило, позже признается, что наличие взяток побуждает чиновников выступать с новыми правилами и издержками. Наряду с увеличением затрат, коррупция представляет неравные правила для защиты компаний со связями от конкуренции и косвенно способствует продвижению неэффективных компаний.