• Главная
  • Среди самых влиятельных людей Украины странным образом еще попадаются люди, не имевшие никогда донецкой прописки
13:53, 16 декабря 2011 г.

Среди самых влиятельных людей Украины странным образом еще попадаются люди, не имевшие никогда донецкой прописки

Журнал «Фокус» представил свежий рейтинг 200 самых влиятельных украинцев. Первое место рейтинга по-прежнему занимает президент страны Виктор Янукович, но большинство участников заметно изменили свои позиции в зависимости от своей близости к гаранту. Сообщает Фокус.ua.

По сравнению с прошлым годом, представителей востока Украины в списке стало еще больше. Они занимают половину мест в первой двадцатке рейтинга. По мнению журнала, кланы, существовавшие на Донбассе, практически в полном составе перекочевали в Киев. Так, депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, которого называют серым кардиналом отечественного бизнеса, за год поднялся в рейтинге «Фокуса» с пятого на второе место, отодвинув богатейшего украинца Рината Ахметова и главу президентской Администрации Сергея Левочкина.

Со второго на седьмое место в рейтинге переместился премьер-министр Николай Азаров, потеряв расположение президента из-за непопулярных экономических реформ. В то же время заметно возросло влияние людей, близких к семье президента. Так, старший сын главы государства Александр Янукович занял шестую позицию в списке. А его ставленники – Сергей Арбузов в Национальном банке (№16), Александр Клименко в Государственной налоговой администрации (№27) и Виталий Захарченко в МВД (№26) – сосредоточили в своих руках фактически всю силовую и финансовую мощь страны.

Стабильность демонстрирует соратник Януковича – генеральный прокурор Виктор Пшонка. А вот его заместитель Ренат Кузьмин за год поднялся с 23-й на 16-ю позицию.

Ситуация, сложившаяся с «леди Ю», заслуживает отдельного внимания. Несмотря на заключение в СИЗО, ряд возбужденных уголовных дел и непрекращающиеся суды, по мнению редакции, за этот год лидер оппозиции усилила свое влияние и поднялась с 9-го на 5-е место в рейтинге Фокуса. В прошлом году она была пусть и главным, но все же обычным оппозиционером, который не мог существенно влиять на происходящие события. Вслед за Юлией Тимошенко в рейтинге поднялся и ее соратник Александр Турчинов, который, по сути, стал лидером оппозиционной силы. Он занимает 29-е место, в прошлом году был 75-м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...