Мирча Луческу: Победа в чемпионате станет станет свидетельством, что урок, который преподала нам судьба, мы усвоили и готовы шагать дальше

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу выставил оценку себе и команде по итогам уходящего футбольного года.

- Однозначного ответа, видимо, не дашь. Год получился какой-то двойственный, - отмечает Луческу. - В первом полугодии, когда "Шахтер" сделал золотой дубль на Украине и добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, мы купались в лучах славы безоговорочных отличников. Сообщает Спорт-Экспресс.

А дальше произошло то, чего меньше всего можно было ожидать: балансировали между "плохо" (вылет из группового турнира Лиги чемпионов) и "хорошо" (уверенная игра в чемпионате и Кубке Украины). В сухом остатке, думаю, получается "удовлетворительно".

- Чем объясняете метаморфозы, происходившие с командой?
- Я очень тщательно проанализировал минувший сезон и пришел к выводу: главной проблемой оказалась неодинаковая готовность ряда футболистов к матчам чемпионата Украины и Лиги чемпионов. В первенстве я мог безболезненно менять сразу 4-5 игроков, а в еврокубке равноценной ротации никак не получалось. Хотя необходимость в ней была серьезной: по разным причинам на разное время выбывали из игры Чигринский, Ракицкий, Срна. Фернандинью переживал перепады игровой формы, Жадсон испытывал трудности психологического порядка, связанные, возможно, с несостоявшимся трансфером в "Арсенал".

- За все время вашей донецкой карьеры "Шахтер" только во второй раз "не дожил" до еврокубковой весны. Случившееся сейчас сопоставимо с тем, что произошло в сезоне-2007/08?
- Вряд ли. Тогда у наших бед была ярко выраженная отправная точка: вылет из Кубка УЕФА в марте 2007 года, когда вратарь "Севильи" Палоп на исходе четвертой добавленной арбитром минуты забил нам гол, все перевернувший с ног на голову. Теперь же никаких "знаковых" событий не происходило, при жеребьевке мы получили вполне проходную группу, нормальный календарь - и вдруг такой конфуз!

- В чем дело, разобрались?
- Считаю, к групповому турниру наши футболисты оказались не готовы ментально.

- То есть?
- Их реакция на поражение в стартовом матче от "Порту", во многом связанное с судейскими ошибками немца Брыха, была совершенно неправильной. Наверное, это можно сравнить с камертоном, настроившим наш оркестр на продолжение в минорной тональности. Чтобы исправить ситуацию, нужно было включить не столько ноги, сколько головы, однако этого не произошло. Следующий матч - с АПОЭЛ в Донецке, который должен был восстановить статус-кво в турнирной таблице, - обернулся атакующей безалаберностью "Шахтера". А в домашней игре с "Зенитом" игроки и вовсе запаниковали и словно забыли все, что умеют делать на поле. Необъяснимая нервозность, не отпускавшая команду почти до конца группового турнира, обернулась злополучными ошибками вроде тех, что допустили Чижов в матче с россиянами или Кобин в повторной встрече с португальцами.

- На вас не обижаются футболисты, которых вы жестко критикуете за результативные ошибки? Не говорят, что вы делаете из них козлов отпущения?
- Кто рассуждает подобным образом, заблуждается. Я обязан обратить внимание на ошибки, однако никакая это не критика, а констатация факта. По-моему, ребята все понимают правильно. Их ошибки связаны не с уровнем индивидуального мастерства, а с отсутствием игровой практики. Иначе говоря, носят ментальный характер, а это сфера ответственности тренера. В конечном счете всю вину я должен взять на себя. И за то, что ошиблись Чижов с Кобиным, и за то, что медленнее, чем хотелось бы, прогрессируют в еврокубковых матчах Дуглас Коста с Алексом Тейшейрой, хотя кое-что все же можно списать на их молодость.

ЗИМА - НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТРАНСФЕРОВ

- Вы в Донецке уже семь с половиной лет и все это время утверждаете, что "Шахтер" - самая молодая команда в Лиге чемпионов, хотя средний возраст игроков, заявленных в последний групповой турнир, составлял 26 лет с хвостиком.
- Я в первую очередь подразумеваю молодой возраст и невеликий международный опыт тех, кто делает погоду в атаке "Шахтера". Луиз Адриану, Виллиан, Мхитарян, Коста, Тейшейра, Дентинью - этим ребятам всего 21-24 года, и с ними в значительной степени связано будущее команды.

- Не считаете, что в сегодняшнем виде "Шахтер" исчерпал свой потенциал и требует определенной "перезагрузки"?
- К сожалению, футбольный обыватель получил возможность рассуждать на эту тему, и мы сами дали повод. Понятно, что Лигу чемпионов нам уже никто не вернет, однако последний матч группового турнира на Кипре, как и заключительные поединки осеннего раздела чемпионата Украины, подтвердили: команда играть в футбол не разучилась, и наши болельщики опять увидели стопроцентный "Шахтер". Кажется, впервые мне пришлось в декабре сожалеть о том, что сезон закончился слишком рано.

- Первую трансферную новость наступившего межсезонья, связанную с "Шахтером", громкой не назовешь: боливиец Морено, так себя у вас и не нашедший, теперь будет выступать за "Гремиу". Не думаю, что это вызовет чувство сожаления у болельщиков. Другое дело - Жадсон, вокруг которого в последнее время муссируется много слухов. Летом его сватали в "Арсенал", теперь на слуху "ПСЖ", "Сан-Паулу", "Атлетико Паранаэнсе", откуда маленький бразилец приехал семь лет назад. Можете внести ясность?
- Сначала все-таки несколько слов о Морено. При всех проблемах, которые он испытывал в "Шахтере", уход боливийского форварда мне не представлялся неизбежностью. Морено еще располагал запасом времени, чтобы побороться за место в составе. Теперь о Жадсоне. Ему 28 - Пеле называл этот возраст "золотым" для футболиста. Жадсон уже столько сделал для "Шахтера" - дай бог каждому. Он вошел не только в историю донецкой команды как автор решающего гола в финале Кубка УЕФА-2009. Он попал и в европейские футбольные летописи - как голеадор, поставивший точку в более чем полувековой истории этого трофея.

Разумеется, Жадсон заслуживает того, чтобы сменить обстановку и сыграть в более сильном клубе. Но уж точно не в "Сан-Паулу", где растворился Илсинью. Однако хочу сказать о другом: Жадсон вполне может с пользой для себя остаться в "Шахтере", где он потолка не достиг. Надеюсь, так и случится.

- Приобретать новичков этой зимой не собираетесь?
- От меня таких сигналов президенту клуба не поступает. Наоборот, я ему говорю: мы достаточно укомплектованы, чтобы команда прогрессировала с теми игроками, которые есть. И потом, зимний перерыв в принципе не самое удачное время для трансферов. Серьезные сделки обычно происходят летом, когда клубы определяют стратегию на следующий сезон.

- Оба украинских гранда, "Шахтер" и "Динамо", на удивление синхронно выпали из еврокубков и теперь получили возможность полностью сосредоточиться на традиционной "золотой гонке". Перед десятью заключительными турами вы отстаете от киевлян на одно очко. Победа в чемпионате станет для "Шахтера" достаточной сатисфакцией за европейскую неудачу?
- Думаю, да. Это будет не просто сатисфакция и возможность вновь напрямую попасть в Лигу чемпионов, но и свидетельство того, что урок, который преподала нам судьба, мы усвоили и готовы шагать дальше.

Юрий Юрис

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Министр иностранных дел Германии Гейко Маас имеет "принципиально разные позиции с Россией по многим вопросам", но выступает за диалог. Такое заявление он сделал 21 августа в Берлине перед отъездом в Москву, передает "Радио Свобода". В Москве Маас должен встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Глава МИД Германии призвал Москву играть конструктивную роль в восстановлении мирных переговоров в Украине, где уже 5 лет продолжается российская агрес...
Общество
Сегодня утром, 21 августа, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 46000 человек и 5000 транспортных средств:«Майорск» - 11345 человек и 1070 транспортных средств;«М...
Происшествия
За сутки, 20 августа вооруженные формирование Российской Федерации и ее наемники семь раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов разных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник осуществил 5 обстрелов: Неподалеку Талаковки - изавтоматических гранатометов и стрелкового оружия; около Красногоровки - из ав...
Политика
Сопредседатель Украинской группы поддержки в Конгрессе США сенатор Рон Джонсон считает президента РФ Владимира Путина единственным человеком, который может за один день прекратить военный конфликт на Донбассе. В интервью Голосу Америки Джонсон призвал Путина прекратить агрессию против Украины и "отозвать псов войны" с Донбасса. "Меня тронули слова Зеленского о том, что его основным приоритетом является достижение мира с Россией. Однако, это действительно...
Общество
Сегодня,  20 августа, в 11.00, как было заявлено накануне СММ ОБСЕ и Российской Федерации, украинская сторона приступила к демонтажу фортификационных сооружений, расположенных на участке разведения № 1 в Станице Луганской.Однако, российская сторона не дала согласие на демонтаж фортификационных сооружений, поэтому НВФ ОРЛО синхронно не начали демонтаж. В результате, чего украинская сторона вынуждена была прекратить указанные выше работы. Также, НВФ РФ под у...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 1 копейку, а в  продаже не изменился. Евро прибавил 3 копейки в покупке и 1 копейку в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 25,14/25,18 25,15/25,18 1/0 евро 27,84/27,88 27,87/27,90 3/1 рубль 0,3752/0,3761 0,3773/0,3779 0,0021/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1400-25,1800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,8450-27,8...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, около 12.30 поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва поступило на электронный адрес Краматорского отдела полиции. Отправитель указал, что собирается взорвать автомобиль на парковке у бизнес-центра и открыть стрельбу по людям. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Аноним сообщил, что самодельное взрывное устройство, сделанное на базе снаряда калибром 122 мм, заложенный в одной из машин. Кроме того, он планирует...
Спорт
Донецкий "Олимпик" очень плох. 4 поражения подряд на старте УПЛ - такого с ним никогда не бывало. Что это - глубочайший кризис, из которого клуб уже не выберется, или временные трудности, которые его только закалят? " "Террикон" разбирается в проблеме. Действительно, нынешний старт - беспрецедентен в истории "Олимпика". До сих пор худшим было начало чемпионата 2015/16, когда в 4 первых турах было зафиксировано 3 поражения при одной ничьей. А потом, после и...
Политика
Президент Российской Федерации Владимир Путин хочет сохранения полного контроля над Донбассом. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на "Еспресо", напомнив, что на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном глава РФ вновь повторил условия, при которых может состояться встреча в "нормандском формате". Это полная имплементация решений, которые предоставят автономию оккупированным районам Донбасса и амнистия лидеров боевиков. Если у...