Жадсон: В Донецке можно весело проводить время, если ты хоть немного знаешь местный язык

Полузащитник донецкого «Шахтера» Жадсон говорит о семи годах в Европе, росте украинского первенства, выступлениях за национальную сборную и так далее.

Как-то так повелось, что в разговоре с представителями СМИ из своей страны легионеры украинского первенства почти всегда предстают более откровенными и разговорчивыми. Потому мимо интересного интервью Жадсона изданию Sambafoot мы просто не могли себе позволить пройти. Сообщает Football.ua.

– Ты перебрался в Украину в 2005 году, как, по-твоему, развивался чемпионат в этой стране за время твоего пребывания там?
– Когда я приехал сюда, украинский футбол не очень высоко ценили в Европе и в Бразилии, так как за ним практически не следили. С 2005 года чемпионат значительно вырос. Он стал более конкурентоспособным. Прежде за чемпионство боролись только «Динамо» и «Шахтер». Теперь же есть еще минимум три команды, которые постоянно сражаются за высокие места, из-за этого большим клубам приходится играть лучше. Также за это время улучшились результаты на евроарене. Речь не только о «Шахтере» и «Динамо», другие клубы также демонстрировали хорошие результаты и давали понять, что украинский футбол развивается год за годом.

– Когда ты приезжал в Украину впервые, что-то тебя тревожило?
– Когда я получил предложение от «Шахтера», эта команда была не очень известной. Тогда, в 2004 году, у меня за спиной был только один хороший сезон с «Атлетико Паранаэнсе». О «Шахтере» я узнал только после того, как они сделали мне предложение. Я никогда не слышал о стране, Украину за рубежом обсуждают редко. Но, несмотря на это, после моего перехода я многое узнал и полностью адаптировался к этой стране.

– Ты, Фернандиньо и Виллиан вызывались в национальную сборную в этом году. Не кажется ли тебе, что теперь больше внимания уделяется тем, кто играет в Украине?
– В прошлом украинский чемпионат не признавался бразильцами. Но теперь, после определенных результатов восточноевропейских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы (в прошлом – в Кубке УЕФА), ситуация изменилась. Поскольку наша команда хорошо выступала, Мано Менезес обратил на нас внимание и, слава Богу, у меня появился шанс представлять свою страну на международном уровне. Виллиан и Фернандиньо также теперь выступают за «селесао». Дуглас Коста также имеет все шансы для этого. Это великолепно, так как мы можем себя проявлять и получать шанс быть увиденными наставником сборной.

– Ты играл против Парагвая на «Копа Америка». Понимаешь ли ты причину замены в перерыве того матча?
– Нет, но думаю, что у Мано были свои причины. Я был предупрежден перед своим голом. А потом я еще раз сфолил, срывая контратаку соперника, и мог быть удален. Но поскольку я остался на поле, у меня получилось забить гол. В перерыве по тактическим причинам Мано сказал, что было бы лучше снять меня с игры, лишаясь риска, что меня могут удалить. Я понял, что это вопрос тактический, но я все равно был доволен возможностью принять участие в этом матче и уйти с поля с голом на своем счету.

– Ты не вызывался в сборную после «Копа Америка», какие у вас теперь отношения с Мано Менезесом?
– Между нами нет никаких проблем. Я играл за национальную сборную! Он спокойный и скромный человек, поддерживающий своих игроков и всегда беседующий с ними, чтобы они понимали, чего он от них хочет. Мне действительно понравилось работать с ним. Я продолжаю тяжело трудиться, и, возможно, я еще получу свой шанс продемонстрировать свои таланты в стане «селесао».

– За последние пару лет ты добился многого. Чем ты гордишься больше всего?
– Было несколько таких моментов. Но больше всего меня порадовали победа с моей командой в Кубке УЕФА и возможность сыграть за сборную. Конкуренция для попадания в состав «селесао» невероятна, и мне был предоставлен шанс. Думаю, это два самых приятных момента в моей карьере.

– «Шахтер» многое выиграл за последние годы. Как развивается эта команда? Могут ли они сражаться за победу в Лиге чемпионов?
– В последнее время команда демонстрировала прекрасные результаты в еврокубках. Этот год мы начали не лучшим образом, но мы продолжим работать и, кто знает, может, когда-то станем чемпионами. В прошлом сезоне в Лиге чемпионов мы продемонстрировали, что у нас хорошая команда, есть много классных игроков, которые могут играть на равных с лучшими европейскими клубами. Я думаю, что с немного большей концентрацией, немного большим трудолюбием и зрелостью шанс стать чемпионами у нас будет.

– Ты начал свою карьеру с «Атлетико Паранаэнсе». Ты до сих пор следишь за их выступлениями, можешь что-то сказать об этом сезоне?
– Когда предоставляется такой шанс, я смотрю их игры и слежу за турнирной таблицей. Это моя команда, команда, которая дала мне путевку в футбол. В этом году они действуют не лучшим образом, но, надеюсь, ситуация изменится к лучшему. Я очень люблю этот клуб и его болельщиков, которые всегда меня поддерживали, когда я там играл. Надеялся, что они смогут избежать вылета. Мне кажется, никто из экс-игроков любой команды не хочет, чтобы она вылетала. Потому и желаю им вернуться в высший дивизион.

– В будущем ты хотел бы вернуться в Бразилию?
– Я выступаю за «Шахтер» уже семь лет, это время можно назвать счастливым для меня. Не могу сказать ничего плохого ни о клубе, ни о болельщиках. Я думаю лишь о том, что, возможно, мог бы как-то разнообразить свою карьеру. На данный момент я являюсь игроком этого клуба и не могу с уверенностью сказать, что Бразилия может стать нужным местом для меня. Но если бы была интересная возможность вернуться, я бы подобный вариант исключать не стал. Я также думаю о варианте с еще одной топ-командой из Европы.

– Ходили слухи, что тобой летом интересовался лондонский «Арсенал». Было ли что-то конкретное и был ли ты заинтересован в подобном трансфере?
– Я также слышал эти слухи, но никогда ничего конкретного по этому поводу не было. Предложения на бумаге мне не поступало, но было приятно слышать разговоры о моем возможном переезде в Англию. Мне кажется, любой игрок хотел бы играть в Премьер-лиге, это топ-чемпионат. Думаю, сильнейший в мире. Если бы мне представился шанс сыграть там, я был бы очень счастлив.

– Некоторых игроков вроде Леандро Дамиао связывали с «Шахтером» в последнее время. Можешь ли ты дать им какой-то совет относительно возможного переезда в Украину?
– Я видел в Интернете, что «Шахтер», как и многие другие клубы, интересуется Леандро Дамиао. У меня была возможность однажды сыграть с ним за «селесао». Он великолепный молодой талант бразильского футбола, ему нужно самому понять, что могло бы пойти на пользу. Эти молодые игроки, выступающие в Бразилии и желающие перебраться в Европу, должны хорошенько все обдумать и понять, что для них лучше. Если они действительно понимают, что нужно уходить, тогда им нужно идти за своей мечтой. Вот что я думаю по этому поводу.

– Ты играл в сборной с Дамиао, Неймаром, Гансо и Лукасом Моурой. Что ты можешь сказать об этом новом талантливом бразильском поколении?
– Это поколение быстро развивается. Все они являются очень одаренными футболистами, которые уже демонстрируют свой потенциал. Я думаю, Бразилия находится на правильном пути в отношении к этим игрокам. Они заигрывают их, потому в будущем с них может быть толк. Кажется, в моей стране все так думают. Теперь нам нужно с ними работать, чтобы они могли демонстрировать все свои лучшие таланты на поле. Они хорошие игроки, которые могут приносить пользу как «селесао», так и своим клубам. Так нужно действовать. Нам нужно и дальше опираться на них, а им нужно и дальше прогрессировать.

– «Шахтер» можно назвать мини-«селесао», командой с бразильскими чертами. Как это, иметь рядом столько бразильцев – как на поле, так и вне его?
– Думаю, очень хорошо иметь здесь бразильцев, потому что у команды похожая философия. С 2005 года они подписывают бразильцев, и всегда результат оказывается хорошим. К тому же «Шахтер» постоянно ищет возможность подписывать наиболее перспективных бразильцев. Они делают ставку на тех, кому 19, 20, 21, кто еще очень молод. Наш тренер Мирча Луческу удовлетворен таким подходом. Он берет этих талантов под свое крыло и развивает их так, как сам того хочет. Он хочет сам формировать команду. И эта команда демонстрирует хорошие результаты. Все в этой команде спокойно, бразильцы ведут себя достойно как на поле, так и вне его. Это лучше, чем находиться в команде, где вообще нет соотечественников. Но к тому же здесь можно весело проводить время, если ты хоть немного знаешь местный язык. Это чудесно!,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский посетил прифронтовой город Марьинку в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Глава государства пообщался с жителями Марьинки. Они рассказали ему, что при отсутствии боевых действий в город возвращаются люди с детьми, многие начинают ремонтировать жилье. Жители Марьинки также рассказали президенту о проблемах с газо- и водоснабжением. Со своей стороны отмечу, что с наступлени...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, а в продаже на 9 копеек. Евро в покупке скинул 26 копеек, в продаже — 27 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 августа Закрытие 7 августа Изменения доллар 27,68/27,71 27,60/27,62 8/9 евро 32,75/32,78 32,49/32,51 26/27 рубль 0,3759/0,3767 0,3743/0,3747 0,0016/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6800-27,7100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,7509-32,7864 грн...
Криминал
Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) РФ в вооруженном конфликте против Украины. "Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) сообщили, что 12 тысяч 730 пакетов документов подали жители на разрешение на пересечение границы с РФ, «ЛНР» и Украиной. Как сообщают информ-ресурсы ОРДО, представители оперативного штаба «Здоровое движение» за время работы приняли 12 тыс. 730 пакетов документов от жителей для оказания помощи в пересечении границы с Россией, "ЛНР" и Украиной в период с 1 апреля по 5 августа. За указанный период на...
Криминал
В Луганской области разоблачен перевозчик из Донецкой области, который хотел дать взятку пограничнику за избежание не предпринятых мер по предотвращению COVID-19."Под процессуальным руководством Меловского отдела Старобельской местной прокуратуры Луганской области задокументирован факт предоставления должностному лицу пограничного отряда неправомерной выгоды за решение вопроса об упрощении процедуры прохождения межгосударственного пункта пропуска и избежан...
Общество
В региональном филиале «Донецкая железная дорога» с 10 августа восстанавливают курсирование семи ежедневных пригородных поездов. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализниці». В частности:- №6502 Попасная - Северск, 03:44-05: 24;- №6501 Северск - Попасная, 06:40-08: 20;- №6504 Попасная - Северск, 13:00-14: 40;- №6503 Северск - Попасная, 15:40-17: 20;- №6955 Волноваха - Камыш-Заря, 07:22-09:54;- №6956 Камыш-Заря - Волноваха, 12:48-15:24;- №6957 Волноваха - К...
Политика
Достижение мира является залогом экономического роста государства и улучшения качества жизни каждого украинца. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время пребывания в районе проведения Операции объединенных сил. «Никто ничего не собирается сдавать, у нас сильная, мощная армия. Уважаем ее, поэтому и боремся за Украину, боремся за таких героев, чтобы они возвращались живыми», - сказал президент во время общения со СМИ.Представитель Общего центра по...
Политика
Украинская сторона договаривается в рамках Трехсторонней контактной переговорной группы  по Донбассу о новых трех-пяти участках для разведения войск в зоне проведения Операции объединенных сил. Об этом в комментарии для Reuters рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак, пишет "Обозреватель". "Сегодня мы очень близки к согласованию трех, а может, и пяти новых участков (для разведения войск – ред.)", – сказал он. Ранее сообщалось, что на ближайших заседа...
Общество
Четыре украинских фармацевтические компании тестируют препараты для лечение COVID19. Это АО «Фармак», ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», ООО «БИОФАРМА ПЛАЗМА» и ОДО «ИнтерХим», которые осуществляют клинические исследования препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, в частности симптоматического, сообщила пресс-служба СНБО Украины Алексей Данилов.«Украина имеет достаточное количество высокопрофессиональных специалистов и пре...