13:20, 23 декабря 2011 г.

Ахметова не пускают в Америку

Ринат Ахметов несколько лет не может получить визу в США. Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на два источника, передает “Украинская правда”.

“Есть некоторые вещи, которые нельзя купить за деньги. Для одного из самых богатых и могущественных украинцев Рината Ахметова это виза Соединенных Штатов”, — пишет газета.

По информации источников издания, несмотря на то, что Ахметов владеет в США активами более чем на 1 млрд. долларов и имеет состояние в 16 млрд. долларов, он не может получить визу в течение нескольких лет.

По словам бывшего советника президента Виктора Януковича, который был близок к Ахметову в течение многих лет, бизнесмен не получает ни позитивного, ни негативного ответа из посольства США.

По словам другого источника издания в украинском правительстве, Ахметов остается в “подвешенном состоянии” даже после покупки за 1,4 млрд. долларов в апреле 2009 года угольной компании United Coal.

По словам бывшего советника президента, Ахметов не может получить визу уже “много лет”.

В то же время, американский адвокат Ахметова Марк Дж. МакДугалл настаивает, что у американских властей нет проблем с Ахметовым и его компанией. По его словам, виза еще обрабатывается.

Как говорит адвокат, визы Ахметова “в настоящее время проходят административную обработку” в Государственном департаменте США. “Такая обработка является следующим шагом после рекомендации консульства США по утверждению визы”, — уверен МакДугалл.

Представитель посольства США Джеймс Вольф отказался от комментариев, ссылаясь на законы о частной жизни. Он сказал, что задержки в обработке виз являются общими, но добавил, что подобная ситуация в течение нескольких лет “не была бы нормальной”.

“В большинстве случаев вопрос решается в тот же день или в течение нескольких дней”, — сказал Вольф.

Отвечая на вопрос о типичном порядке выдачи виз, он сказал, что “есть проверка человека — и не только в базе данных Госдепа США, но также и в правоохранительных органах”.

Источники Kyiv Post предполагают, что причина этой ситуации — в прошлом Ахметова. “Я не знаю, насколько глубоко они копали, но они должны проверять и довольно далекое прошлое”, — сказал бывший советник президента.

Как пишет газета, первые годы карьеры Ахметова остаются в тайне.

Напомним, Ринат Ахметов не первый украинский политик, который столкнулся с проблемой получения американской визы. Ранее в США не мог попасть приближенный к Виктору Януковичу народный депутат Юрий Иванющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...