В ближайшее время профессиональный бокс ожидает крупное изменение — появление нового турнира «Суперсерия Лиги чемпионов», аналога одного из самых престижных футбольных состязаний. Как сообщают немецкие средства массовой информации, точная дата первого боя, а также весовые категории, которые будут включены в его программу, станет известна уже в июне 2017 года. Определять состав участников будет специальное жюри в сотрудничестве с ведущими боксерскими организациями мира.

Условия турнира

Презентация боксерской Лиги чемпионов уже прошла в Нью-Йорке. Планируется, что турнир будет проводиться ежегодно на лучших аренах мира. Принять участие в нем смогут лучшие боксеры в двух весовых категориях, по восемь в каждой из них. По условиям лиги, боксёры в своих категориях будут сражаться друг с другом по олимпийской системе. Идея уже заручилась поддержкой четырех ведущих ассоциаций в мире профессионального бокса:

  • WBA;
  • WBC;
  • WBO;
  • IBF.

Планируется, что поединки будут проходить традиционно, по нокаут-системе. Имена первых участников, точную дату и участвующие весовые категории объявят на гала-вечеринке, которая состоится в июне. Также в СМИ просочились слухи о том, что четыре боксера, которые лучше всего проявят себя, не будут встречаться в поединках четвертьфинала и даже смогут самостоятельно выбрать себе соперника на данном этапе.

Призовой фонд

Организаторы уже объявили точную сумму призового фонда — 50 миллионов долларов. Кроме денежного вознаграждения, победитель получит весьма ценный приз — трофей имени Мухаммеда Али, названный в честь легенды американского бокса и одного из самых уважаемых боксеров мира.

Новосозданный спортивный совет, который будет заниматься вопросами «суперсерии», по заявлениям СМИ возглавит действующий глава промоутерской компании «Sauerland Boxpromotion» Калле Зауэрланд.

Боксерский поединок

Швейцарская компания Comosa AG, которая является постоянным спонсором ведущих боксерских турниров, также примет участие в организации Лиги чемпионов. Создатели высказывают надежды, что «суперсерия» станет самым крупным и значимым боксерским турниром в мире. Роберто Дальмиглио, глава правления компании Comosa AG, утверждает, что «Лига чемпионов полностью изменит мир бокса».

Напомним, подобный по формату турнир Super Six World Boxing Classic уже проходил в 2009-2011 годах, но был закрыт из-за проблем, связанных с планированием.